Куда мы идем и что получим?

Последняя в 2016-м году встреча министров началась нестандартно. Представьте ситуацию: открывается дверь Малого зала заседаний правительства, и Премьер-министра приближаются 11 скаутов «Пласт» с Вифлеемским огнем мира. Еще мгновение, и участники мероприятия поднимаются с мест и замыкают круг возле трибуны. Из нее глава правительства представит проект Среднесрочного плана приоритетных действий до 2020 года. Это произойдет через несколько минут после того, как молодые активисты споют «Песню Вифлеемского огня мира». На этот раз мероприятие начинался и завершался оптимистичными нотами. Владимир Гройсман не скрывал радости, когда говорил о соблюдении правительством своего обещания — она ​​касалась подготовки стратегического документа КМУ до конца нынешнего года.

«Мне бы очень хотелось, чтобы мы сделали все от нас зависящее, чтобы в конце концов быть властью, имеет совсем другой сорт, совсем другую философию, чтобы люди увидели в нас тех, кто реально понимает ситуацию и может проводить изменения.

Я бы хотел, чтобы мы очень четко проинформировали украинский о том, куда мы идем, что мы получим, какой будет результат нашей дальнейшей работы. Есть очень конкретные приоритеты развития государства с 2017 до 2020 года », — начал выступление глава правительства.

По мнению Владимира Гройсмана, этот план действий, как и Госбюджет, реальный и конкретный. Документ базируется на Стратегии устойчивого развития «Украина — 2020», Программе действий правительства, Соглашении об ассоциации с Европейским Союзом, коалиционное соглашение.

Премьер без тени сомнения назвал этот среднесрочный план действий инклюзивным документом. Его подготовку осуществляли представители министерств и экспертной среды. Презентацией документа в последнюю среду года правительство дало зеленый свет всем желающим (прежде общественности и представителям СМИ) обсудить все пункты, чтобы стесать «острые углы». Времени на все про все — месяц.

План действий КМУ до 2020 года — это пять приоритетов и 85 направлений трехлетней работы. Ожидается, что именно они будут работать на последовательность и комп? Лекснисть реформ. Среди главных приоритетов: экономический рост, эффективное управление, развитие человеческого капитала, установления верховенства права, борьба с коррупцией, безопасность, оборона.

«Этот план предусматривает: что конкретно мы сделаем в экономике, чтобы она росла; как будет улучшаться управления в нашей стране, чтобы на каждом уровне власти была более профессиональной; что мы будем делать в секторе безопасности и обороны; как мы будем развивать человеческий капитал; как предоставлять сервисы; как повышать социальные стандарты », — сказал он.

«ПриватБанк» докапитализируют

Во время этого заседания КМУ министры утвердили концепцию развития газодобывающей отрасли Украины до 2020 года. По их мнению, наращивание объемов добычи топлива до 27000000000 кубометров в год должен полностью обеспечить потребность страны в этом виде энергоресурсов. Впоследствии члены правительства реструктурировали долг Одесского припортового завода перед Национальной акционерной компанией «Наф? Тогаз Украины» за потребленный газ объемом 1,5 миллиарда гривен. Представлял постановление председатель Фонда госимущества Игорь Билоус. Он сообщил, что ОПЗ вместе с Фондом госимущества разрабатывает план действий по оптимизации работы предприятия, позволит снизить долг перед НАК.

А еще КМУ уменьшил количество членов наблюдательного совета государственного «Рус? Эксимбанка» до 8 из 11; разрешил Министерству финансов в рамках программы докапитализации национализированного «ПриватБанка» на 116,8 миллиарда гривен выпустить на половину этой суммы облигации внутреннего государственного займа с привязкой к курсу доллара. Министр финансов Александр Данилюк отметил, что, согласно документу, для докапитализации «ПриватБанка» надо выпустить ОВГЗ на 64 миллиардов гривен с индексированной стоимости. Срок их обращения отличаться от гривневых — составит 15 лет, а максимальная годовая ставка — 6% (в гривневых ОВГЗ это 10,5%).

Следующее решение касалось предоставления публичной акционерной компании «Укр? Железная дорога» 16000000000 гривен в 2017 году. Средства направят на программу капитальных инвестиций: модернизацию подвижного состава, обновление основных фондов. Утвержден и перечень товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию и квотированию в следующем году.

После того как правительство урегулировал вопросы налогообложения предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, учитывая механизм рассрочки по оплате населением услуг по централизованному отоплению, слово взял вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Он говорил об уменьшении налоговой нагрузки на теплоснабжающие предприятия, необходимость учета особенностей налогового периода и обеспечения стабильной работы в течение года.

Постановление правительства «Об утверждении Порядка определения предельного размера расходов на оплату услуги по управлению многоквартирным домом, расходов на управление многоквартирным домом, на основании которого предоставляются субсидии населению» вводит механизм возмещения льгот и субсидий на оплату услуг по управлению многоквартирным домом. А внедрение нового механизма распределения медицинской субвенции для объединенных территориальных общин поможет 40% субвенции направить именно на первичное звено медицинских услуг.

Общественному вещанию ничто не помеха

Во время этого заседания министры поддержали внесенный на рассмотрение КМУ Министерством информационной политики проект постановления «Об утверждении Устава публичного акционерного общества« Национальная общественная телерадиокомпания Украины ». Теперь в январе 2017 года можно будет зарегистрировать юридическое лицо ОАО «НСТУ». Единогласно члены правительства поддержали и Дорожную карту разработки Стратегии информационной реинтеграции Донбасса.

В этом контексте министр информационной политики Юрий Стець заявил: «Эта Дорожная карта позволит сформировать четкое понимание в украинском обществе того, что мы делаем для наших граждан восточных регионов и каких результатов достигаем. Нам необходима поддержка наших СМИ ».

Министр социальной политики Андрей Рева проинформировал представителей СМИ о том, что вопрос повышения или снижения пенсионного возраста в Украине, обсуждаемое в пределах поиска модели пенсионной системы, может быть решен после установления жесткой дисциплины уплаты единого социального взноса как ключевого платежа. Именно он формирует доходы Пенсионного фонда. «У нас с 26000000 человек трудоспособного возраста ЕСВ платят только 10000000. Поэтому прежде чем делать какие-либо манипуляции с пенсионным возрастом, нужно сделать так, чтобы расширить круг людей, которые уплачивают ЕСВ. Пенсия — это не достижение какого возраста. Это то, что человек заработал ».