Культурно-художественный проект «Киевщина – колыбель моей души»

Отзвучали оркестры, отпели песни и оттанцевали безумное количество живых и ярких танцев творческие любительские коллективы Киевщины, которая в этом году отмечает 85 лет.

Управление культуры, национальностей и религий Киевской ОГА поддержало масштабный культурно-художественный проект, идейным основателем которого стал Киевский областной центр народного творчества. Название его было так же многоголосная и мелодичная – «Киевщина – колыбель моя души».

Цель акции заключалась в консолидации общества Киевщины, внедрение эффективной региональной политики по популяризации достижений в области культуры и искусств, удовлетворения познавательных и культурно-эстетических потребностей населения, подтверждение самобытности творческих коллективов и мастеров народных ремесел и чествования выдающихся фигур Киевской области.

Каждый район и город, начиная с 26-го февраля и до 11 июня, имели возможность представить свой регион с разножанровой концертной программой в которую должны были войти лучшие номера района (города), продолжительностью в 50 минут, а также оформить экспозицию лучших работ мастеров народных ремесел из всех жанров изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

В минувшие выходные представили свои сжатые, но насыщенные программы Васильковский, Фастовский, Обуховский, Кагарлицкий районы и города Обухов, Васильков, Фастов. А яркую точку на завершение проекта поставил Киево-Святошинский район, который внес в представления программы элементы театрализации, креативный подход, чем разрушили древнюю форму обычного концерта.

В холлах домов все желающие могли посмотреть экспозиции мастеров народного искусства от каждого региона, а гости, по желанию, – приобрести для себя понравившийся сувенир.

Много интересного, нового и впечатляющего отметила для себя обзорная совет проекта, в составе которой были специалисты центра народного творчества под председательством директора КОЦНТКОР Елены Завальской.

Эти последние дни марафона были были наполнены атмосферой вдохновения, творчества и гармонии.

Впереди огромная работа над финальной частью данного проекта, ведь, как заверил организаторов заместитель председателя – руководитель аппарата Киевской областной государственной администрации Вячеслав Кучер: «Такие проекты власть с удовольствием поддержит и приложит все усилия, чтобы свой день рождения Киевщина встретила достойно».