Лакомый кусочек – сиротская квартира

Запорожская прокуратура возобновила имущественные права детей, оставшихся без родительской опеки
Обмануть или обокрасть ребенка мошеннику очень просто, ведь она не может постоять за себя. Поэтому обижать малышей – большой грех. И когда это происходит, к защите детей приобщается государство в лице прокурора.

7razvodov.com
Договор дарения признано недействительным

Так, Запорожская местная прокуратура №1 приняла меры представительского характера в интересах малолетнего ребенка, направленных на защиту ее жилищных и имущественных прав. По результатам судебного рассмотрения гражданского дела исковые требования прокуратуры в интересах девочки удовлетворен: за ней признано право собственности на две пятых части жилого дома в Бердянске. Объект недвижимости удалось вытребовать в пользу малышей из чужого незаконного владения, а предварительный договор об отчуждении признано недействительным.

– Наша прокуратура установила, что молодой девочке в порядке наследования по закону после смерти отца и бабушки принадлежит 2/5 части жилого дома в Бердянске, – отметила руководитель Запорожской местной прокуратуры №1 Ирина Бутенко . – Однако получить свидетельство о принятии наследства после смерти близких и зарегистрировать право собственности на унаследованную недвижимость ребенок не мог, потому что неустановленные лица использовали поддельное свидетельство о праве собственности с недостоверными данными и дважды отстранили ее часть дома в Бердянске. В частности, в августе и октябре 2014 года оформили и нотариально удостоверили договора дарения этого объекта недвижимости. В прошлом году в июне прокурор Жовтневого района Запорожья (ныне руководитель Запорожской местной прокуратуры №1) в интересах этого ребенка предъявила к Бердянского горрайонного исковое заявление о признании за девочкой права собственности этой части дома и истребовании имущества из чужого незаконного владения в пользу ребенка, а также признания договора дарения недействительным. Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил.

Права детей-сирот на жилье защищает государство. Фото с сайта 7razvodov.com
Права детей-сирот на жилье защищает государство. Фото с сайта 7razvodov.com

Бердянская межрайонная прокуратура защитила жилищные права еще одной малолетнего ребенка, лишенного родительской опеки. Так, по данным начальника отдела прокуратуры Запорожской области Андрея Каленика , маленькая девочка находилась на попечении бабушки и жила у нее. В другой квартире (она не была приватизирована), право на пользование которой сохранялось за ребенком, жил знакомый этой семьи. Прокуратура установила, что он вопреки законодательству без согласия опекуна ребенка, орган опеки и попечительства зарегистрировал и вселил в квартиру своего родственника. Эти его действия нарушили жилищные права ребенка, потому что в дальнейшем, при приватизации этого жилья, появились проблемы. Согласно Закону «О приватизации государственного жилищного фонда» количество зарегистрированных лиц в квартире имеет большое значение: включение посторонних лиц приведет к уменьшению доли жилья на каждое лицо. В добровольном порядке этот вопрос решен не был. Поэтому прокуратура обратилась с иском в Бердянского горрайонного суда о выселении постороннего лица из этой квартиры. Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены. В апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Постороннее лицо уже выселено и снят с регистрации по адресу жилья ребенка.

невнимательны нотариусы

Удовлетворены и исковое заявление Бердянского местной прокуратуры в защиту наследственных прав двух малых детей-сирот, которые находятся на первичном учете службы по делам детей Бердянского РГА, имеют право на жилой дом и земельный участок после смерти своих родителей общей стоимостью 245 000 гривен. Согласно закону дети как наследники первой очереди считаются принявшими наследство. Однако постановлением государственного нотариуса малолетним детям было отказано в совершении соответствующего действия и выдачи свидетельства о праве на наследство из-за отсутствия правоустанавливающих документов на имущество. Документов не было, потому что родители не успели зарегистрировать свое право собственности на жилье. Для обновления наследственных прав детей-сирот Бердянска местная прокуратура подала исковое заявление, а местный райсуд удовлетворил требования надзорного ведомства, постановив признать сиротами право собственности на наследственное имущество после смерти родителей.

Вскоре прокуратура вернула еще одной сироте квартиру, незаконно отчужденную мошенниками по поддельным документам у нотариуса.

Как сообщил Андрей Каленик, Бердянская межрайонная прокуратура установила, что ребенку-сироте после смерти матери принадлежала на праве собственности трехкомнатная квартира опять же в Бердянске. Несмотря на то что это право за ребенком оформлено в соответствии с требованиями законодательства, а также орган опеки и попечительства назначил опекуна над этим жильем, в июне прошлого года в квартире ребенка стала проживать посторонний человек, еще и начала ремонтные работы. По данному факту полиция внесла данные в Едрей по ч. 3 ст. 190 УК Украины. Досудебным расследованием установлено, что мошенники, действуя по предварительному сговору, стремились незаконно завладеть недвижимым имуществом сироты Р. путем подделки документов, они оказали в государственную нотариальную контору Днепропетровска, даже заключили договор купли-продажи бердянской квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему.

Законом предусмотрено, что для любых сделок по недвижимости, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, необходимо предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Однако приемная мать несовершеннолетнего (она законный представитель ребенка-сироты и имеет право на заключение сделок от имени Р.) не собиралась отчуждать квартиру, документов на право совершения от имени действий в интересах несовершеннолетнего не подписывала. И исполнительный комитет Бердянского горсовета не принимал решения о предоставлении разрешения органом опеки и попечительства на отчуждение этой квартиры, никаких заседаний по этому поводу не проводилось. Поэтому Бердянская межрайонная прокуратура для защиты жилищных прав сироты обратилась в суд с иском об отмене решения государственного регистратора о регистрации прав и их обременений. Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, и жилищные права ребенка-сироты возобновлено.

А еще в Запорожской области прокуратура защищает в суде права детей шахтеров на получение стипендий. Так, Энергодарский местная прокуратура установила, что дети шахтеров одного из профессионально-технических учебных заведений Васильевского района получали меньшую стипендию, чем предусмотрено законом, даже меньше уровня прожиточного минимума.

– Законом «О повышении престижности шахтерского труда» установлено, что детям, родители которых шахтеры и имеют стаж подземной работы не менее 15 лет, предусмотрено гарантированное выплату стипендии размером с прожиточный минимум из средств госбюджета, – продолжает Андрей Каленик, – так местная прокуратура стала в защиту учащихся и подала в суд исковые заявления о взыскании недоучтенной стипендии на 73 000 гривен.

Запорожская прокуратура поддерживает малыша не только в судах. Ее специалисты также встречаются с детьми и делают им приятные подарки. Так, недавно на 55-летие Матвеевского общеобразовательной школы-интерната они приехали в гости к детям с полезным подарком – современным ноутбуком.