Куриные войны на Киевщине: кто и почему взялся за «Гаврилівські курчата»
|Похоже, что арест экс-депутата от Партии регионов и владельца торговой марки «Гаврилівські курчата» Евгения Сигала связан не только с нарушениями экологических норм его предприятия, которое находится на Вишгородщині. Не секрет, что на рынке курятины в Украине крупнейшие игроки часто толкаются локтями…
О том, что тучи над компанией «Агромарс», которая владеет торговой маркой «Гаврилівські курчата», сгущаются, стало понятно еще более полугода назад, когда начиная с ноября прошлого года в СМИ стали регулярно появляться сообщения о создании компанией могильника кур. Это привело к нескольким акциям протеста. На птицефабрике тогда оправдывались: произошла чрезвычайная ситуация – в результате отключения электричества остановились системы вентиляции и 64 тысяч кур задохнулись. Около 160 тонн тушек утилизировать за раз не смогли, поэтому вывезли их в поле. Правда, слухи о том, что на окраинах Гаврилівки годами зарывают в землю десятки тонн куриного хлама, давно циркулируют в прессе – но прямых доказательств этому до сих пор не было, и есть сейчас – непонятно.
Во время судебного рассмотрения избрания меры пресечения жена Евгения Сигала продолжила держать данную линию, обвинив в инциденте «Киевоблэнерго», которое отвечало за поставки электроэнергии на предприятие. Мол, курица умерла из-за халатности этой энергетической компании. По данным «Моей Киевщины», в связи с этим еще в прошлом году против «Киевоблэнерго» было открыто уголовное производство, которое позже заглохло. Стоит отметить, что по вопросу сотрудничества с силовыми органами в «Киевэнерго» отвечает такой себе генерал милиции Николай Джига, экс-губернатор Винницкой области времен Януковича. Можно только догадываться, какой уровень воздействий имеет этот персонаж на нынешнее руководство областных органов власти. К тому же похоже на то, что в данной истории не обошлось без доброй воли конкурентов Сигала. Речь идет прежде всего о еще одну куриную компанию – «Наша Ряба», которая очень заинтересована в ослаблении своего конкурента, который к тому же оказался не защищенным депутатским мандатом — Сигал, который успел побывать и в БЮТ, и в Партии регионов, впервые с 1998 года не стал нардепом — и «крышей» на верхних ступенях власти.
Но об этом – чуть позже. Теперь вернемся к истории с вопросами экологии. Не секрет, что в Украине на эту проблематику обращают внимание не в последнюю очередь. Этим пренебрегают и владельцы предприятий, и соответствующие службы, которые привыкли закрывать глаза на нарушения. Никто не ставит под сомнение, что обвинения генпрокурора Юрия Луценко о экологический ущерб, нанесенный украинской природе на общую сумму свыше 253 млн грн, вполне может иметь место. Но в данной ситуации просматривается крайне опасный прецедент. Ведь если взялись за Сигала, то, пожалуй, стоит взяться и за его коллегу Косюка, к чьей куриной империи звучит немало претензий по всей Украине. И дело не только в фантастических дотациях из бюджета. Так, оплатив государству 4,2 млрд грн. в 2017 году «Мироновский хлебопродукт» получил 4,7 млрд грн. дотаций и компенсаций. То есть украинцы только за прошлый год «подарили» Косюку полмиллиарда гривен.
Об отношении советника президента Косюка к истории и заповедников также писалось немало. Так, СМИ сообщали о строительстве олигархом-аграрием огромного дворца под Киевом, в результате которого было уничтожено уникальное Хотівське городище, а также регулярные поездки в Киев автомобилей владельца «МХП» через заповедную зону парка «Феофания», что напрямую запрещено законом.
Не является секретом и то, что в вопросах экологии «Наша Ряба» не далеко ушла от «Гавриловских цыплят». Так, в апреле этого года в Каневском районе Черкасской области местные жители били тревогу в связи с вылитыми в реку Росава неочищенными стоками с убойного комплекса «МХП». При этом от смрада страдают жители нескольких соседних сел.
На Винничине наблюдается почти аналогичная ситуация. В нескольких районах области, Тростянецком, Тульчинском, Ладыжинском и Гайсинском – местные жители страдают от постоянного смрада через помет от кур, который громадять прямо на полях. Но почему правоохранительные органы не обращают на это никакого внимания…
Ни в коем случае не защищая экс-«регионала» Сигала, на деятельность которого в Вышгородском районе звучало немало жалоб, стоит говорить откровенно: избирательность подобных «кавалерийских атак» со стороны следственных органов вызывает подозрения в их участии в корпоративных войнах со стороны конкурентов «Гавриловских цыплят».
Чем может закончиться данная история? Очень похоже, что по известной украинской традиции ведения крупного бизнеса сейчас Сигала начнут активно «раздевать». Понятно, что никто никого не посадит – ведь если сажать Сигала, то точно надо отправлять в кутузку и таких одиозных персонажей как Злочевский, Насиров, Розенблат и т. п – но можно не сомневаться: нервы и кошелек гавриловском олигарху потрясут хорошенько. Есть и другой сценарий: владельцам «Агромарса» придется согласиться на предложение, от которого невозможно отказаться – и отдать часть бизнеса ради сохранения своего участия в большой бизнес-игре…
Николай Тицкий, «Моя Киевщина»