Любовь или ненависть. Что двигало убийцей геев в Орландо?

omarНемало доказательств указывают время как на риск привлечения “орландского стрелка” Омара Матина радикальными исламистами, так и на его двойное сексуальную жизнь.

Около двух ночи 12 июня по гей-клуба Pulse ворвался 29-летний Омар Матин, сотрудник охранной фирмы. Несколько часов и десятки погибших спустя полиции удалось взять здание штурмом и застрелить нападавшего. Однако мотивы его поступка остаются непонятными. Американцем афганского происхождения могла двигать как ненависть – гомофобия, подкрепленная радикальным исламизмом, – так и нереализованные любовные наклонности.
ненависть
Отец нападающего, Саддик Матин, заявил телеканалу NBC, что преступление его сына “не имеет ничего общего с религией”. По его словам, Омар просто не любил геев, а также агрессивно осуждал публичное проявление гомосексуальных отношений. “Я не знал, что его сердце было наполнено ненавистью. (…) Бог сам накажет тех, кто занимается гомосексуализмом. Это не дело людей”, – заявил он в опубликованном в соцсети Facebook обращении.

Сам Саддик, впрочем, тоже не чурался ненависти. Отец нападающего определенное время вел программу для афганского спутникового телевидения в Калифорнии, аудиторией которого являются афганцы-пуштуны, проживающие в США и Европе. По данным телеканала CBS, Матин поддерживал пуштунский национализм и движение “Талибан”, его тексты были полны антиамериканской риторики. В видео на Facebook, которые сделаны на языке дари, одетый в военную форму Саддик называет себя лидером “революционного правительства” Афганистана и объявляет планы по возвращению контроля над страной и лишения Пакистана влияния на нее. Корреспондент телеканала, который владеет этим языком, предполагает, что Матин-отец живет иллюзией относительно возглавление “правительства в изгнании”.
Впрочем, неясно, разделял Омар взгляды отца. Саддик сказал, что хотел вырастить сына “достойным американским гражданином”. “Он заходил к нам с мамой, и мне ничего не показалось другим”, – заявил он американским СМИ и добавил, что не ожидал, что Омар перейдет на “темную сторону экстремизма “. В то же время медиа указывают на тот факт, что за два месяца до нападения у Орландо выступал мусульманский проповедник Фарух Секалешфар, известный своими призывами к убийству геев. Посещал его выступление Омар, неизвестно, однако служители местной мечети говорят, что Матин регулярно ходил к ней.

Любовь
В то же время появилось немало свидетельств того, что Омар Матин не был счастлив в браке и, вероятно, имел сексуальные отношения с мужчинами. “Он был болен, действительно не в себе. Он взбесился. Был момент, когда он дал понять, что не терпит геев”, – говорит его бывшая жена, Ситора Юсиф. По ее словам, Омар регулярно бил ее, отчего она отказалась от брака через несколько месяцев после свадьбы. На вопрос CNN, был ее бывший муж гомосексуалистом, она несколько секунд помолчала и сказала: “Не знаю”. Действующая жена, Нур Захи Салман, отказалась общаться со следствием.
“Когда мы поженились, он рассказал мне о своем прошлом. Говорил, что очень любил ходить в клубы и ночная жизнь. Мне показалось, что в его жизни есть сторона, о которой он, вероятно, не хотел бы говорить другим”, – сказала Юсиф телеканала. Регулярные посетители гей-клуба Pulse рассказали местному изданию Orlando Sentinel, что часто видели Матина в заведении. По их словам, он или выпивал в одиночестве, или пытался заводить знакомства, или же после алкоголя становился агрессивным и шумным.

Сексуальные предпочтения Матина остаются под вопросом
Еще один гость Pulse Кевин Уэст сказал Los Angeles Times, что переписывался с Матин около года через мобильный гей-приложение. Другие завсегдатаи клуба подтвердили, что Матин пользовался гей-сервисами вроде Grindr для поиска знакомств и секса. “Он пытался подцепить кого-то. Мужчин”, – сказал агентству AP посетитель клуба Джим ван Хорн. Добавив при этом, что завсегдатаи не советовали общаться с Матин, поскольку тот “странный мужчина”.
Экс-однокурсник Матина в полицейской академии убежден, что тот был гомосексуалистом. В комментарии телеканала WFTV9 человек, пожелавший остаться неназванным, отметил, что уже в 2006 году был геем, но еще не сделал каминг-аута . “Мы ходили в нескольких гей-баров вместе, однако тогда я не был открытым геем, поэтому отказался от его ухаживаний”, – сказал он.
Отец Матина отрицает ведение сыном двойной жизни. “Это не правда. Почему, если он гей, он бы сделал это?”, – Задается он вопросом. Мотивы Матина пока окончательно не установлены. Федеральное бюро расследований предполагает, что человек был радикализован. Тогда как президент Барак Обама назвал трагедию примером “доморощенного экстремизма” .