Людмила Жерносек (активистка, село Яблоновка Барышевского района): председатель села выступил против депутатов

17 августа в Яблуновской сельском совете состоялась сессия. Депутаты рассматривали вопрос о присоединении села к городу областного значения Березань, которое поддержали девять из десяти присутствующих. А уже через четыре дня сельский голова Николай Холявко наложил “вето” на принятое решение.

На следующий день мы отвезли данный документ председателю Барышевской районной рады Антону Гуменюку, который в свою очередь сообщил, что дальше этим вопросом будет заниматься прокуратура. С того момента прошло восемь дней, а нас так никто и не вызвал в прокуратуру для дачи показаний. Следующая сессия по данному вопросу назначено на 13 час 4 сентября.

Село Яблоновка остается одним из последних в Барышевском районе, о присоединении которого нет окончательного решения. Сначала мы были против децентрализации, а сейчас хотим войти в Березанской ОТГ. Но что мы можем сделать, если большинство депутатов проголосовало “за”, а председатель единственный “против”?

Стоит добавить, что община села впервые голосовала за присоединение к Березани еще в 2016 году, тогда глава села был “за”, а с принятием в апреле закона о присоединении к городам областного значения резко изменил свою позицию.

Мы подозреваем, что причиной таких событий в селе есть компания “Нива Переяславщины” во главе с Александром Мостипаном, которые захватили почти все села вокруг и строят свинокомплексы.