Куда поехать отдыхать в 2016 году с детьми

korchaginec.com.uaКак организовать детям летний отдых? Каким он должен быть по загородом? Этим вопросом занимается едва ли не каждая семья, в которой подрастают ребята. А вот потянут родители на свои нынешние зарплаты семейный летний отдых без поддержки государства? Что может и должен сделать местные власти для детского отдыха? Ответы на эти вопросы «Урядовый курьер» искал в Ровенской области, где наибольшее количество многодетных семей.

— Иван Леонтьевич, добрый день! Мы вас сразу узнали! — Выпорхнули навстречу директору детского санаторно-оздоровительного комплекса «Корчагинец» Ивану Дячук братик с сестричкой. — Только мы к вам в этом году не приедем: у папы зарплата 1600, а у мамы — 1400 гривен. А одна путевка, мы узнавали, стоит 4000 на 21 день. А нам так хочется …

В санаторно-оздоровительном комплексе «Корчагинец» детей ждут развлечения на любой вкус. Коллаж с сайта korchaginec.com.ua
В санаторно-оздоровительном комплексе «Корчагинец» детей ждут развлечения на любой вкус. Коллаж с сайта korchaginec.com.ua

«Что мне сказать этим симпатичным детям, которых случайно встретил в Костополе? — Вслух размышляет патриарх детского оздоровления в Украине член межведомственной комиссии по вопросам оздоровления Минсоцполитики Иван Дячук. — Перевел разговор на успехи в школе, праздник Последнего звонка и планы на будущее. А сам раз задумался: имеет ли право государство, даже в этой невероятной бедности, забирать у детей детство?

Второй год подряд детское оздоровление происходит без участия государства: изменения в Закон «О социальном страховании» сняли с одноименного фонда ответственность за оздоровление детей. Зато здоровое детство полностью переведены на местные бюджеты и уже далеко не крепкие (если не сказать больше) родительские плечи.

— В прошлом году впервые выживали под этим холодным душем, поэтому сезон вовремя не начал ни один оздоровительный лагерь области. К тому же работали не на полную мощность. Впрочем, как видите, выжили. Но средств, чтобы привести в порядок заведение, осталось слишком мало — приходится хорошенько подумать, где их взять. Цены на путевки оставили на уровне прошлого года — 4000 гривен на 21 день, с пятикратным питанием. Хотя сегодня, с учетом инвестиционной составляющей на развитие, путевка должна стоить не менее 6000. Прекрасно понимаю, что, простите за каламбур, в наших реалиях это невозможно. Поэтому идем навстречу всем пожеланиям родителей и детей: хотите на две недели — пожалуйста. Впрочем, понятно, остальные изменения койко-место работает нам в убыток.

— А предоставляют средства местные бюджеты?

— В областном бюджете этого года предусмотрено чуть более 5000000 на оздоровление детей. Речь идет прежде всего о льготных категориях. А что делать таким, как упомянутые костопильски дети, которые не являются «льготниками» и вместе с тем это очень бедная семья, в которой оба взрослых работают и не могут позволить себе элементарного … Вот и получается, что хоть за какую проблему возьмись, все сводится к экономическому развитию государства. В конце концов, бюджет можно просмотреть, то добавить на оздоровление. Сейчас это могут делать даже сельские советы — вот только не спешат. И что сельские — два района области в этом году не предусмотрели ни копейки на оздоровление! Есть надежда, что с новой командой исполнительной власти в области и здесь иметь определенное потепление. Правда, бюджетные средства обычно поступают к нам, так сказать, по факту выполненных работ. А за что провести ремонт после зимы, закупить продукты питания, оплатить электроэнергию? Брать кредит под 25 процентов годовых? Вот вам и дешевые путевки.

Конечно, в «корчагинцев» не ждут только бюджетных назначений — здесь активно привлекают детишек со всех сторон. В прошлом году, например, было 130 детей из Луганской, сейчас уже 1 июня открывают сезон 20 детей из Станицы Луганской Станично-Луганский военно-гражданская администрация предусмотрела средства на оздоровление детей в бюджете отдела образования. Дячук, разумеется, побывал в Северодонецке, встретился с педагогами, профсоюзами, руководителями предприятий.

«Проблем никаких, — говорят луганчане. — Это не единственный оздоровительный лагерь, на который мы в прошлом году не было нареканий от детей. Правда, нет прямого сообщения, а это значительно усложняет наше сотрудничество, ведь существуют правила перевозки детских групп ». Поэтому обратились к Укрзализныци с просьбой ввести прямой рейс в Ровно: он, кстати, нужен не только детям. А пока из Киева в «корчагинцев» детей маршруткой доставляет перевозчик: для Дячук нерешаемых вопросов, кажется, просто не бывает.

Уже сообщили о том, что приедут в июле, и новые друзья «корчагинцев» из далекой Америки. Взрослые женщины и мужчины — волонтеры из благотворительного фонда «Восточноевропейская миссия» в прошлом году прикипели душой и сердцем к нашим детям и этой живописной местности. А публикацию «Правительственного курьера» перевели и распространили через Фейсбук среди американцев. Сейчас, говорят, их приедет еще больше. Чтобы поддержать наших детей, не дать им веру в завтрашнем дне Украины, эти люди тяжело работают и мечтают об отпуске в довольно экстремальных, как для них, условиях. И все это за свой счет.

А в «корчагинцев» не устают искать новые пути, как все-таки подарить детям лето!

— Пока на ярмарках оздоровительных услуг, сами реализуем путевки, уже есть своего представителя в столице, — поэтому этим летом к нам приедут киевляне. Усилим патриотическую составляющую во всех изменениях, хотя она у нас была всегда — вы же знаете о нашей «Зарево» с переправой Вилиею на плотах, с веревочным парком. Правда, некоторые представители контролирующих органов даже забросали нам, что мы слишком милитаризуемося, — а получилось, не слишком … Да и дети вспоминают корчагинской «Зарево» как самые счастливые дни в жизни. Понимаете, в Европе и США летние лагеря прежде всего учат детей выживать в экстремальных условиях. У нас же почему-то все направлено на то, чтобы ребенок здесь «нагуляла вес». Родители часто против даже самообслуживания, поэтому дети приезжают как в пансионат. Считаю, это не совсем правильно. К примеру, пока мы Сплавляемся Вилиею на плотах, дети из интерната уже и костер разведут, и рыбы руками наловят. А тех, что растут в семье, этих элементарных вещей надо учить, — говорит Иван Дячук. — Чтобы государственные мужи это постигли, им следует научиться любить не только собственных, но и чужих детей: тогда, поверьте, и средств на оздоровление вполне хватит.