Людмила Пасько (глава села Глубокое, Бориспольский район): Решить проблему с водой в нашем селе можно только на государственном уровне

Вода – это залог здоровья, она необходима для жизни. Плохая же вода провоцирует много проблем в организме. Раньше в нашем селе была централизованная питьевая вода, однако где-то после 1998-1999 гг все перекрилося и ее не стало. Я не знаю точно, при каких обстоятельствах это происходило, однако это было связано с тем, что наш колхоз стал банкротом, а вся централизация держалась именно на нем. После этого никто и не пытался что-то восстанавливать. Сейчас почти в каждом дворе есть скважины. В садике, школе, медицинской амбулатории также пользуются ими. Даже там, где есть многоэтажные дома, люди на один подъезд обустраивают скважину. Им приходится выкапывать 40-60 метров в глубину, чтобы добраться до нормальной жидкости. Кроме того, у нас в парке есть “бювет”, там также можно брать воду. Относительно ее качества, то в прошлом году санстанция сделала тест, и оказалось, что в школьной воде большое содержание аммиака. Я не химик, но понимаю, что фильтры не очищают. Мы подали заявление в район, чтобы выкопали новую глубокую скважину, и мы могли получать воду лучшего качества. Так как Глубокое находится на низшем уровне, все потоки воды спускаются к нам. Хоть сюда и приезжали специалисты, делали пробы, но я им, если честно, не доверяю. Они сказали, что показатели в пределах нормы, но, я считаю, что эта вода – техническая. И выход из этой ситуации один – делать Артезианские скважины, централизованное снабжение. Но для этого нужно новое строительство, так как старые конструкции уже не пригодны. Я понимаю, какие это деньги, и сами мы не потянем. Они доступны только на государственном уровне.

Касательной проблемой является наша свалка, наша “Говерла”. Я на должности всего 3 года, но когда подняли архивы, то нашли информацию о том, что решение обустроить свалку в карьере было принято в 1997 г. Можно сказать, что за период его существования, мы пьем такую воду. По моему мнению, эту проблему можно решить, лишь создав мусороперерабатывающий завод. Ведь просто закрыть свалку – не выход. Тогда все Глубокое, все посадки – будут в этом мусоре. Его нужно утилизировать, а людей приучить к тому, что отходы нужно разделять.