Лондон подтвердил намерения осуществить «жесткий Brexit»

Великобритания стремится вновь обрести контроль над собственным рубежом, что означает выход из общего рынка ЕС, подчеркнул министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис.

Британский министр по вопросам выхода страны из Европейского Союза Дэвид Дэвис подтвердил намерения страны покинуть общий европейский рынок после Brexit. Как заявил министр в интервью телеканалу ITV в понедельник, 12 июня, его страна стремится вновь обрести контроль над собственным рубежом, что означает выход из общего рынка ЕС.
После парламентских выборов в Великобритании на прошлой неделе, на которых правящая Консервативная партия премьера Терезы Мэй неожиданно не смогла получить абсолютного бильшиоти в парламенте, возникли сомнения относительно того, сможет Лондон удержать курс на так называемый «жесткий Brexit», отмечает агентство dpa. Британское правительство стремится с выходом из ЕС выйти также с общего рынка ЕС, с таможенного союза и из-под юрисдикции Европейского суда.

Дэвид Дэвис подчеркнул, что Великобритания также оставляет за собой право выйти из ЕС без заключения соглашения. «Если вы начинаете переговоры без возможности выйти из них, тогда для вас эти переговоры завершится с плохим результатом», — отметил британский министр в интервью BBC, цитирует агентство Reuters. Впрочем, он выразил надежду, что соглашение с Брюсселем по Brexit таки будет заключена.
На прошлой неделе в результате парламентских выборов в Великобритании правящая Консервативная партия потеряла большинство. Объявляя внеочередные выборы около двух месяцев назад, премьер страны Тереза ​​Мэй наоборот рассчитывала на увеличение представительства своей партии в Палате общин, что, в свою очередь, усилить ее переговорную позицию с Брюсселем по соглашению о Brexit. После британских выборов в Брюсселе и европейских столицах призвали Лондон не медлить с началом переговоров о Brexit.