Летом легко заразится кишечной палочкой
|Следует стараться употреблять пищу чистыми руками. Избегайте колбасно-сосисочная изделий, мясных домашних консервов и паштетов, кондитерских изделий с любыми кремами, помадки, слоями из сгущенного молока и молочных продуктов, которые быстро портятся (творог, простокваша, кефир).
Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать стерилизованы, а не пастеризованное молоко (в пастеризованном могут храниться споры). Разделить места для мытья, обработки и нарезки мяса, рыбы и овощей и фруктов. Доски для резки должны быть отдельными. Выбрасывать полиэтиленовые пакеты, в которых хранились мясные, рыбные и кондитерские блюда, не использовать их повторно для хранения. Не употреблять немытые овощи, фрукты и ягоды. Из овощей, которые созревали на поверхности почвы или внутри, после мытья срезать кожуру (огурцы, морковь, верхние листья у капусты).
Не хранить продукты и блюда при комнатной температуре. В них может размножиться критическое количество микроорганизмов, способных вызвать отравление. Мясные и рыбные блюда можно употреблять, если мясо или рыбу размораживали в отдельной посуде, быстро готовили и сразу подавали. Допустимо употребление полукопченых и копченых колбас, но ни в коем случае не вареных или копчено-вареных, из молочных продуктов — только твердых и острых сортов сыров и сухого молока при условии немедленного употребления.
Нужно дополнять рацион питания, которые обладают противовоспалительными, противовирусными свойствами и подавляют рост микроорганизмов. Это куркума (порошок добавляют к готовым блюдам), имбирь, чеснок, лук — все в небольших количествах. Воду для питья обязательно кипятить. В нее можно бросать кусочек имбиря для дезинфекции.
Следует изменить режим питания: утреннее еды сделать обеденным (потому что утром прохладно и есть аппетит), в обед не перегружать органы пищеварения. Ужин также должен быть легче. Желательно принимать пищу не в траве, а за столом, поскольку в траве быстрее размножаются микроорганизмы, которые могут вызвать отравление. Хлеб следует хранить в отдельном холодильнике, чтобы уберечь от плесени. Не употребляйте продуктов, подгнившие или заплесневели.
PS «Позор да и только», — крутилось в моей голове после услышанного. И это тогда, когда напастей защитникам и без того хватает из боевиков, орудующих на востоке. А тут еще и свои — те, кто должен заботиться о солдатах, готовить им даже лучше, чем делали это для них дома, — выкинули бог знает что. Возмущение переполняло бы меня неизвестно сколько, если бы не задела двух солдат в министерском коридоре. Ребята попались с чувством юмора. На мой гневное «как так?» С улыбкой ответили, что летом — это нормальное явление, не страшнее контузию или ранения на поле боя. А еще посочувствовали врачу и командиру с «Десны», которые по условиям «солдатской кухни» должны первыми проверить блюда на качество, а следовательно — пострадать так же, как и рядовые.
Но в действительности ситуация ненормальная. Пока поставщик вместе с офицерским составом воинской части не есть с одного котла пробную порцию, пока наказание за такие пагубные и одновременно дерзкие эксперименты не станет настолько строгим, чтобы у желающих даже мысль не возникала попробовать накормить защитника тухлятиной, до желания, по крайней мере теоретические, будут возникать. По приказу министра обороны изготовлено информационный плакат, который уже должны были разместить на видном месте в каждой воинской части, с телефоном «горячей линии» Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ. Глава министерства призывает солдат без колебаний информировать по указанному телефону «горячей линии» о качестве рациона и количество пищи, попадает на их столы.