Льготная цена на газ для населения будет действовать до августа, — Минэнерго

Почему правительство отложило запуск рынка газа для бытовых потребителей.

Пільгова ціна на газ для населення діятиме до серпня, — Міненерго

Пільгова ціна на газ для населення діятиме до серпня, — Міненерго

Фото pexels.com A A+ A++

Событие: Правительство приняло постановление об отсрочке запуска рынка газа для населения до 1 августа. Об этом сообщает Минэнерго на своей странице в FB.

Детали и комментарии: Согласно документу, Кабмин продлил спецзобов’язання Нафтогазу продавать газ для населения по льготной цене (ПСО) до 1 августа. Предыдущими документами было предусмотрено, что действие ПСО отменят с 1 июля. Одна из причин такого решения — Минэнерго определило поставщика “последней надежды”. “Эта тема очень важна, потому что после отмены ПСО каждый потребитель должен иметь гарантированное снабжение газа”, — подчеркнула в.а. министра энергетики Ольга Буславець.

“Поставщик “последней надежды” — это элемент безопасности для украинских домохозяйств. Если по любой причине действующий поставщик не сможет поставить потребителю газ, ПОН “подхватит” этого потребителя. То есть ПОН — это гарант безопасности поставок”, — рассказал в FB председатель Нафтогаза Андрей Коболев. По его словам, такой поставщик есть на всех цивилизованных рынках.

Глава Нафтогаза также отметил, что регулятор рынка упростил украинцам смене поставщика газа с 1 июля. “Теоретически есть возможность легко выбрать поставщика, но практически — продолжение действия ПСО не меняет правил игры на рынке для поставщиков, а при таких условиях новые игроки не появятся. То есть один документ позволяет украинцам переходить к новому поставщику газа, а другой — бетонує статус старых поставщиков еще на месяц”, — рассказал Андрей Коболев. Он говорит, что такие правила (ПСО) ввели, когда правительство определял цену газа.”Но правила определения цены давно изменились: украинцы сейчас получают газ дешевле, чем по правительственной формуле. И, получается, режим ПСО — просто иллюзия контроля на бумаге”, — добавил глава Нафтогаза.

читайте также: В 17 она весила 80 кило. Женщина, которая 25 лет не могла похудеть, решилась на операцию по уменьшению желудка

А эксперт Юрий Корольчук в своем FB отметил, что отмена ПСО — это переход исключительно на рыночные цены на газ. “Дешевых или льготных цен больше не будет”, написал он.

Председатель НКРЕКП Валерий Тарасюк во время онлайн-встречи Energy club сообщил, что отмена ПСО с 1 июля — одно из условий Украины перед МВФ в рамках меморандума о финансовой помощи на 5 млрд долларов. “Несколько недель назад мы подписали меморандум и уже не выполнили одно из его положений. Будем краснеть перед МВФ”, — цитирует председателя НКРЕКП epravda.com.ua.

Кстати, в июне цена газа для населения снизилась на 6% против мая — до 2,14 грн за кубометр (без НДС, наценки газзбутів и затрат на транспортировку газа). Конечная цена для потребителя будет на уровне 2,7 грн за кубометр (без учета распределения).