Лысые горы – наше горе

Представитель Украинского общества охраны птиц Ольга Яремченко тоже считает, что темпы уничтожения остатков лесов и старовозрастных лесов в Украинских Карпатах угрожающе высоки: остатки уникальной природного наследия может быть окончательно потеряно за 5-6 лет. Так, в августе 2014-го во время обследования 16 000 га уникальных лесов природно? Охранники обнаружили, что только 12 000 га сохранили критерии лесов, а остальные четыре тысячи (то есть треть) разрушено хозяйственной деятельностью.
gora

Примерно две трети уже четко определенных как леса территорий находится в пределах природно-заповедных объектов, поэтому их охраняет закон. Бытует мнение, что это эффективно защищает как леса, так и другие ценные леса от рубок. Но директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко опровергает этот миф: «Ежегодно в заказниках, национальных парках и других объектах природно-заповедного фонда Украины во время различных видов рубок вырубают более миллиона кубов древесины на площади примерно 44 000 га. Особого ущерба заповедным лесам наносят сплошные рубки. Огромный размах они приобрели и на заповедных объектах Карпат. В некоторых здешних заказниках за последние десять лет топоры обнажили 10-20% лесной территории ».

Поэтому мы видим, что современное украинское природоохранное законодательство не обеспечивает надежной защиты лесов на всех объектах природно-заповедного фонда. Показательный частности заказник «Грофа», в котором в последнее время вырублено 10% площади. Заказник создан на землях, которые в конце 1930-х принадлежали Греко-католической церкви. Эта территория по воле митрополита Андрея Шептицкого должна была войти в первый украинский парк природы. И помешали сначала Вторая мировая, а затем коммунистический режим, который физически уничтожил Греко-католическую церковь.

В середине 1990-х несколько украинских природоохранных организаций выполнили проект «Забытые резерваты Украины», во время которого было возобновлено и охранный статус «Грофи». Я тогда отвозил документы в Ивано-Франковское областное управление лесного и охотничьего хозяйства и областное управление охраны природы.

Сейчас усилия нескольких поколений украинских природы могут в прямом смысле быть срублены под корень.