Кто заменит генерал-губернатора Терещука в должности?

Безотносительно того, кто победит в воскресенье, на Киевщину ожидают серьезные кадровые изменения. «Моя Киевщина» проанализировала некоторые возможные варианты того, кто может занять кресло главы Киевской ОГА

Несколько дней назад Петр Порошенко во время общения со СМИ заявил об изменении кадровой политики при назначении председателей областных государственных администраций. Учитывая тот факт, что он серьезно отстает от Владимира Зеленского, данное решение из разряда – лучше поздно, чем никогда. «Мы будем поднимать (глав ОГА – ред.) из лидеров объединенных общин. Особенно там, где результаты выборов являются сигналом того, что мы должны усилить вертикаль», – сказал он.

На самом деле представить себе увольнение Терещука и замену его на кого-то из руководителей ОТГ, достаточно сложно. По сообщению источника из близкого окружения генерала Терещука, который оказался во власти на Киевщине по личной просьбе Порошенко (который, кстати в свое время своим президентским указом вернул его к власти, освободил от люстрации и направил на пост начальника полиции Киева), он не держится за должность. В случае победы другого кандидата, Терещук не будет судиться за должность с президентом (как в свое время глава Киевщины Евгений Жовтяк судился с Виктора Ющенко, а теперь экс-председатель Полтавской ОГА Валерий Головко судится с Порошенко), а также все пройдет без смешных заявлений типа «одессита» Максима Степанова.

Но кого же из голов ОТГ может поставить в губернаторское кресло Порошенко? На самом деле, учитывая торможение процесса создания общин выбор на Киевщине – небольшой. Вероятно, более известным является мэр до сих пор недооформленої Бучанской ОТГ Анатолий Федорук. Но учитывая его коррупционное реноме, такое назначение было бы воспринято областным обществом, мягко говоря, критически. Главная проблема: председатель ОТГ должен быть компромиссной фигурой для всего региона, что является крайне непростой задачей. Среди руководителей общин в теории можно было бы подумать о Николая Фурсенко – руководителя Фурсівської ОТГ и председателя Ассоциации сел и поселков, но все равно подобные прожекты Порошенко – из области фантастики.

Впрочем, учитывая мизерные шансы Порошенко победить, то стоит помнить, что при приходе на должность каждый президент в любом случае проводит замену руководителей областей. И на Киевщине изменения будут в любом случае.

У фаворита президентской гонки Зеленского команды на Киевщине нет вообще. Он будет вынужден ориентироваться на тех, кто уже. Здесь становится понятным, как теперь оказалось, не случайно прошлогодняя активизация нардепа от партии Коломойского УКРОП Виталия Куприя на Киевщине, который переехал в Бучу, но часто ездит всей областью. Сейчас он создал группу в Верховной Раде «За Зеленского». Также продолжается активность депутат Киевского областного совета Дениса Борисенко, который является главой секретариата этой же партии Коломойского. Впрочем, до последнего наблюдается не слишком теплое отношение в команде «Сэ»: по нашей информации УКРОПівців у Зеленского почти не будет…

Здесь важно учитывать и силы других игроков. Позиция партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», которая имеет свой кадровый резерв на Киевщине, пока не до конца поняла: все будет зависеть от контактов самой Тимошенко с новым президентом. Представитель партии УКРОП Владимир Майбоженко возглавлял штаб кандидата Тимошенко. Или это откроет возможности для переговоров на предмет сохранения председателя областного совета Анны Стариковой на должности и должности председателя Киевской ОГА? Это открытый вопрос.

В случае несрабатывания первого варианта и нежелание сотрудничества со стороны нового президента, возможная технология – новый сбор подписей в облсовете «за Константина Бондарева», как это произошло в 2016 году. При этом сценарии партия Тимошенко может спокойно объединиться в областном совете с партией Порошенко для работы в оппозиции против нового руководства Киевской ОГА и совместного похода на парламентские выборы одним фронтом «против Зеленского».

Политический планктон – ренегаты Укропа, БПП, «Нашего края». Это класс политических коррупционеров, который переплывает к каждой очередной партии власти, может стать основой для партии нового президента. Но это будет означать очередной формат сохранения политических «договорняков» в области, ведь каждый политический флюгер и политический коррупционер будет идти навстречу новой власти ровно настолько, насколько новая власть даст возможность сохранить свои существующие схемы.

Вопрос мэров, ОТГ, райсоветов будет решаться аналогично – представители нового президента будут ситуативно привлекать к себе всех желающих с целью получения результата на парламентских выборов в обмен на полное или частичное сохранение местных «схем»…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»