Лилия Гриневич хочет поэксперементировать с ЗНО

Этого года, как и прошлого, обязательное ВНО по иностранным языкам сдавали поступающие на магистратуру с “Права”. В следующем – в 2018 году – обязательное ВНО будут сдавать также поступающие на магистратуру с “Международного права”

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Украинскую правду”

В этом году один из блоков тестирования на ВНО с “Права” – это иностранный язык. Так, в этом году этот блок составляет 16 тыс 606 поступающих, в частности: немецкий – 747, французский – 139, английский – 15 тыс 720 человек.

286 поступающих освобождены от написания теста по иностранному языку, ведь языковой сертификат международного образца.

Со следующего года ведомство также проведет эксперимент для поступления по результатам ВНО с иностранного языка (или английского, или немецкого, или французского, или испанского) на специальности отраслей знаний: “Гуманитарные науки”, “Социальные и поведенческие науки”, “Журналистика” и “Сфера обслуживания”.

“В 2018 году это будет лишь эксперимент для отдельных ВУЗОВ, а с 2019 года, если все удастся, эта система будет внедрена на территории всей Украины”, – отметила Гриневич.

Она добавила, что ВНО является эффективным предохранителем против коррупции во время поступления в ВУЗ, однако его невозможно ввести на вступление для всех специальностей магистратуры.