Литва закупит для Украины 37 дронов-камикадзе

Беспилотники приобретут в Польше.

Литва закупит для Украины 37 дронов-камикадзе

A+ A++

Событие: 37 дронов-камикадзе Warmate для Украины закупит Литву в Польше. Соответствующие договоренности достигли Минобороны Литвы и польское предприятие WB Group, сообщил в Twitter министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Детали и комментарии: «Часть средств, собранных компанией LegionOfBoom (1 млн евро), будет передана литовскому Министерству национальной обороны и использована для закупки в Польше 37 беспилотников-камикадзе, которые затем будут направлены Украине. Спасибо всем, кто сделал пожертвования», — написал Арвидас Анушаускас.

Инициатор кампании Legion Of Boom, журналист Андрюс Тапинас, уточнил, что часть дронов производитель WB Group предоставит бесплатно. «Сначала ожидали 25, но удалось договориться о 27 и еще 10 польский производитель предоставит в поддержку Украины», — написал Тапинас в Facebook. Напомним, кампания по сбору средств на вооружение для Украины Legion of Boom была посвящена Дню Независимости Украины. По данным Тапинаса, на момент завершения сбора литовцы пожертвовали 1,545 млн евро.

читайте также: «Было так дико и противно наблюдать». СБУ обезвредила агентурную сеть РФ, организованную бывшей преподавательницей столичного университета

Дроны-камикадзе «Warmate» планируют поставить в Украину в октябре-ноябре. Они — легкие, весят почти 5,7 кг с дальностью до 30 км и скоростью 150 км/ч. Могут нести взрывчатку и уничтожать танки и командные пункты. Отличаются особой оперативностью — подготовить дрон к заданию можно через пять минут. По данным Милитарного, Силы обороны Украины уже используют баражирующие боеприпасы Warmate. Вероятно, при поражении позиций российских войск у Запорожской АЭС в июле этого года были использованы именно такие дроны-камикадзе. Кстати, Тайвань передал Украине 800 дронов-бомбардировщиков близкого радиуса действия Revolver 860. Об этом сообщает Укринформ. ссылаясь на проект Oryx и Bild. Такой дрон может нести до восьми 60-миллиметровых мин или боеприпасов других калибров и по команде сбрасывать их один за другим. При полной загрузке беспилотник может пролететь до 20 километров в 40 минут. Известно, что сначала беспилотники продали Польше, а затем уже поступили в Украину.