Лукашенко – банкрот. Moody's объявило о дефолте Беларуси

Минск выплатил госдолг в национальной валюте.

Лукашенко — банкрот.moody

Лукашенко — банкрот. Moody's> /p> Скриншот видео с сайта president.gov.by A A+ A++ <i class=

Событие: Беларусь произвела платеж по еврооблигациям в белорусских рублях. В этой связи международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что страна допустила дефолт по внешнему долгу. Об этом говорится в сообщении Moody's на официальном сайте.

Детали и комментарии: Отмечается, что 13 июля прошел льготный период, в течение которого Беларусь должна была выплатить $22,9 млн по десятилетним еврооблигациям Belarus -27. Поскольку министерство финансов Беларуси осуществило платеж в национальной валюте, владельцы внешнего долга белорусских эмитентов не смогли получить выплаты.

Напомним, 28 июня совет министров и Нацбанк Беларуси решили выплачивать валютные долги в белорусских рублях, поскольку, по их данным, работу со страной и ее платежами по еврооблигациям из-за санкций прекратили Citigroup и Citibank. В ответ Fitch снизило долгосрочный рейтинг белорусов в иностранной валюте с уровня ССС до преддефолтного С, что означает начало дефолта. В минфине белорусы заявили, что «это субъективное решение». Как сообщают белорусские СМИ, министерство финансов страны перестало публиковать отчеты по выполнению бюджета и удалило со своего сайта всю информацию за предыдущие месяцы 2022 года. Также оно уже не публикует важных данных о госдолге.

читайте также: Владимир Зеленский ошеломил числом принудительно вывезенных к россии людей, а Госсекретарь США заявил о казни многих украинцев

Нардеп Ярослав Железняк рассказал, как дефолт отразится на белорусской экономике. «У них и так конец экономике, она давно на искусственном дыхании и подключена к гниющему трупу под названием «экономика рф». Которая, напоминаю, тоже уже в дефолте. Поэтому фактически ничего нового. Просто теперь у них есть официальная справка, что их экономика смертельно больна», — написал депутат в Telegram.

В эфире «Украинского радио» президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов отметил, что Беларусь не будет объявлять о дефолте. Однако, по его словам, санкции против республики будут делать свое дело. «Беларусь присоединилась к войне с россией против Украины. Санкции будут продолжать накладываться, инвестиции будут уменьшаться. Экономика Беларуси намного меньше, чем россии, но ситуация у них примерно одинаковая. Беларусь попадает под ограничения со всем, что связано с технологиями и военными вопросами» . Цена российского дружеского плеча очень высока», — рассказал Милованов. Он признал, что санкции в отношении Беларуси по сравнению с россией меньше. Но, по мнению экономиста, это — политическая игра всего мира: давить на республику, но не подтолкнуть ее к большей войне.