Леса Киевщины страдают от опасного вредителя (ФОТО)

Облет беспилотника возле Броваров «увидел» наличие большого количества сухих крон хвойных деревьев рыжего цвета, что подтверждает опередні подозрения о широком распространении в лесу вредителя – верхушечного короеда

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Трибуна Бровары».

Ранее об обнаружении пораженных деревьев с сухими рыжими кронами сообщали в соцсетях и сами жители. Как отметил Юрий Жимайлов, на прошлой неделе за помощью квадракоптера удалось исследовать лес, прилегающий к Зеленой поляны. Информацию о обнаружены поврежденные деревья передали в лесхоза.

Главный эколог города отметил, что у ответственного лесхоза «очень серьезная ситуация», ведь они имеют десятки тысяч подобных деревьев. В то же время, со слов Юрия Жимайлова, на территории Броваров большой массив сосен один – в парке «Сосновый». Также есть отдельные деревья по городу. Чиновник пообещал, что контроль за потенциальными жертвами короеда будет вестись регулярно, еженедельно по воскресеньям будут осуществлять объезд.

Тем временем в Дарницком лесном хозяйстве подтвердили большое количество зараженных деревьев. Однако ни об их число вокруг города, ни о планах борьбы с вредителем не рассказали. Не предоставили этой информации и в «Киевзеленстрое», которому подчинен лесхоз.

В то же время, в Государственном агентстве лесных ресурсов сообщили, что проблема верхушечного короеда существует во всем регионе. В ведомстве смогли предоставить лишь общую информацию по Киевской области. Зараженных деревьев сейчас 7,5 тыс. га, и это без учета «коммунальных» лесов, в том числе подведомственных «Киевзеленстроя» и Дарницком лесхоза.

Со слов пресс-секретаря Госагентства Валентина Колєчкіна, борьбу с вредителями ведут. И среди способов – не только вырубка, которое применяют к уже зараженных деревьев. Как превентивное средство лесоводы также использую феромонные ловушки. Однако такой способ малоэффективен и дорогой.

Кроме того, сейчас испытывают еще один вид обезвреживания короеда – из Турции завезли жуков, которые поедают вредителя. Впрочем, пока что этот вид спасения хвойных деревьев используют только на территории Сумщины.