Ломая традиционные схемы

Черкасщина принадлежит к числу тех областей, которые считают энергодефицитными. Поэтому увеличение энергетической мощности региона – стратегическая задача. Как разъясняют специалисты, уже и сейчас последующее присоединение энергоемких потребителей к электрическим сетям региона или увеличения их мощности практически невозможно без применения средств автоматического ограничения нагрузки в аварийных ситуациях. Особенно это касается населенных пунктов Уманской зоны. Такая ситуация значительно сужает инвестиционные перспективы, ведь новые производства требуют и новых энергетических мощностей.

В Уманский регион, куда входят Тальнивский, Уманский, Звенигородский, Христиновский, Монастирищенский, Маньковский и Жашковский районы, электроэнергию сейчас традиционно поставляют двумя линиями (по 150 киловольт) от Побужской подстанции Кировоградской области и трех линий по 110 кВ с Мироновского направлении. Но это совсем не тот объем электроснабжения, который можно считать перспективным.

Еще одна проблема заключается в том, что область получает в основном транзитную электроэнергию и зависимая от стабильной работы поставщиков. Поэтому если, например, будет осуществляться плановый ремонт одной из составляющих этого транзита и аварийно отключается другая, то Черкассы и соседние с областным центром районы могут остаться без света.

Во избежание такой ситуации ГП НЭК «Укрэнерго» в «перспективный план развития энергетики Украины» предусмотрело строительство подстанции на 330 кВ «Тальновская» и транзитной воздушной линии на 330 кВ «Побужское-Тальное». При поддержке Черкасской облгосадминистрации в свое время были предоставлены средства на проектные работы по отводу земельного участка в селе Майданецкое Тальновского района для строительства данной подстанции. О необходимости ее строительства шла речь еще несколько лет назад. Тогда же облгосадминистрация предоставила разрешение государственному предприятию НЭК «Укрэнерго» на разработку проекта землеустройства. Сегодня встал вопрос организации проектирования необходимой транзитной воздушной линии мощностью 330 кВ «Побужское – Тальное» и «Тальное – Поляна».

По словам начальника департамента внутренних инвестиций государственного предприятия НЭК «Укрэнерго» Александра Яременко, ввести в действие электрическую подстанцию ​​на Тальнивщини и построить линии электропередач могут за два года. Пока же в облгосадминистрации совместно с представителями районов, профильного департамента и специалистов НЭК «Укрэнерго» обсудили проект на стадии его технико-экономического об∂рунтування.

– Строительство этих объектов финансировать Европейский банк реконструкции и развития, а также Всемирный банк, – рассказал Александр Яременко. – Вот взяться за работу мы готовы хоть завтра. Однако в каждом из районов надо точно определить и согласовать земельные участки под опоры линий электропередач. Ведь есть отдельные примеры, когда стратегически важные объекты строят по 7-8 лет, поскольку длительное время не удается решить вопрос о какой-то одной конкретной участки, тормозит, а то и останавливает строительные работы.

Чтобы не затягивать с воплощением проекта, решили определить и согласовать земельные участки под опоры электропередач в восьми районах уже через месяц-полтора.

Реализация этого проекта позволит области получать достаточное количество электроэнергии и по крайней мере в течение следующих 100 лет обеспечит надежность в передаче электроэнергии и откроет возможности для привлечения инвесторов в различные отрасли экономики, где требуется значительный объем электроэнергии. Это, к примеру, развитие животноводческих и птицеводческих комплексов, тепличных хозяйств и других предприятий.

Потребности в электроэнергии постоянно растут. То, что удовлетворяло нас еще полвека назад, никак не соответствует требованиям, а тем более – завтрашнего дня. В каком направлении развивать энергетические мощности? Источники использовать? Существуют реальные возможности для удешевления производства и поставки электрического тока? Вот вопрос, от ответов на которые зависит все – развитие экономики, движение государства и каждого региона вперед, стабильность в обществе.