Кто выманивает медведя из леса

На саммите НАТО, который проходил 8-9 июля в Варшаве, приняли участие 18 глав государств, 21 премьер-министр, 39 министров обороны со всех 28 стран — членов НАТО и 26 государств-партнеров. Этот форум считается более продуктивным, чем предыдущий, который состоялся в Ньюпорте (Велс) в сентябре 2014 года. Потому союзники по альянсу наконец преодолели этап разброда и шатаний и определились в своем отношении к агрессивной политике Москвы, изменив стратегию партнерства на сдерживание.
nato_5_650x410

Это, на первый взгляд, нейтральное слово содержит глубокий подтекст, который фактически означает возрождение холодной войны, хотя основные спикеры настойчиво избегали этой аналогии. Похоже, что участники Договора этот раз применили методику Путина, для сохранения внутренней общественного согласия раскручивает тему внешней угрозы. Вот и Варшавский саммит показал отчаянную попытку сохранить европейское единство, используя страх перед российской экспансией. За Путина НАТО возвращает себе еще утраченный смысл деятельности.

«С военной точки зрения этот саммит был посвящен наращиванию сил вдоль восточной границы, — считает Михал Барановский, директор варшавского офиса Фонда Германа Маршалла. — А политически это мероприятие посвященный Brexit ». По его мнению, члены альянса, в том числе Великобритания, разыгрывали демонстративное шоу западной единства на фоне британского референдума и ослабление Евросоюза. И действительно, заявлений, посвященных западной консолидации, не было. В частности, председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что продолжение Brexit (последователей выхода Великобритании) ожидать не следует. «Нет достаточной альтернативы трансатлантической единства для тех, кто ценит свободу, верховенство закона, демократию, права человека и гражданина», — отметил он.

Однако звучали здесь и другие высказывания, которые вызывают тревогу. «Россия является партнером, который, правда, может время от времени, как это мы видим в Украине, использовать силу, которую мы осудили, когда она аннексировала Крым», — заявил президент Франции Франсуа Олланд. Мол, есть вторая, который иногда шалит, но, по большому счету, он свой парень. То есть Франция продолжает политику заигрывания с Москвой.

По результатам саммита НАТО в Варшаве можно сделать вывод, что россияне наконец выманили волка из леса. По настоянию Польши и стран Балтии, которые опасаются, что и их территории может постигнуть судьба Крыма и Донбасса, альянс будет принимать меры для укрепления своих восточных границ. «Было бы абсурдом забыть о военных атаки на Грузию, Украину в Крыму и на Донбассе, военное участие России в Сирии, а также провокации самолетов этой страны в Балтийском море», — отметил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Североатлантический альянс с 2017 года разместит в этих странах по тысячном батальона. Канада заниматься батальоном в Латвии, Германия — в Литве, Великобритания — в Эстонии, а США — в Польше. За усиление южного фланга отвечать румынско-болгарская бригада. В НАТО особенно подчеркивают, что состав батальонов меняться, чтобы не нарушить условия Основополагающим актом Россия — НАТО. В нем альянс обязался не размещать в Восточной Европе существенных сил на постоянной основе. Командование НАТО сообщило, что противоракетную систему в Европе берут под свое крыло военные США. Как пояснил на пресс-конференции по итогам первого дня генсек НАТО Йенс Столтенберг, американские военные корабли у берегов Испании смогут использовать радарную станцию ​​в Турции и недавно установленную противоракетную систему в Румынии. Генсек отметил, что она оборонная и направлена ​​«против угрозы за пределами альянса», но ни в коем случае не против России. Между тем Москва неоднократно жестко критиковала введение «ЕвроПРО», считая, что она направлена ​​именно против нее.

Словом, кольцо вокруг России сжимается. Хотя мультинациональные батальоны и немногочисленные, их дислокация вдоль восточной границы не такая уж и невинная затея, как может показаться на первый взгляд. Фактически это создание новых баз или плацдармов, которые в случае необходимости могут развернуться за считанные часы. Последствия такого шага прекрасно понимают россияне, а потому заметно нервничают. Есть два возможных варианта их реагирования на это мероприятие НАТО. Или Москве придется укреплять свои западные границы, и тогда ей будет не до Украины, или же, наоборот, последний придется ответить за активность альянса новыми жертвами на Донбассе, и не приведи Господи, в других регионах. То есть мы рискуем сполна ощутить все прелести своего буферного положения, поскольку до сих пор остаемся вне оборонной зоной НАТО. Поэтому, если Москва выманила волка из леса, то альянс — медведя из тайги, очевидно, рассчитывая на то, что в случае опасности прикроется Украины, что щитом. По крайней мере выигрывает время, чтобы подготовиться к достойной встрече хищника.

В этой ситуации напрашивается логический вывод: надо скорее проситься под натовскую зонт. Социологические опросы показывают, что 43% украинский на референдуме проголосовали бы за вступление Украины в НАТО. Прогресс в общественном сознании заметен, но было бы гораздо лучше, если бы это решение поддерживало 60-70 процентов населения. Тогда можно было бы говорить о единой волю народа. Впрочем, неприятие идеи вступления в НАТО большей частью соотечественников — далеко не единственное препятствие на пути в альянс. Нам нужно преодолеть коррупцию, подтянуть к европейским стандартам не только армию, но и другие сферы общества, в том числе уровень благосостояния граждан, потому что страна, раздираемая социальные противоречия, НАТО не нужна. И главное условие — мы не должны ни с кем воевать. Россия тоже знает об этих условиях, а потому, можно не сомневаться, и в дальнейшем раздувать конфликт на Донбассе, чтобы помешать нашей оборонной интеграции с Европой, пока Украина и ЕС не откажутся от этой затеи. Зато Белокаменная еще с 2014 года предлагает предоставить Украине статус нейтрального государства, который будет закреплен на уровне ООН. Эту идею в целом можно было бы поддержать, если бы Москва не понимала под нейтралитетом полный протекторат над нашей страной. Замкнутый круг: без НАТО нам не хватает сил, чтобы отбиться от двуглавого орла, в то же время и присоединиться к этой структуре не можем, пока тот хищник клюет нам печень. Разорвать этот круг могло бы масштабное поставки летальной оружия в Украине по отдельным странам альянса, прежде всего США, однако дальше разговоров и обещаний дело не идет.

Поэтому достижение, привезенный нашей делегацией из Варшавы, можно отнести к разряду «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакала». Впрочем, и в этом ищем плюсы.

Как заявил Петр Порошенко, наши отношения с НАТО выходят на беспрецедентный уровень как для стран — нечленов альянса. Благодаря этому получаем всеобъемлющий пакет помощи. В частности, он предусматривает основания нескольких трастовых фондов, финансировать разминирования территорий на Востоке Украины, реабилитацию раненых, реформирование армии, создание общей платформы для противодействия гибридным угрозам. Правда, никто не объясняет, чем конкретно будет заниматься эта платформа.

Лидеры альянса также обратились к России с призывом отказаться от незаконной аннексии Крыма и неуклонно выполнять Минские соглашения. В итоговом документе комиссии Украина — НАТО четко указано, что политическая часть Минских соглашений, включая проведение выборов, может быть выполнена исключительно после достижения необходимых безопасности кондиций.

13 июля состоится заседание совета Россия — НАТО, где стороны могут обменяться взаимными претензиями. А их накопилось немало …