Лесозаготовка в онлайне

Чтобы увидеть, как крепятся электронные бирки, как информация обо всех совершенных операциях поступает в базу данных и как работает система электронного учета древесины, мы прибыли в Городокского лесничества. Уже на месте главный специалист отдела использования лесных ресурсов областного лесные Иван Забродець рассказал, что продать непромаркований товар почти невозможно, поэтому и уменьшается смысл вообще незаконно вырубать лес.

Oblik
— К тому же, система значительно повысила производственную эффективность. В разы меньше времени теперь тратим на написание отчетов и дневников. Все это делается автоматизировано. Кроме того, ежедневно в режиме онлайн является возможность отслеживать любую лесозаготовку: где, кто, порода, сорт дерева и т.д., — делится наработками специалист.

Вся информация о дерево — на одном маленьком чипе. фото автора

Электронный учет древесины начинается сразу на лесосеках, когда на торец каждой срубленной бревна или хлыста специальным молотком набивают бирку с присвоенным номером, содержащий данные о сорте, длину и диаметр. Следующий этап — внесение номера бирки в базу данных. После вся информация попадает в централизованную базу Украины. Помощник лесничего Борового лесничества Михаил Ткач показал журналистам, как все это происходит.

Для ввода и передачи информации Поколодный учета древесины в полевых условиях волынские лесоводы используют карманный персональный компьютер, оснащенный клавиатурой, сенсорным дисплеем, сканером штрих-кодов и модулями связи. Недавно программисты разработали соответствующее программное обеспечение для телефонов на базе Android, а это в несколько раз дешевле, чем закупить карманные компьютеры, поэтому в основном на Волыни используют теперь новейшие гаджеты.

Для печати первичных и товаросопроводительных документов здесь, на лесосеках, используют мобильные принтеры. Кроме того, для обеспечения электронного учета древесины лесоводам необходимые комплекты для крепления и хранения бирок, молоток и сами бирки.

По мнению Ивана Забродця, недостаток такой новации — стоимость необходимой техники. Дело в том, что вся она зарубежного производства. Даже сам чип, который можно использовать только раз для одного дерева, стоит минимум две гривны. Впрочем, недавно на рынке появился украинский производитель — ГП ЛИАЦ, которое, к тому же, является главным предприятием-оператором по организационно-техническому сопровождению системы «Электронный учет древесины». Поэтому надеются, что это удешевит чипы.

На каждой бирке есть магнитная лента и индивидуальный номер, поэтому использовать ее более раз невозможно. Да и, по словам Ивана Забродця, то, что чипа хватает, уже считается незаконным, поэтому смысла снимать его нет.

Контроль на всех этапах

В каждом волынском лесопосадках назначен работников, ответственных за ведение электронного учета, ведь информацию обо всех совершенных операциях с срубленной древесиной загружают на центральный сервер, поэтому ее может проследить специалист лесхоза. Инженер электронного учета Городокского лесного хозяйства Руслана Лукьянчук рассказала: главное, что она отслеживает, — прием, вывоз, реализация, инвентаризация и перемещения.

— Раньше знали ситуацию только тогда, когда все поздають отчеты. Сейчас ежедневно имеем свежую информацию, — заверила собеседница.

Каждый, кто видит или знает номер бирки, на любом этапе реализации древесины может проверить законность происхождения и другую информацию о лесопродукцию на сайте ГП ЛИАЦ http://www.ukrforest.com/.

По дороге к главной конторы ГП «Городоцкое лесное хозяйство» журналисты стали свидетелями проверки полицией грузовика с древесиной. Инспектор Маневицкого отдела полиции Александр Снитюк заверил, что смотрят в районе все такие машины.

— Если что-то незаконно, задерживаем на штрафплощадку для выяснения обстоятельств, — уточняет он. По словам полицейского, благодаря сотрудничеству с созданными в лесхозах рейдовыми группами ситуация стала более контролируемой. И за последние четыре месяца задержали три партии незаконно вырубленных деревьев.

Волынские лесоводы признались, что гордятся 100-процентным внедрением электронного учета древесины на государственных предприятиях области. Однако обеспокоены тем, что не везде в области так маркируют древесину, ведь только 80% ее — в подчинении ВОУЛОХ.

Поэтому работники лесной отрасли утверждают: необходимо ввести нормы о едином электронный учет для всех постоянных лесопользователей. Ведь это полностью исключит ее теневой оборот.