Лазарева суббота 8 апреля: приметы и запреты

Вот и подходит к завершению дорогие братья и сестры святой пост, время молитвы, время воздержание, покаяние время созерцания нами верующими людьми среди храма святой Голгофы, распятого Христа, который вот-вот уже скоро совершит на нем эту великую тайну крестной смерти, тайну вхождение в смерть ради нашего с вами спасения

Но прежде чем мы вступим в Страстную неделю, Церковь приглашает нас в Вифанию, которая находилась недалеко от Иерусалима. Там жили, как нам говорит Евангелие, друзья Христа: Лазарь и две его сестры — Марфа и Мария. Господь часто приходил к ним в дом, где охотно останавливался, где находил омиротворення. Церковь обращает наше внимание на то, что у Господа были друзья. Да, Он — Сын Божий — стал истинной и совершенным Человеком. И в эти последние дни, накануне Пасхи, когда вражда против Него оказывалась все более откровенно, когда готовилось Его убийство, то эти друзья в Вифании были Ему, особенно дорогие.

Почему Господь, когда к Нему приходят с вестью: «Лазарь, друг Твой больной», не сразу же отправляется в дорогу? Почему Он медлит, когда Его друг в беде? Мы знаем, что многие, подобно Марии и Марфы, ставит этот вопрос. Они умоляют Бога прийти к ним на помощь, однако не получают ответа. «Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой», — говорит Марфа, когда Господь приходит, но слишком поздно.

В этих словах Марфы — вера во Христа и одновременно упрек. Бога нет рядом, когда нужно. Возможно, Он есть — но здесь его нет. И насколько многим в подобных скорбных обстоятельствах может показаться, что Бог равнодушен к человеческому горю. Как быть одинокому человеку в этом мире — перед лицом господствующего зла, беззакония, страдания и смерти — если с ней нет Бога Христос, намеренно отсутствует во время болезни и смерти Своего друга Лазаря, тем самым показывая, что человек, отделена от Бога, находится в стране смерти.

«Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» — так со слезами на глазах говорила Христа Марфа. И сколько людей, потерявших веру в Бога, потому что дорога для них человек умер, несмотря на все их молитвы. Как часто смерть приходит очень рано! И смерть любимого друга — Лазаря — пришла, говоря по-человечески, неожиданно рано. Но среди горя и страданий Господь говорит слово, на которое Марфа и Мария, а после них — бесчисленное множество людей могут опереться когда скорбь становится невыносимой: «Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрет, то будет жить вечно».

Вот почему Великий пост заканчивается Лазаревой Субботой. Никогда не кажется нам жизнь настолько драгоценным, чем тогда, когда ему грозит смерть. Мертвое тело Лазаря окружено плачем близких. Сам Господь плачет из-за потери Своего друга — так глубоко входит Он в человеческое горе. И это не просто слезы — Господь готов жизнью Своим заплатить за каждую душу, о которой Он плачет. И мы знаем, что заплатит очень скоро.

Затем придя ко гробу Лазаря Иисус говорит: «отнимите камень», а позже говорит «Лазарь! Выйди вон »- это голос Божий, перед которым не могут устоять никакие силы, никакие затворы, даже смерть. Это призыв, обращенный к каждой человеческой души. Каждый из нас Господь призовет по имени в день воскресения. Имя «Лазарь» означает «Бог мне Помощник». Господь хочет дать человеку помощь, дать больше, чем просто вернуть во временное жизни, там, где муки и плач. Он хочет вывести души человеческие из той области смерти, где нет света, нет радости, нет Бога, вернуть их к той полноты жизни, для которого создан человек. Как сказал Христос сестре Лазаря: «воскреснет брат твой» — так каждом из нас говорит сегодня: «Воскреснут все, воскреснешь и ты. Ибо Я есмь воскресение и жизнь ».

В тропари сегодняшнего праздника поем «общее воскресение перед Твоим страданием уверяя», и эти слова знаменуют нам воскресение всех — всего человечества. Христос имеет власть открыть все гробы и вывести оттуда живыми тех, от кого остался лишь прах. Он имеет власть разрушить все страхи отчаяния перед бессмысленностью человеческого существования, все системы на земле — религиозные, философские, политические, экономические, которые пытаются занять место Бога и ввести всех в темницу вечности. Ради этого воскресения Бог стал человеком, которого отвергали, с которой смеялись, которую убили — и это все ради того, чтобы живые и мертвые поняли, что они призваны к жизни. «Веришь этом?» — подобно тому, как Марфе спрашивает Господь каждого из нас. Он ждет от нас веры. Потому что над кем-нибудь, а прежде всего своего народа, избранным народом Божьим, исполнилось слово Христово: «Если кто из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16, 31). Вера освобождает нас от гробового камня наших грехов, решает погребальные пелены, которыми мы были обвиты, и возвращает к жизни.

Хотя и торжествует в мире зло и царствует смерть, однако в радости помнить, как бы ни было темно, чтобы не ждало нас впереди, мы на дороге не к смерти, а к жизни, жизни с Христом! Аминь.
иеромонах Онуфрий (Крышка)