Квоты на мед исчерпано через две недели

Украинские предприниматели экспортеры в 2016 году вели борьбу за новые и расширения старых зарубежных рынков сбыта продукции. Несмотря на их усилия и Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), страна оказалась перед фактом: мы продали, по результатам 2016-го, меньше на внешние рынки, чем завезли.

Так, по данным Государственной службы статистики, за январь-октябрь прошлого года экспорт товаров из Украины составил 29,1 миллиарда долларов, а импорт – 31,1 миллиарда. По сравнению с январем-октябрем 2015 за этот период 2016-го экспорт сократился на 7,9% (или на 2,5 миллиарда долларов). Отрицательное сальдо составило 2,1 миллиарда долларов (за 10 месяцев 2015 года оно было положительным – 397,1 миллиона долларов). Специалисты Государственной службы статистики отметили «УК», что картина не изменится к лучшему и по итогам внешнеэкономической деятельности страны за весь 2016 год. Напомним, что окончательная информация появится только в конце февраля 2017 года. Почему получилось именно так, ведь 2016 должен был стать прорывом в экспорте украинских товаров?

Бизнес-форумы за рубежом

Чем помогал МЭРТ нашим экспортерам? Как изменилась его товарная и географическая структура? С какими трудностями сталкиваются экспортеры и какие опасности их ожидают при заключении контрактов с зарубежными партнерами?

Обычные бизнесмены и обычные люди склонны обвинять во всем власть. Однако автор статьи хорошо осведомлен о работе руководителей МЭРТ в направлении продвижения украинских товаров миром. Кстати, многие бизнесмены на внешнеэкономических форумах указывали на помощь власти предпринимателям экспортерам во внешнеэкономической сфере.

Руководители МЭРТ во главе с заместителем министра, торговым представителем Украины Наталья Никольская создали базу экспортеров с 3500 контактами и провели 36 заседаний с 1000 представителей украинского бизнеса. «А созданный за полтора года Офис по продвижению экспорта эволюционировал из команды волонтеров к проектного офиса со своими задачами и целями. Он стал элементом правительственной системы поддержки бизнеса. Мы видим заинтересованность и доверие украинского бизнеса, поддержку на уровне правительства, Президента Украины, парламента, экспертной среды, поэтому верим в успех нашего общего дела », – считает госпожа Никольская.

МЭРТ также организовало шесть бизнес-форумов в США, Германии, Нидерландах, Казахстане, Канаде, Франции с В2В – площадками (бизнес для бизнеса. – Авт.), Которые посетили более 2600 представителей украинских и зарубежных компаний. Было также открыто торговые миссии в Малайзии, Литве, Кении и Танзании. Украинские товары и услуги начали активно продвигать на африканском континенте. «УК» неоднократно поднимал эту тему.

компенсации потерь

Увеличен объем украинского экспорта в страны ЕС. Так, этот показатель за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (смотри диаграмму. – Авт.), В частности, в Венгрию вырос на 17,2%, Польши – на 6,2%, Германии – на 4, 2%. Можно сказать, что в 2016 году в страны ЕС экспортировали треть всех товаров нашего государства. Однако не так все однозначно.

«Интересные результаты по вывозу товаров в Европу. Согласно данным таможни, за 2016 Украина продала товаров в страны ЕС на 13,5 миллиарда долларов (это 37% всего экспорта страны). Сейчас ЕС – главный торговый партнер Украины среди всех групп стран. Однако, если сравнивать их отдельно, ситуация вырисовываться другая. Так, в целом за 2016 объемы экспорта в государства европейского сообщества выросли всего на 4% по сравнению с 2015 годом. Это небольшая цифра. По сравнению с 2013-м объемы экспорта в страны ЕС сократились на 20%, или на 3,4 миллиарда долларов. Украине нужно сделать еще много усилий, чтобы компенсировать эти потери », – отмечает экономический эксперт Александр Охрименко .

Впрочем, аналитик не отрицает того факта, что наше государство стоит на пороге большого пути завоевания рынка ЕС, не всегда дружелюбен к Украине.

Наше государство также активно продвигала свои товары в азиатских стран, например, в Индии, где объем экспорта за указанный период вырос на 14,2%. Однако падение этих показателей по Китаю и Турции было очень весомым (минус 26-27%).

В чем причина ухудшения внешнеторгового баланса нашего государства?

новые рынки

Во-первых, пока украинским экспортерам товаров не удалось заполнить вакуум, возникший после безумного падения экспорта в Россию и другие страны СНГ. Так, например, этот показатель в РФ за январь-октябрь 2016 по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизился на 28,5%. Однако показатель экспорта товаров в России достаточно ощутимый – до 2,9 миллиарда долларов за январь-октябрь 2016 года.

Экспортеры находили новые рынки сбыта товаров и услуг, даже в экзотических странах, например, Кении, Демократической Республике Конго, Саудовской Аравии и др. Однако по денежным объемам это довольно скромные цифры.

Что касается стран ЕС, то такими невысокими, как и в 2015 году, были показатели льготных квот на экспорт товаров и услуг.

Многие из них закончились в течение нескольких месяцев или даже недель. Например, это касается подсолнечного масла и меда. Кстати, квоты на этот сладкий продукт на 2017 год был исчерпан нашими экспортерами уже на 12-й день января. Это свидетельствует о недостаточных их размеры и уже в прошлом, а в этом году, который только начался.

По словам заместителя министра агрополитики и продовольствия Ольги Трофимцовым , перечень товаров на увеличение квот содержит не все позиции, которые были предложены министерством: «Однако некоторые группы квот потребует от украинских производителей прохождения особых процедур сертификации и получения соответствующих разрешений. Например, процесс получения разрешения для доступа молока и молочных продуктов на рынки ЕС продолжался 7 лет. По данным статистики, в 2016 году впервые частично использовано квоты на сливочное масло (46%) и сухое молоко (30%) ». Как известно, украинское цельное молоко и молочные продукты всегда считали на Западе очень загрязненными, не выдерживали европейских норм качества. Однако ежегодно ситуация меняется к лучшему.

Контракты с погрешностями

Во-вторых, другая причина неудач Украины в продвижении на зарубежные рынки товаров – ухудшение их конъюнктуры, вызванное падением цен на многие товары или услуги, и прежде всего на сырье. Именно товары этой группы – основа нашего экспорта. Так, даже все возрастающее экспорт из Украины в 2016 году почти полностью съедался низким ценам.

В-третьих, это погрешности и недоразумения, которые возникают при заключении международных коммерческих договоров между украинской и иностранной сторонами.

По словам адвоката «Центра конфликтологии и права» Елены Садовець , таких опасных моментов очень много: «Самый главный из них – какими нормами права регулировать такой международный коммерческий договор. Если это так называемые коллегиальные нормы и они прописаны в контракте, то особых проблем в дальнейшем не будет. Иначе возникают споры, которые затем рассматривают в арбитражных судах. Нашим экспортерам необходимо внимательно вчитываться во все пункты и сроки сделки. Особенно тщательно читать англоязычную часть и вносить туда уточняющие поправки. К примеру, бывает так, что в англоязычном варианте контракта не было подробно расписано качество товара, экспортировать ». По мнению юриста, после подписания такого документа фирма-импортер может выдвинуть свои замечания относительно качества товара и дело завершат в арбитражном суде. И таких случаев очень много.

От редакции. Конечно, усилия украинской власти и экспортеров в деле продвижения наших товаров в 2016 году были значительными. Есть победы. Однако компании должны и в дальнейшем настойчиво работать в поиске новых рынков сбыта товаров и услуг в разных странах мира. Будем также надеяться, что конъюнктура на мировом рынке в 2017 году будет лучше, чем в прошлом году цены на товары будут расти. Ведь более высокая стоимость товаров – это залог увеличения объемов заработанной валюты, необходимой и экспортерам, и государству.