Лятошинский-клуб открывается в столице знаковым концертом

Лятошинский-клуб открывается в&nbsp знаковым концертом

Произведения украинских композиторов исполнит Kyiv Symphony Orchestra. Фото: Kyiv Symphony Orchestra

23 января в честь запуска Лятошинский-клуб, сообщества, которое стремится открывать и продвигать украинскую музыку, пройдет концерт «Голоса. Украинская музыка ХХ-ХХІ веков». Прозвучат премьеры произведений Бориса Лятошинского, Евгения Станковича, Евгения Петрова, Юрия Ищенко.

Лятошинский-клуб — это сообщество пассионариев от культуры и бизнеса, призванных открывать, приумножать и продвигать украинскую музыку на родине и для всего мира. Имя Бориса Лятошинского — выдающегося композитора и уже классика украинской музыки — совсем не случайность. Вокруг его фигуры объединилась плеяда композиторов молодого поколения, кружок «Киевский авангард», которые в свою очередь установили еще один ориентир украинской музыки для современных и последующих композиторских генераций.

«Трудно себе представить весь ужас ситуации с украинской классической музыкой — как наследием, так и новыми произведениями. Для сравнения, в прошлом году в честь 150-летия Леси Украинки было издано полное собрание ее произведений в 14 томах. И это уже не первое ее полное собрание — просто улучшенное по многим аспектам, в том числе и отсутствие цензуры. А теперь представьте себе, если бы до сегодняшнего дня с ее наследства вышла только треть, а все остальное лежало бы в рукописях? Приблизительно такую ​​ситуацию мы имеем с наследием самого значимого композитора XX века — Бориса Лятошинского. Из 24 томов его полного собрания сочинений издано только 9, и навести те симфонические и камерно-инструментальные произведения, которые были опубликованы, не имеют печатных партий отдельных инструментов (только при этом условии их может исполнить оркестр или ансамбль). Теперь умножьте это на недостаток качественных записей даже главных шедевров, и получите понимание ситуации, от которого волосы дыбом. Что касается творчества учеников Лятошинского — шестидесятников, представителей так называемого «Киевского авангарда» — то мы давно должны представлять себя этой смелой экспериментальной музыкой, которая несмотря на «железный занавес» органично вписывалась в западные тенденции. И иметь с этого политические дивиденды, как это делает Россия. Зато кипы рукописей до сих пор ждут своей премьеры», — рассказала основатель «Лятошинский-клуб», музыковед Любовь Морозова.

Лятошинский-клуб открывается в&nbspстоле

Произведения украинских композиторов исполнит Kyiv Symphony Orchestra. Фото: Kyiv Symphony Orchestra

Чтобы открывать широкой публике белые пятна музыкальной историй и созданный Лятошинский-клуб. Объединяясь вокруг благородного дела по продвижению отечественной музыки, его приоритетами являются:

  • поиск и издание нот периода модернизма и группы «Киевский авангард (20-е и 60-е годы);
  • премьера забытых и исполнения малоизвестных партитур;
  • создание и презентация концертных программ , в которых украинское музыкальное искусство будет звучать в контексте мировых шедевров;
  • поддержка творчества современных композиторов и заказ новых партитур;
  • распространение информации об украинской музыке в Украине и за границей;
  • поддержка музеев Бориса Лятошинского в Киеве и на родине в Житомире; презентация украинского модернизма и авангарда как мощных культурных явлений мирового масштаба. Клуб будет объединять представителей бизнеса, готовых активно приобщаться к продвижению украинской музыки.

    Первое событие Клуба — концерт камерной и симфонической музыки «Голоса. Украинская музыка ХХ–ХХІ веков» при участии музыкантов и оркестра Kyiv Symphony Orchestra. Он должен продемонстрировать красоту музыки разных поколений.

    ПРОГРАММА

    Борис Лятошинский. Струнный квартет №4 (сюита на основе украинских народных песен), ор. 43 (1943)
    Борис Лятошинский. Сюита для квартета духовых, ор. 46 (1944)
    Евгений Станкович. Соната для флейты, гобоя и виолончели «Голоса» (1966, премьера)

    Борис Лятошинский. Прелюдия для оркестра «Кварты» (1915–1916, 1919)
    Юрий Ищенко. «Четыре идиллии» («Времена года») для симфонического оркестра (2002)
    Евгений Петров. «Явление» для симфонического оркестра (2021, премьера)

    Исполнители: Kyiv Symphony Orchestra (дирижер Луиджи Гаджеро), струнный квартет (София Грабовская, Ольга Пенькова, Андрей Макий, Виктор Рекало),
    духовой квартет (Инна Воробец, Дмитрий Пашинский, Максим Коломиец, Сергей Гурин). >

    «На концерте прозвучит премьера Прелюдии для оркестра „Кварты“ Бориса Лятошинского, которая ждала своего исполнения 103 года, также среди премьер произведение 1966 года современного метра Евгения Станковича— Соната для флейты, гобоя и младшего поколения Евгения Петрова „Явление“. Также в эту программу вошли два замечательных квартета, струнный и духовой, Лятошинского, написанные в годы Второй мировой войны и импрессионистическое произведение 2002 года «Четыре идиллии» («Времена года») Юрия Ищенко. Этот концерт несет не только просветительскую функцию. Мы искренне верим, что эта музыка способна влюбить в себя», — отметила Любовь Морозова. vidkrivayetsja-unbspstolici-znakovim-koncertom-bb0e058.jpg» alt=»Лятошинский-клуб открывается в столице знаковым концертом» />

    «Голоса. Украинская музыка ХХ–ХХІ веков»
    Когда: 23 января в 19:00
    Где: Kyiv Symphony Hall, площадь Леси Украинки, 1 (центральный вход в ЦИК)
    Стоимость билетов : 80-350 грн.
    Вход по правилам «желтой зоны».

    День рождения Моцарта и музыка украинских композиторов: подготовившая киевлянам филармония в январе

    Мария КАТАЕВА, «Вечерний Киев»