Лизинг в Украине: кому он надо?

Перед внедрением системы электронного администрирования (до 1 января 2015 года) существовал институт эффективного обжалования в Государственной фискальной службе факта невыдачи налоговой накладной должником, что позволяло автоматически включать НДС в сумму налогового кредита. Но с введением новой системы это не учли, от чего больше всего пострадала именно лизинговая отрасль, потому что остальные субъекты предпринимательства могут выбирать себе контрагента. А для лизингодателя изъятия от неплательщика – это вынужденная операция, без опций, а с точки зрения налогового учета – это обычная поставка.
6133_zaika
«Лизинговая индустрия сейчас в очень сложном положении, более половины активных игроков уже покинули рынок или прекратила финансирование. В условиях, когда банки почти не кредитуют, а изношенность основных фондов достигает 80-90%, реальный сектор экономики может рассчитывать только на финансирование через инструменты финансового лизинга », – подчеркивает Марина Масич.

А тем временем на поле лизинговых услуг остается не более десятка активных игроков, среди которых в основном представители крупных международных групп, которых долгое время считали оптимистами в вопросах привлечения инвестиций в украинскую экономику. Но даже они, несмотря на запас прочности, жалуются – проблемы только увеличиваются, поэтому остро стоит вопрос о пересмотре стратегии пребывания в Украине, если они их не решат. Ведь в нынешних обстоятельствах невозможно выйти из привлеченных инвестиций без потерь.

В Ассоциации «Украинское объединение лизингодателей» считают, что выйти из ситуации помогут изменения в действующее налоговое законодательство в части, регулирующей правоотношения налоговой накладной.

Для этого ассоциация подготовила нормотворческую предложение. Но она пока не имеет поддержки правительства. Они замечают, что ее отредактирована норма откроет «дыру» для всевозможных схем.

Вопрос, нужно ли разрушать чрезвычайно важную для экономики отрасль из-за потенциальной угрозы мошенников, остается открытым. Пожалуй, с правонарушителями нужно бороться уголовно-правовым инструментарием, а не душить последних добросовестных налогоплательщиков.

Лизинговый рынок не возражает, чтобы авторы налоговой реформы предложили свое видение решения проблемы, защищенное от злоупотреблений, лишь бы не стояли в стороне, делая вид будто фискальной дискриминации в этом сегменте не существует.

Лизингодатели надеются, что в фактор выживания небольшого, но критически важного сегмента финансового сектора экономики наконец обратят внимание.