Луценко меняет политические стереотипы

29 июня генпрокурор Ю. Луценко презентовал стратегию полного очищения своего ведомства – единственного, которое, по его словам, «перезавантажувалося в течение несколько лет».
lycenko
В прокуратуры две главные задачи – восстановление доверия к ней граждан и привлечения к ответственности лиц, которые годами разворовывали страну. «Мы находимся в двух войнах. Боремся с Путиным и его прихвостнями и одновременно – с внутренним врагом на фронте коррупции », – отметил Луценко. Побороть последнего в системе прокуратуры собираются одноразовыми (проверка добродетели) и постоянно действующими мерами. В планах Генеральной прокуратуры – создание до сентября в своих рядах «контрразведки» – Генеральной инспекции. Собираются это сделать путем слияния нынешней службы внутренней безопасности ГПУ и действующей Генинспекции. Будет состоять обновленная структура с 80 человек, отобранных по конкурсу специальной комиссией из представителей общественных организаций и самой ГПУ, которую возглавит Б. Витвицкий. Это американский юрист украинского происхождения, бывший помощник федерального прокурора в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями Департамента юстиции США, участвовал в антикоррупционном проекте 2007-2009 годов в Украине.

Приоритетом сегодня является проверка добродетели (приказ, обязывающий прокуроров подавать соответствующие декларации, вступил в силу 24 июня), на которую отведено полгода. Она уже началась на местном уровне и постепенно дойдет до высокого. Возглавит первый этап руководитель рабочей группы внутренней безопасности, бывший боец ​​«Айдара» П. Шкутяк. Ему в этом помогать представители общественности из числа участников АТО во всех областях. Ю. Луценко подчеркнул: очень важно, чтобы этой работой занимались именно люди, которые проливали кровь за Родину, – пройдя ад войны, они будут проявлять бескомпромиссность и обостренное желание «спустить дурную кровь из государственной службы».

Процедура проведения тайной проверки работников прокуратуры предполагает сравнение налоговых деклараций и анкет добродетели, предоставленных работниками (глава ведомства подал пример, заполнив ее одним из первых). По словам Луценко, первыми ее пройдут прокуроры Николаевщины – эта область лидирует в коррупционном антирейтинга. Сама анкета выглядит так: в ней госслужащему предлагается подтвердить или опровергнуть свою причастность к действиям, которые могут вызвать сомнение в его независимости, объективности, честности и неподкупности, своевременное и правдивое декларирования своих доходов и имущества, соответствие уровня прибылям, совершение коррупционных нарушений, распространение на него действия закона об очищении власти и тому подобное.

Если обнаруживается расхождение в данных, отраженных в налоговой декларации и анкете добродетели, это станет поводом для проведения служебной проверки в отношении работника прокуратуры с участием члена вышеупомянутой рабочей группы в конкретной области, который будет контролировать процесс непосредственно на месте.

Ю. Луценко подчеркнул: очистить прокуратуру можно только всем миром. На сайте ГПУ размещена специальная форма, по которой люди могут сообщать информацию о недобросовестных прокуроров. «Они живут не на отдаленной планете, а здесь, в Украине. Если вы видели собственными глазами, что работник прокуратуры позволяет себе самые дорогие рестораны, какие чрезвычайно роскошные вещи или услуги, пожалуйста, информируйте », – призвал генпрокурор. При этом Ю. Луценко отметил: анонимные заявления не принимаются. Если человек боится за свою безопасность в связи с таким сообщением, ей следует передать информацию через других. По словам Луценко, сообщение о нечестных прокуроров уже начали поступать.

Генпрокурор спрогнозировал, что сопротивление системы будет сумасшедший, ведь дело придется иметь с людьми, которые хорошо знают законы и законодательные пробелы и умеют использовать их в свою пользу. Ю.Луценко возлагается в борьбе с преступностью на «наличие политической воли».

Следует отметить изменения в системе, действительно, за последний месяц происходят активно. В частности, новых областных прокуроров назначен на Львовщине, Закарпатье, Ривненщине, Черниговщине.