«Куриные» бунты

Так с чьей-то «легкой руки» уже назвали акции протеста в Винницкой против расширения производства курятины под торговой маркой «Наша Ряба».
nasha ryba

Грозовые тучи собирались уже давно. Кажется, чуть ли не с того самого момента, когда появилась новость о том, что ОАО «Мироновский хлебопродукт» (известный всем нам продукцией марки «Наша Ряба») ведет строительство в регионе нового промышленного гиганта по производству курятины. Основные мощности новой птицефабрики «Винницкий бройлер» разместились у города Ладыжин и в пределах Тростянецкого района. Еще тогда, на стадии планирования строительства, стали раздаваться голоса «за» и «против» этой «стройки века». Одни радовались, что появится мощный инвестор, который будет строить социальную сферу и создаст тысячи новых рабочих мест, другие беспокоились за экологию, которой оте производство может нанести непоправимый вред. Когда на птицефабрике «Винницкий бройлер» запустили производство, многие из сел Четвертиновка, Оляница, Большая Стратиевка и Тростянчик Тростянецкого района стали жаловаться на запах, распространявшийся вокруг. Однако фабрика наращивала мощности. Росло и недовольство людей.

В начале ноября прошлого года жители Четвертинивки, на землях которой стоят помещения птицефабрики, перекрыли подъездные пути к действующим птичников. Так они выразили протест против строительства новых мощностей. Тогда люди достигли своей цели, и строительство остановилось.

И вот теперь инвестор стал расширять производственные площади и в Великой Стратиевке. Крестьяне не на шутку встревожились.

– Люди против, потому что у нас уже есть три площадки под птичниками неподалеку от которых распространяется очень неприятный запах. А когда их чистят или вентилируют, то и вовсе нечем дышать, – жалуется житель Великой Стратиевка Василий. – А они еще хотят построить птичники с другой стороны села, чтобы уже везде пахло.

Накануне сессии райсовета, на которой депутаты должны были рассматривать обращения крестьян, направленное против строительства птичников, в районе стали твориться невероятные вещи. Средь бела дня неизвестные в балаклавах и камуфляже зашли в кабинет председателя Тростянецкой районного совета Юрия Сладкого, который стал на сторону крестьян, вытащили его на улицу, облили зеленкой и бросили в мусорный бак. Правда, мотивация якобы была совсем не связана с расширением производства птицефабрики. Сладкого обвинили в связях со старой преступной властью.

А 16 мая состоялась вторая действие той представления: облили зеленкой и попытались бросить в мусорный бак уже голову Тростянецкой райгосадминистрации Леонида Лобан, который, наоборот, поддерживает расширение производства. Говорят, это было сделано умышленно, чтобы сорвать сессию райсовета, назначенную на следующий день.

17 мая в райцентре собрались протестующие. Одни выступали против строительства, другие его защищали. Приняв во внимание неблагоприятную атмосферу, пленарное заседание перенесли. А на нем, кстати, должны были рассматривать проект решения, в котором есть такой пункт: «Считать недопустимым внедрение намерений из расположения объектов хозяйственной деятельности всех форм собственности, в том числе ОАО« Мироновский хлебопродукт »ОП« Птицефабрика «Винницкий бройлер» на территории Тростянецкого района без согласования соответствующих территориальных общин и включения их в Программу социально-экономического развития района на соответствующий год и утверждения на сессии Тростянецкого районного совета ».

Стоило ломать копья из-за этого, казалось бы, умеренный документ? Вряд ли. Ведь он не запрещает строить новые объекты и ни в коем случае не препятствует планам инвестора. А только напоминает: делать это следует с согласия общин. Разве закон не говорит о том же?

Кстати, сторона производителя утверждает, что уже имеет 2,5 тысячи подписей в поддержку строительства в тех пяти селах, где его запланировали. Между тем под коллективным обращением противников строительства – 1878 подписей. Так кто победит в этом конфликте – не известно. Одно понятно: решить все миром будет ой как сложно. Найти компромисс трудно, поскольку ни одна из сторон уступать не собирается.