Культурное наследие под угрозой исчезновения

Когда я впервые посетила Центр кобзарского искусства в Подгородном (Днепропетровская область) и ознакомилась с тамошним музеем, меня поразили судьбы кобзарей, которые жили и творили в этом казацком крае. Несмотря на жизненные невзгоды, репрессии и преследования советской власти, и на войне, и в тюрьме они оставались украинском, не изменяли народному искусству. Это кобзарь и художник, мастер по изготовлению бандур Иван Бут — репрессирован и реабилитирован уже посмертно, это его ученик Алексей Коваль, который во время Второй мировой войны в брянских лесах собственноручно сделал бандуру и играл на ней.

А бандуриста, поэта, художника-живописца, потомственного священника Николая Сарма-Соколовского за любовь к Украине и украинского искусства дважды был приговорен к расстрелу, замененного на 25 лет и каторги. Николай Александрович вместе с другими политзаключенными создал ансамбль бандуристов ГУЛАГа, изготовил себе и друзьям бандуры и научил их кобзарского искусства. Казалось бы, народное искусство, которое не преодолела ни российская империя, ни советские репрессии, должны всячески беречь и лелеять, передавать следующим поколениям.

Но на самом деле получается по-другому. Ситуация с Центром кобзарского искусства в этом смысле показательна. Однако вокруг уникального центра народного творчества, подобных которому в Украине один-другой и все, не перестают кипеть страсти, а посягательство на его существование продолжаются.

В холоде с протянутой рукой

В центре работают различные кружки для детей, ведущих мамы и учителя-энтузиасты на волонтерских началах: по вышивке, рисованию, резьба по дереву и тому подобное. Действуют три ансамбля бандуристов: мальчиков — «Подгороднянского казачата», девочек — «Денницы» и знаменитый коллектив «Калиновая гроздь», основанный при местной музыкальной школе еще в 1975 году. Музыкальной школы в Подгородном уже давно нет, а в Центре кобзарства можно научиться и музыки, и пения. Кроме кружков и ансамблей, здесь есть музей кобзарства и мастерская по выработке бандур. И все это много лет существует как общественная организация, ее почти не поддерживает ни местная, ни региональная власть.

В 2007 году удалось выбить у тогдашних городских депутатов половину помещения бывшего здания поселкового совета в аренду, ежегодно продолжают. Репетиции шесть лет подряд проводят дома у председателя общественной организации «Центр кобзарского искусства» руководительницы ансамблей бандуристов учительницы музыки, бандуристки, певицы, автора песен Аллы Ганжи-Родзянко. Сегодня она еще член президиума Союза женщин Украины и депутат Пидгородненськои городского совета. А вторую половину здания совет отдал семье одного из милиционеров как ведомственную квартиру, которую впоследствии почему разрешила приватизировать (этот вопрос отдельного журналистского расследования).

Помещение, предоставленное кобзарскому центру, находится в ужасном состоянии. «Когда мы сюда пришли, счетчика, света не было, проволоки до электрического столба тоже. Еще нам предыдущий арендатор — бюро ритуальных услуг — оставило штраф за долгов за свет. Мы за них все заплатили, чтобы электричество подключить. Местная предпринимательница Вера Григорьевна приехала, посмотрела и прислала нам бригаду, которая помогла с ремонтом », — вспоминает Алла Константиновна. Но до сих пор здесь нет нормального отопления, водоснабжения, санузлов: дети и взрослые ходят в уличный туалет, а зимой занятия проходят в одной теплой комнате, где есть печка.

«Мы бы хотели обустроить мастерскую станками, так рубанки и топоры под столами сохраняем. У меня нет зарплаты, прошу родителей собрать деньги хотя бы на оплату света, аренду и плату за землю. Сейчас, когда в стране тяжелая ситуация, нам просить спонсоров стыдно. Сами для наших бойцов пекли, варили, шили, отправляли все на фронт », — рассказывает Алла Ганжа-Родзянко.

Депутатские страсти

Как общественная организация центр имел возможность подать заявку на международный грант. Однако при наличии собственного помещения или его долгосрочной аренды. Горсовет Подгороднего только 22 июля этого года согласовала на сессии продление аренды для Центра кобзарского искусства на пять лет. Мэр и 11 депутатов из разных партий это решение поддержали. Только не однопартийцы (это одна из партий, декларирует патриотизм), к которой относится директор центра. Через 3-4 дня после сессии они пришли отозвать свои голоса и хотели отменить предыдущее решение, но им это не удалось. Никаких законных оснований и понятных объяснений об отмене аренды нет. Впрочем, есть версия, что кто-то присмотрел своим родственникам помещения. И началась эта история после того, как учительница-бандуристка без копейки выиграла выборы и не захотела уступить депутатским место бывшему избраннику-однопартийцу, который не набрал нужных голосов.

А на днях Подгороднянского депутаты почти отдали в частные руки и весь земельный участок вокруг здания, где расположен центр. «Нам собирались оставить только тропу в туалет», — рассказала Алла Ганжа-Родзянко. Общественность забила тревогу.

Битва за землю

Как рассказали в Подгороднянская городском совете, вся земля по адресу здания бывшей поселкового совета составляет площадь около 17 соток. Депутаты еще 27 апреля 2012 предоставили «разрешение на составление проекта отвода земельных участков в частную общую совместную собственность» семьи Поливчукив (она занимает вторую половину здания): 10 соток — для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений, семь соток — для ведения личного крестьянского хозяйства. Решение это подписано тогдашним городским головой Петром Дудко. Таким образом, позволили приватизировать весь участок, кроме тропы в туалет, которая оставалась в коммунальной собственности. Но положительных заключений соответствующих земельно-архитектурных инстанций Поливчукы не имели. Недавно они снова нарушили свое земельный вопрос. Рассмотрев их заявление, Подгороднянская городской совет на основании ст. 55 ЗКУ «О землеустройстве» 13 октября 2016 дала согласие на установление (восстановление) земельного участка площадью 10 соток для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений.

«Сейчас вопрос о передаче всего земельного участка не стоит. Да, есть решение от 2012 года, но городской совет не возражает против оформления земли только в пределах 10 соток. Согласно законодательству, должно быть приусадебный участок », — пояснил руководитель структурного подразделения земельно-архитектурного отдела Пидгородненськои городского совета Сергей Скубченко.

Итак, семья Поливчукив имеет законные основания для дальнейшего оформления права собственности на земельный участок размером 10 соток, а разрешения на приватизацию семи соток под индивидуальное крестьянское хозяйство не получила из-за спорной ситуации. Но этот вопрос депутаты планируют еще повторно рассмотреть на очередной сессии. И неизвестно, какое решение примут.

непонятные противостояния

«Депутаты не хотели продолжать Центра кобзарского искусства аренду на пять лет, но сейчас договор аренды на этапе оформления. Однако есть противостояние, которые мне не понятны. Сложилось так, что некоторая часть депутатского корпуса противодействует Алле Константиновне. Не дают возможности получить ставку при доме культуры как руководителю кружка. Директор БК Виталий Моргун не хочет этого делать, потому что на него давят некоторые депутаты », — объясняет Подгороднянская городской голова Галина Кузьменко. Она сама вроде поддерживает и Центр кобзарского искусства, и его руководительницу, но почему-то не может повлиять на своего подчиненного — директора коммунального учреждения, которым является дом культуры.

По проблемам центра она объясняет: «Это прецедент, что есть и коммунальная собственность, и частная. Всю землю отдать невозможно! В Подгородном такие участки в центре города имеют привлекательность, их надо сохранить. Нынешний созыв депутатского корпуса столкнулось с тем, что ранее коммунальная собственность, земля общины были отданы в частные руки. Мы не можем вернуть то, что уже перепродан. В частности была приватизирована земля площадью 1,5 гектара под прежним школой, постройку дома культуры отдали церкви УПЦ МП ». На вопрос «УК», что мешает поддержать кобзарский центр хотя бы ставке руководителя кружка (а это примерно полторы тысячи гривен), руководитель дома культуры Виталий Моргун ответил, что не может этого сделать без представленного ему … видение дальнейшей деятельности бандуристов и программы культуры города . Это при том, что «деятельность» и «развитие» ансамблей бандуристов Подгороднего давно известны их выступлениями на различных мероприятиях. И при свободной штатной единицы художественного руководителя.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Казацкие песни нуждаются в защите

Казацкие песни Днепропетровщины внесены в список Всемирную нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, требует срочного защиты. Решение об этом принял Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия на 11-й сессии в Эфиопии. В материалах, подготовленных Министерством культуры Украины, указано, что «казачьи песни Днепропетровщины находятся в критическом состоянии, существует прямая угроза их исчезновения в течение ближайших 2-5 лет, поскольку возраст исполнителей казачьих песен начинается с 70-80 лет. При этом между поколениями процесс передачи казацких песен фактически отсутствует. Сами исполнители остро чувствуют недолговечности своего искусства, которое, по мнению всех исполнителей, исчерпывается их человеческим возрастом. Кроме физического фактора, угрозу представляет невостребованность настоящей протяженной казацкой песни в быту и во время сценических выступлений. Отсутствие площадки для звучания протяженной казацкой песни существенно ограничивает круг потенциальных наследников », — говорится в документе.

В 2014 году в Днепропетровской области начали формировать номинационное досье для получения статуса культурного наследия человечества ЮНЕСКО для казачьих песен края. Они были обнаружены в девяти населенных пунктах области. Тогда исследователи фольклора отмечали, что работают с десятками народных певческих групп края, некоторые из которых знают и выполняют по несколько сотен народных песен, малоизвестных или неизвестных исследователям, а также записывают песни старожилов, носителей аутентичного пения.

Казацкими считаются песни, в которых изображают казацкие походы и их главарей, казацкая лирика и романс. Текст обычно уходит от неопределенного рассказчика или от самого казака. Музыкальном языке свойственна розлогисть мелодии, протяженность каждой фразы, продолжительность мелодичного фрагмента и даже звука, иногда текст теряется в распевах отдельных слогов. Исполнителям присущий самоуглубленный сосредоточенное состояние, приближенный к молитве.