Кувейт будет посредником в “катарском кризисе”

Эмир Кувейта выступит посредником между Катаром и Саудовской Аравией для урегулирования “катарского кризиса”.

Посредником между Катаром и другими арабскими государствами с целью урегулирования “катарской кризиса” будет Кувейт. Во вторник, 6 июня, эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль Джабер ас-Сабах посетит Саудовскую Аравию, где встретится с королем Салманом. Цель переговоров – поиски пути восстановления отношений между Дохой с одной стороны и Эр-Рияд – а также другими арабскими странами – с другой, передает информагентство Reuters.

Ранее о готовности Кувейта выступить посредником для решения кризиса заявлял в интервью катарскому заказчику Al-Jazeera министр иностранных дел этой ближневосточной страны. Свое посредничество в конфликте предложил также Судан. В сообщении МИД Судана отмечалось готовность стать арбитром и “сделать все необходимое, чтобы способствовать спокойствию и примирению в интересах населения”. Так же президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заверил, что будет прилагать усилия для преодоления конфликта в Персидском заливе вокруг Катара.
Как сообщалось, накануне несколько арабских стран региона – в частности Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет – разорвали дипломатические связи с Катаром из-за якобы поддержку последним экстремистов и террористов. Позже к этим странам присоединились Йемен и Мальдивская Республика. Доха опровергает обвинения, которые привели к крупнейшему кризису в регионе Персидского залива за последние годы. Государства-соседи заявили о прекращении транспортного сообщения с Катаром и приказали его гражданам покинуть страны, тогда как из Дохи сообщают о ажиотаж в супермаркетах – люди скупают продукты и воду в ожидании дефицита.
В то же время Wikileaks сообщает, что правительства Саудовской Аравии и Катара вроде финансировали террористическую “Исламское государство” и поддерживали ее логистически. Об этом обличительный проект пишет со ссылкой на переписку экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон с тогдашним советником президента Барака Обамы Джон Подеста.