Кто за «лысый лес» перед потомками ответит?

В последнее время масштабы уничтожения лесополос, лесов, даже бывших парков и аллей, прежде всего в запустелых селах, впечатляют. Вдоль дорог, в рекреационных загородных зонах, ландшафтных заповедниках деревьев осталось буквально года на два-три активного браконьерства.
forest-in-winter-newton-bald-january-28-2013
Ищут спасение, а дубы рубят
ПО СУТИ, экологическое бедствие, надвигается на Украину, сравнимое с частыми землетрясениями, цунами или тайфунами в странах с укладом жизни, зависимым от погоды в океане. Если немедленно не остановить вырубку лесных полос, то за пять лет ничего уже не скроет от сокрушительного ветра всходы озимых в поле, не задержит для них снега, не защитит от горячего дыхания сухого ветра. Вот так и пойдет насмарку многолетний труд крестьян, аграриев, работников леса, а очень успешной деле полезащитных насаждений, призванной смягчить климат и повысить урожайность сельхозкультур, будет положен конец. Грубо, варварски, преступно.

Как, например, в Марьяновке, что в Маловисковском районе. Местные жители рассказали, что за равнодушной согласия правоохранителей беспощадно вырезаются дерева в посадках. Не просто деревья, а могучие дубы.

— Два года назад я собрал фермеров нашего общества и спросил, они согласны контролировать посадки в пределах своих земельных площадей, — рассказывает сельский председатель Марьяновка Александр Тененика. — Все согласились, поэтому я обратился в ОНИКИЕВСКОЕ лесничество, к районному прокурору … Дело в том, что лесополосы, которые ранее ухаживали колхозами и совхозами, формально и сегодня принадлежат государству, то есть ее администрациям. Поэтому и решать их судьбу следует с исполнительной властью или структурой, представляющей закон. Но вопрос «залегло».

Первую большую преступную вырубку дубов запротоколировано зимой 2013 года. Официально установлена ​​сумма ущерба — 200 000 гривен.

— Воров нетрудно было вычислить, — говорит Александр Николаевич. — Да дело закрыли. Я догадываюсь, кто затормозил следствие … А в прошлом году мы провели общественное задержания. Ворам насчитали 55000 гривен штрафа. И в этом опять все умерло. Уплачен то штраф, не известно, но оштрафованы и не собирались каяться, отказываться от своего бизнеса. Ну, что нам теперь еще сделать для облегчения дела полицейским — самим в наручники брать воров?

Уберите его прочь на … повышение
ЧАСТИ в посадках возле Павловки, Выси, Марьяновка вырезано здоровые укрепляет силу дерева. Зато больше участков, где в полосе остались только кусты и старые извилистые ясени и дубки. Потому что с них мало пользы и выгоды для тех, кто взялся за пилу, дерзко бросив вызов всему селу. В Марьяне, рассказывают ее жители, таких трое. И все — одна предприимчивая семья — отец и два сына. Люди говорят, что от них «веет» такой уголовной решимостью, что связываться с ними они боятся. А что полиция — также боится или лепит отказ за отказом, потому что доказательства людей неубедительны?

— Будет ли наш участковый кого ловить, если уничтожение лесополос приносит лично ему выгоду? — Уверенно обвиняет местного шерифа Ольга Юрьевна Усманова. — У него здесь хорошо поставленный бизнес.

Оказывается, Ольга Усманова, которую поддерживают и местные фермеры и единоличники, написала письмо руководителю Национальной полиции Украины доме Деканоидзе с жалобами на работу ее местных подчиненных, а теперь ждет ответа. А вот из Главного управления полиции в области ответ уже есть: «По фактам, изложенным в вашем обращении, проведена служебная проверка, в ходе которой не получено доказательств …» Хотя о полюбовное обложения пилы «налогом» говорит и председатель. Он даже обратился к начальнику райотдела Сергея Рудя с необычной просьбой: «Исполком Марьяновского сельского совета просит вас рассмотреть вопрос о повышении в должности … (такого-то), а лучше поручить ему деятельность на преподавательской ниве, поскольку передавать знания у него получается гораздо эффективнее, чем применять теорию на практике ». Остроумная, конечно, форма, но когда речь идет о коррупции, то хотелось бы серьезных действий. Не из стороны общества Марьяновка, а от полиции.

Знаем, что воры, но в них дешевле
— Мы дважды самостоятельно ловили Бойко на горячем, — рассказывает руководитель местной фирмы «Агродар» Александр Пугаченко. — А работники лесхоза задерживали их раз десять! Сейчас уже не обращают на них внимания, говорят, что есть приказ сверху: «Не трогать!».

Александр Продаевич, председатель КФХ, сетует, что быстро поредела за последние годы посадка уже не сдерживает снегопада, и это сказывается на урожаях. Дальше будет хуже. И это при том, что до окончательной вырубки десятка или больше километров здешних дубовых насаждений осталось года три-четыре, аппетиты браконьеров только растут. Ежегодно уже упомянутая семья с уголовным прошлым и таким же настоящим «убивает» на непроходимых дорогах грузовик, но сразу покупает другую. Парадокс в том, что им позволяют зарабатывать … сами крестьяне. Так что в лесхозе дрова официально стоят дороже, топливо некоторые из Марьинке покупает у тех, кто фактически залез к обществу в карман, пренебрег благополучием будущих поколений. Парадокс.

Вероятно, наиболее поредела лесополоса у земель Ольги Усманов и Аллы Оноцько, соседки-единоличница. Видны свежие спилы, видно старые, еще старше. Безнаказанность здесь процветает давно. И не только в «лесу темном». На кладбище, напротив «залысин», — могилы со спиленными крестами.

— Когда утром увидел этот вандализм, — говорит Александр Тененика, — то сразу вызвал полицию. Они приехали поздно ночью, кого уже искать? Затем мы, опять же своим, неофициальным, расследованием вычислили, кто украл, где спрятал металл. И кому это нужно ?! Кажется, мы сейчас стоим на довольно опасном пути. Не дождавшись помощи правоохранителей, община сама может взяться за «перевоспитание» преступников. А там и до самосуда недалеко!