Лопаты в руки и – вперед

На прошлой неделе как-то выхожу из автобуса на улице Институтской и как ни старался выбрать сухое место, все равно попал ногой в черную грязную снежную кашу. Чвакнуло так, что залил этим болотом другого пассажира. Извинился, понятно, но потом сам очень рассердился: неужели нельзя очистить от снега хоть остановки общественного транспорта? Если на Крещатике и у него они противный вид, то что делается в спальных районах ?!

Мне могут заметить, что коммунальная техника не справляется со снегоуборкой, потому что с неба чуть ли не ежедневно валит и валит проклятая для коммунальщиков белая масса. Согласен. Но почему прислать коммунальщикам помощь с киевлян, которые временно не работают и находятся на учете в службе занятости? По этому поводу вспомнился белорусский Минск, где побывал в командировке: улицы столицы соседнего государства имеют всегда чистый вид, а не заплеванный (как у нас) и не завалены окурками. Спрашиваю у одного из местных жителей: «Что, белорусы стали такими уж культурными и не мусорят?» – «И это имеет место, – ответил человек. – Но у нас улицы еще и постоянно убирают. И участвуют в этом, кроме соответствующих служб, еще и … безработные. Чтобы получать помощь от государства, как говорится, не даром ».

А что – правильно: в Киевском городском центре занятости (КГЦЗ) в настоящее время находится на учете свыше 11,5 тысячи человек. 89% из них – трудоспособного возраста, которые сидят без дела дома или где-то нелегально работают. Инспекторы центра периодически вызывают их для отмечания или для участия в том или ином семинаре.

И за такое «безработицы» государство платит гражданам помощь. Еще вовремя, как заверили в отделе информационной работы КМЦЗ: в декабре 2016-го, например, средняя «зарплата» столичного безработного составила 4057,6 гривны. Но были и такие, кто получил за месяц 6400 гривен. Не каждый работающий киевлянин может похвастаться таким доходом. Поэтому вполне справедливо было бы привлечь эту армию безработных (как в Беларуси) к общественно полезному труду и у нас.

Кстати, в Законе Украины «О занятости населения» от 5 июля 2012 № 5067-V и предусмотрено общественные и другие работы временного характера, которые организуют для дополнительного стимулирования к труду и материальной поддержки безработных и других категорий лиц исключительно на созданных для этого временных рабочих местах. Эти работы должны экономическую, социальную и экологическую пользу для региона.

Поэтому Киевский городской центр занятости имеет право привлекать к общественным работам зарегистрированных безработных. Но этим правом он пользуется не вполне, потому что за весь 2016 он дал лопаты в руки или какой-то другой инструмент только 1770 гражданам. Из почти, повторюсь, 11,5 тысячи зарегистрированных в нем безработных.

Я понимаю, что некоторых лопата или метла могут ударить по самолюбию. Но ничего плохого нет в том, что две-3:00 вы поработаете на улице, убирая снег. Для здоровья полезно, и деньги получите за такую ​​работу (оплату ее тоже предусмотрено в законе). В моей жизни тоже пришлось пройти через службу занятости. И я охотно с другими безработными сажал сосны в Боярскому лесничестве. Еще премиальные получил за эту работу. Следовательно, не стесняйтесь, берите в руки лопаты и – сделаем Киев чистым! Потому снегом еще нас зима забрасывает (как утверждают синоптики) не раз!