Льготное растаможивание «евроблях»: украинцы легализовали более 66 тысяч автомобилей

По данным таможни, в бюджет поступило 2,3 миллиарда гривен.

Льготное растаможка" автомобилей

Льготное растаможивание&quot6; тысяч автомобилей

Фото sluga-narodu.com A A+ A++

Событие: По упрощенной льготной процедуре украинцы уже оформили более 66 тысяч автомобилей на еврономерах. В казну поступило более 2,3 миллиарда гривен, сообщает Государственная таможенная служба на своем сайте. Чиновники уверяют, что средства от растаможивания «евроблях» будут направлены на борьбу с COVID-19, в частности на проведение вакцинации. Детали и комментарии: Таможенники напомнили, что воспользоваться упрощенным оформлением и налогообложением авто на еврономерах можно до 10 ноября включительно, а участникам боевых действий, находившихся непосредственно на территории ООС более 90 дней со дня вступления в силу законов (с 15 мая 2021 года), — до 8 февраля 2022 года.

Напомним, законы №1402-IX и №1403-IX о льготном растаможивании «евроблях», которые парламент принял в середине апреля, вступили в силу 15 мая. По упрощенной процедуре можно оформить легковые и грузовые автомобили весом до 3,5 тонн, которые были ввезены в режиме временного ввоза или транзита, и на 31 декабря 2020 года находились в Украине. Речь идет о машинах, с года выпуска которых прошло 5 и более лет. Такие транспортные средства временно освобождаются от уплаты ввозной пошлины. В то же время владельцы машин должны уплатить акцизный налог, 20% НДС и добровольный платеж — 8500 грн. Законы запрещают льготное растаможивание автомобилей, ввозимых из России или оккупированных частей Украины. Один владелец может растаможить только один автомобиль. По данным таможенников, большинство находящихся в Украине евро на еврономерах можно растаможить за тысячу евро.

Некоторые владельцы «евроблей» жалуются, что не могут растаможить свои автомобили по упрощенной процедуре. Так произошло из-за того, что законы, принятые Радой, содержат ряд ограничений, пояснил LIGA.net Станислав Бучацкий, глава «Института исследований авторынка». В частности, на льготных условиях невозможно оформить электромобили и гибридные авто, так называемые «бусы» до 3,5 тонны и ниже Евро-5 (с 2009 года). «Наибольшая группа недовольных – владельцы «евроблей», которые были временно ввезены со стороны России. Закон запрещает растаможить на льготных условиях любые авто из страны-агрессора», — заметил он. В то же время речь идет не о машинах, изготовленных в РФ, а о тех, которые совершали въезд на контрольно-пропускных пунктах, граничащих с Россией, уточняет Бучацкий. Чтобы растаможить такие транспортные средства, владельцам нужно сначала вывезти их за границу и заехать по-новому через пропускной пункт, не граничащий с Россией. А это дополнительные затраты средств и времени.

читайте также: На Закарпатье подтвердили еще один случай полиомиелита. У девочки парализовало ногу

После 10 ноября всех водителей и владельцев нерастаможенных «евроблях» начнут штрафовать. Также нарушителям грозит арест счетов и имущества. Об этом сообщает «Укравтопром» в своем телеграмм-канале. «Если патрульные остановят людей на нерастаможенном авто после 10 ноября, то сначала выпишут штраф в размере 8500 грн. После этого автомобиль передадут на таможню, где впоследствии, согласно постановлению о превышении срока ввоза авто, на нее наложат 170 000 грн штрафа. Владелец» жести» получит штраф по почте по адресу прописки. После этого он должен приехать на таможню и дать объяснение, дальше его ждет судебная тяжба», — говорится в сообщении. «Если суд вынесет соответствующее решение — штраф придется заплатить. Арестуют имущество человека и даже, если у него ничего нет, — ни счетов, ни квартиры, — исполнительная служба найдет, как взыскать эти деньги», — объяснил адвокат Ростислав Кравец, пишет gre4ka.info.

Юрист организации «Авто Евро Сила» Иван Казачук в комментарии UBR.ua спрогнозировал, что, вероятно, штрафы и репрессии по поводу нерастаможенных «евроблей» начнутся в феврале. По его словам, сроки льготного растаможивания в Украине продлевать не будут. В то же время, Казачук уверен, что до февраля еще будут появляться спекуляции на тему «евроблях» участников АТО. «Я не удивлюсь, если все ребята, которые были в ООС, растаможут по одному авто», — добавил эксперт.

По подсчетам таможенников, в Украине находится около 500 тысяч авто на еврономерах. Похоже, по упрощенной процедуре удастся оформить не более 15-20% таких автомобилей.