Лидер венесуэльской оппозиции призвал армию к восстанию

Лидер венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопес призвал армию к неповиновению приказам, направленным против народа, а также соблюдать конституцию страны.
Лидер венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопес, с 2015 года отбывает тюремное заключение, призвал военнослужащих армии страны к восстанию.

“Вы имеете право и обязанность восстать, не подчиняться приказам, которые имеют целью притеснения венесуэльского народа, восстать, чтобы соблюдать конституцию”, – заявил Лопес в своем видеозверенни, которое было обнародовано в воскресенье, 11 июня. Оппозиционный лидер подчеркнул, что армия также стремится к свободе и демократии – такое впечатление у него сложилось при общении с военными, сообщает агентство dpa.
Между тем президент Венесуэлы Николас Мадуро в воскресенье, 11 июня, заявил, что планирует обратиться к Папе Римскому Франциска с просьбой убедить венесуэльскую оппозицию в недопустимости привлечения детей к акциям протеста. Он утверждает, что оппозиция “тренирует детей для участия в террористических группах”, сообщает агентство Reuters.
С момента начала антивластных протестов в Венесуэле в апреле 2017 в столкновениях с силовиками погибли по меньшей мере 67 человек, из них шестеро – дети в возрасте до 18 лет. Во время антиправительственных акций пртестувальникы требуют, в частности, и проведение выборов президента. Протесты были вызваны экономическим кризисом в стране. Из-за падения цен на нефть и неэффективное управление государством уровень инфляции в Венесуэле, по данным Международного валютного фонда, по итогам 2017 может составить 720 процентов.