Кто вместо Кучмы? Зеленский назвал претендентов на пост главы украинской делегации в ТКГ

“Путин хочет не договариваться, а давить”, – Портников о выходе второго президента с переговоров.

Хто замість Кучми? Зеленський назвав претендентів на пост очільника української делегації в ТКГ

Хто замість Кучми? Зеленський назвав претендентів на пост очільника української делегації в ТКГ

Фото прессслужбы ОПУ A A+ A++

Событие: Вместо Леонида Кучмы возглавить делегацию Украины в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе может Алексей Резников или первый президент Украины Леонид Кравчук. Также Владимир Зеленский заявил, что на этот пост есть и другие кандидаты.

Детали: Как сообщил в эфире телеканала “Украина 24” секретарь СНБО Алексей Данилов, украинская власть на замену Кучме рассматривает несколько кандидатур. “Я не могу сказать сейчас, кто будет на замену, есть несколько вариантов, до того времени, пока не будет окончательного решения, я не могу назвать кандидатуры”, — сказал он и добавил, что эти кандидатуры были уже давно.

А вот Владимир Зеленский заявил, что среди всех вариантов на должность руководителя украинской делегации в ТКГ наиболее вероятными являются вицепремьер-министр Алексей Резников и первый президент Леонид Кравчук. “У нас есть несколько претендентов, один из претендентов — наш вицепремьер-министр Резников… Мы также говорим с первым Президентом Леонидом Макаровичем Кравчуком, есть еще пара кандидатур”, — цитирует его слова во время выступления на открытии второй очереди нового корпуса Охматдета “Укринформ”.

Зеленский сообщил, что при поиске кандидата нужно сохранить баланс: выбрать человека, с которым будет разговаривать Россия, которую будут уважать в Украине, которая может доминировать за столом переговоров и не предаст Украину в сложный момент.

читайте также: Лишь царапина? Врачи рассказывают впечатляющие истории о борьбе за жизнь пациентов со столбняком

Тем временем пока функции. а. руководителя делегации Украины в ТКГ будет выполнять Алексей Резников. “Сегодня я являюсь первым заместителем главы делегации, поэтому формально пока я буду некоторое время управлять этими процессами. Но я хочу обратить внимание, что дождемся указа президента Зеленского, потому что именно указом вносятся изменения в делегации”, — сообщил чиновник во время онлайн-дискуссии “Минский процесс: умеренный успех или политический тупик”.

Напомним, Леонид Кучма вчера, 28 июля, сообщил по выходе из ТКГ. Эксперты говорят — из-за возраст и усталость.

Комментарий: Журналист Виталий Портников считает, что Кучма — один из немногих людей в Украине, которого уважают российские кланы, и его выход из ТКГ означает, что экспрезидент убедился — в Кремле не ищут взаимопонимания, Путин хочет не договариваться, а давить. “Кучме это давление совершенно не нужен. Поэтому он пошел в 2018 году. Поэтому он пошел в 2020 году. Ну и, конечно, и тогда, и теперь его уход был еще одним важным индикатором — индикатором завершения олигархического консенсуса лояльности действующему главе государства и начала процесса поиска олигархами нового президента Украины. Просто в случае с Зеленским этот процесс поиска начался раньше, чем в случае с Порошенко”, — написал он в колонке для “Эспрессо”.