Кукла и долото: как с председателя Киевской ОГА лепят героя Майдана


Горган уже успел стать чуть ли не героем Майдана

Прошло четыре с лишним года после Революции Достоинства. И сейчас складывается такое впечатление, что некоторые персонажи посчитали, что поскольку у людей короткая память, можно начать заниматься мифотворчеством, придумывая новых героев

За последние несколько лет абсолютное большинство известных лиц Майдана как-то казак Михаил Гаврилюк, журналистка Татьяна Чорновол, которые стали нардепами Верховной Рады, то Дмитрий Булатов, который после скандальной деятельности в Минмолодежи и спорта оказался в кресле заместителя председателя Госрезерва, успели себя серьезно дискредитировать. Но время требует новых героев борьбы с преступным режимом, «простых парней», которые активно будут отстаивать интересы граждан. И кое-кто уже активно примеряет на себя такой образ. И им в этом активно помогают некоторые журналисты…

Так, сегодня главный редактор издания «Новое время» Виталий Сыч рассказал в своем Facebook невероятную историю собственного знакомства с нынешним губернатором Киевской области Александром Горганом. По его словам, впервые они встретились сразу после избиения студентов, когда на Майдан вышли тысячи людей. Тогда, рассказывает Сыч, он еще не знал кто такой Горган, а тот вручил ему руки тяжелое долото со словами «Проламывает шлемы омонівцям только так».

Дальше происходит история, которая напоминает какую-то дешевую «мыльную оперу». Сыч и Горган случайно пересеклись в тренажерном зале, и Сыч узнал, что на тот момент Горган уже возглавлял Вышгородскую райгосадминистрацию. И вот, рассказывает журналист, недавно они увиделись на Мыстецьком Арсенале. Главред «Нового времени» с удивлением узнал, что Горган уже полтора года как возглавляет Киевскую ОГА. Мол, пропустил его назначения, а смотрите какие молодые и независимые общественные деятели выбились в люди. Аплодисменты, зрители в слезах, занавес…

Если же серьезно, то возникает вопрос в профпригодности главреда одного из всеукраинских изданий. Как-никак, фамилия руководителя пристоличной области – чрезвычайно известное. Более того, получается, что Сыч, который пропустил назначение Горгана на должность, вероятно, не знает, что на эту должность (а до этого – в кресло Вышгородской РГА) был назначен по квоте одиозного экс-регионала Ярослава Москаленко, который, кстати, был рьяным сторонником режима Януковича. Стоит напомнить, как Москаленко обеими руками и с улыбкой на лице голосовал за принятие так называемых «диктаторских законов» 16 января.

Радость читается на лице тогда еще действующего “регионала” Москаленко во время голосования за “диктаторские законы”

Как вспоминает события начала Майдана Сыч в своем посте, «неожиданные люди оказались в той толпе в масках и с молотками». На самом деле, тогда в эти ряды затесались вполне ожидаемые люди – протеже тех же «регионалов», провокаторы, которые пытались задушить Революцию Достоинства на самом старте, готовя разнообразные «подставы» с целью демонизировать гражданскую позицию украинцев. И для этого часто били окна, прикрываясь митингующими…

Сегодня один из таких персонажей с очень грязной репутацией (чего только стоит сотрудничество Горгана, а тогда еще Куклы с Виктором Медведчуком, о чем писали в СМИ) спокойно возглавляет Киевскую ОГА. И лепить сейчас из Горгана героя Майдана без всякого подкрепления информации позитивными изменениями в Киевской области представляется не слишком разумной идеей…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»