«Куме, то же не те деньги» или В чем разница между Кононенко и Онищенко

Народные депутаты на Киевщине демонстрируют избирателю собственную щедрость. А то, что их подарки куплены ни за что иное, как за средства самих избирателей — это уже мелочи…

На днях председатель Киевского территориального управления юстиции Алексей Шевченко сообщил о крупнейших должников по выплате заработной платы в области. Как оказалось, в общем долгов по Киевской области накопилось почти на пять миллионов гривен. Крупнейшим должником по выплате заработной платы в Киевской области стала газодобывающая компания ПАО «Пласт», которая принадлежит нардепу-беглецу и любителю лошадей Александру Онищенко. Его предприятие задолжало простым рабочим 2,2 миллиона гривен зарплаты. «На сегодня его имущество реализовано на публичных торгах, и мы ждем пока поступят средства на депозитный счет для того, чтобы рассчитаться с гражданами. Мироновский районный отдел исполнительной службы занимается этим вопросом», — рассказывает Шевченко.

Парадокс заключается в том, что Онищенко, который два года как сбежал из Украины и чья фирма оказалась в многомиллионных долгах, продолжает активно окучивать свой округ, раздавая конфеты. Напомним, в газете «Вестник Богуслава» даже нашлись милые женщины, которые опубликовали объявление с благодарностью Онищенко за сладкие подарки на 8 марта.

Более того, Онищенко на своем округе присутствует и на билбордах, поздравляя местных жителей с чуть ли не каждым праздником. Также он активно работает через своих людей, наделенных должностями и админресурсом. Все это происходит абсолютно вне внимания центральных СМИ и правоохранителей. На самом деле, по логике вещей, следователи должны были бы поинтересоваться, за какие именно средства он устраивает агитацию. Можно предположить, что 2,2 млн гривен, которые он оказался должен своим работникам, пошли совсем на другие вещи. В общем, нардеп, который не хочет появляться в Украине, вполне явно настроен принять участие в избирательных гонках. Иначе объяснить его «засевания», несмотря на долги, довольно сложно…

Но проблема заключается в том, что Онищенко — далеко не единственный «грічкосій» на Киевщине. Есть еще одна не менее яркая фигура — представитель партии президента Игорь Кононенко, который всеми своими действиями демонстрирует заинтересованность в 92-м избирательном округе. И действует аналогичными методами. Правда, здесь Кононенку его политтехнологи, очевидно, посоветовали отойти от традиционной схемы, и вместо пакетов с гречкой соратник Порошенко принялся раздавать косметические средства и полотенца со своим именем. Интересно, что несколько дней назад нардеп Сергей Лещенко рассказал, что завод «Экми колор», который расположен в Украинцы и чью продукцию раздавал Кононенко, принадлежит его куму Сергею Дячуку. Так что, похоже, тратиться Игорю Витальевичу не пришлось.

В этом контексте стоит упомянуть частые визиты Кононенко на Трипольскую ТЭС. Посещение этого предприятия часто используется командой главы облорганизации БПП для пиара будущего кандидата. Но и здесь всплывает не только предвыборный расчет, но и огромные деньги. Напомним, что Трипольская ТЭС входит в энергогенерирующей компании «Центрэнерго», над которой висит дамоклов меч приватизации. В СМИ неоднократно писали о том, что именно бизнес-структуры Кононенко заинтересованы в банкротстве «Центрэнерго» для дальнейшей ее покупки за бесценок. Пока же у Кононенко стараются обходить стороной проблемы электростанции. И не особенно любят говорить о том, что в прошлом году ТЭС едва хватило угля для завершения отопительного сезона.

Понятно, что чем ближе выборы, тем активнее будет засевание. Сначала под президентские (уполномоченные представители кандидатов будут выполнять функцию курьеров), а затем — под парламентские. Есть большое подозрение, что этой проверенной технологии будут пользоваться чуть ли не все денежные кандидаты. Кто будет раздавать гречку-ядрицу, кто сахар, кто — то- рис. Единственной разницей, по большому счету, будет заключаться только в качестве и количестве «сипучки» для избирателей.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»