Курортный комфорт в самые лютые морозы
|Утеплить жилой сектор, еще и преимущественно с хрущевками, которые давно нуждаются в капитальных ремонтов, — дело запредельно дорогая. Ни жители домов, ни местные бюджеты таких средств нет. В отличие от других городов страны, способных лишь с сожалением констатировать проблему, райцентр Долина на Ивано-Франковщине ее успешно решает благодаря финансовым инструментам Евросоюза, который помогает украинским городам также организационно и технологически.
Найти тумбочку с деньгами?
В Долинского городского головы красноречивое фамилия — Хорошо. Не только за его благозвучие и потенциальный позитив долинчане третий раз подряд доверили Владимиру Степановичу управлять городом. Благодаря дальновидности городского головы и депутатов горсовета сегодня они на вопрос «Как зимуют?» Имеют роскошь ответить: «Все в порядке — в домах тепло и уютно!»
О энергосбережение как залог комфорта жителей и экономии бюджетов всех уровней — семейных, коммунальных, городского целом — в горсовете Долины задумались еще в тарифно благополучном 2009 году. Чтобы уменьшить расходы на энергопотребление во всех сферах жизнедеятельности города, Прикарпатье Долина едва ли не первой в Украине заключила с ЕС «Соглашение мэров» — общеевропейскую инициативу в рамках «Региональной программы соседства — стали урбанистические демонстрационные проекты на востоке», направленную на энергетическое развитие городов-подписантов (сегодня их более 7000) из Украины, Армении, Грузии, Беларуси, Молдовы. Безвозвратная помощь украинским участникам программы составляет более 200 000 000 гривен. В свою очередь они обязуются значительно повысить энергоэффективность, использовать возобновляемые источники энергии, уменьшить выбросы углерода в атмосферу.
— Сотрудничаем прежде всего с малыми городами, предоставляем им от 400 000 до миллиона евро на решение энергетических вопросов, — рассказывает руководитель команды поддержки программы «Соглашение мэров» Ян Эдвин Ваандерс. — Тендеры на выполнение работ проводит власть, а сторона Евросоюза контролирует качество работы, учит технических работников.
— Мы стремились максимально воспользоваться предложениями европейских донорских структур для стратегического развития Долины, — отмечает Владимир Ладно.
Начали с енергообстеження всех домов. На его основе приняли пошаговый План энергоэффективности — целостный документ устойчивого энергетического развития города, обязавшись до 2020 года сократить объемы потребления традиционной энергии на 24%. Ввели должность заместителя городского головы по вопросам энергоэффективности, которую занял молодой креативный менеджер Владимир Смелый. При управлении коммунального имущества, которое взяло на себя функции исполнителя грантовых проектов, заработал муниципальный Центр энергетического аудита.
Проект объединяет и воспитывает
До сих пор ни один город в стране так комплексно и масштабно не принималось управлять энергетическими процессами. За это Долина первая и пока единственная в стране получила сертификат системы энергоэффективного менеджмента европейского образца.
Сначала навели порядок с теплом в бюджетных учреждениях образования и здравоохранения. Речь идет не только о банальной замене окон и ремонт крыш. Три городские детские сады обогреваются и имеют горячее водоснабжение от солнечных автономных станций.
Последние же два года городские власти сконцентрировала внимание и финансовые ресурсы, в том числе грантовых соглашений, на решении неотложных вопросов одного из самых проблематичных секторов каждого города — многоквартирных жилых домах. Поэтому Долина имеет уникальный опыт в реализации мероприятий по комплексному утеплению многоэтажек, которым охотно делится с другими городами.
Заметим, что в свое время Долина отказалась от централизованного снабжения тепла. Жители установили в квартирах индивидуальные системы обогрева со счетчиками электроэнергии и газа. Поэтому сегодня каждый может реально — на платежках за использованные кубы и киловатты — увидеть эффективность программы по термомодернизации своих многоэтажек. Оплата за использование энергоносителей уменьшилась на 30%, а иногда — и на половину. При этом в квартирах — курортный комфорт в самые лютые морозы.
Поэтому сотрудники муниципалитетов многих украинских городов сегодня едут в Долину за опытом. Первый вопрос, который задают к городским властям: как удалось убедить жителей многоэтажек сдавать деньги на утепление домов? Ведь европейские грантовые программы, в том числе «Соглашение мэров», предусматривают в реализации проектов по термомодернизации жилого сектора обязательную финансовое участие местных бюджетов и самих жителей домов.
— Это действительно тяжелый момент, — подтверждает городской голова Владимир Гаразд.- Шли к людям на сборы, рассказывали о проектах, об их позитив. Приобщали предпринимателей, имеющих в многоэтажках магазины, парикмахерские, мастерские.
Было, что один из таких предпринимателей оплатил необходимую сумму за пенсионеров и тех, кто не желал участвовать в общий проект, понимая, что его часть квартиры все равно без утепления не оставят. Дом действительно утеплили по всем правилам. Но потом люди таки вернули предпринимателю деньги, потому что почувствовали значительную экономию в оплате за тепло, и совесть проснулась.
— Знаете, что особенно радует? Изменилось отношение людей к своему жилищу, к своему городу, — продолжает рассказ Владимир Ладно. — Долиновке осознали себя собственниками не только своей квартиры, но и всего дома, а затем — появилось стремление делать лучше всю Долину, вместе решать все вопросы.
Хрущевки красиво и долговечно
♦ Инициативная группа жильцов нашего дома следила за качеством работ изначально, — отмечает пенсионер Владимир Баган, проживающего на улице Грушевского, 19 — Лично я теперь экономлю 40% газа. Зимой в квартире тепло, а летом, кстати, не так жарко.
♦ С каждой квартиры в среднем сдавали на утепление фасада по 4000 гривен, — рассказывает Галина Кузнецова, председатель ОСМД «Наша крепость на Облески» (креатива Долиновке не занимать). — Получили не только теплый, но и полностью обновленный дом.
По большому счету, комплексная энергетическая модернизация жилых домов в Долине самом деле — это их капитальный ремонт — от цоколя до крыши с восстановлением всех домовых сетей.
♦ Наш инженерно-технический отдел разработал правила реконструкции и эксплуатации фасадов с техническими условиями, — отмечает главный инженер КП «Управление коммунального имущества» Игорь Риджак. — Увеличивается надежность и долговечность зданий. К тому же город становится красивее на глазах, потому что старые серые дома 60-х годов «одевают» не только теплое, но и внешне красивое «наряд» привлекательных цветов.
Вскоре в Долине планируют установить солнечные и ветровые электростанции, начать использование тепловой энергии земли.