Кто в Антарктиде самая обаятельная блондинка? Очень теплый текст о жизни украинцев на ледяном континенте

Про футбол на замерзшем озере, уколы для кита, необычные тосты, встречи ученых с пингвинами и прочие интересные подробности.

Хто в Антарктиді найчарівніша блондинка? Дуже теплий текст про життя українців на крижаному континенті

Хто в Антарктиді найчарівніша блондинка? Дуже теплий текст про життя українців на крижаному континенті

Фото со страницы Национального антарктического научного центра в facebook A A+ A++

22 июня в Антарктиде — Мідвінтер, праздник середины зимы и самый короткий день года. Участники 24-й украинской антарктической экспедиции, которые вернулись недавно домой, отмечать прямо противоположное праздник — самый длинный день года. Впрочем, без воспоминаний о жизни в Антарктиде в этот день им точно не обойтись!

Наиболее интересными из этих воспоминаний трое участников 24-й экспедиции поделились с “Экспрессом”.

Итак, знакомимся. 38-летняя біологиня Оксана Савенко впервые попала на станцию “Академик Вернадский” в составе 23-й экспедиции. 32-летний метеоролог Сергей Разумный впервые попал в Антарктиду во время 20-й экспедиции. 48-летний геофизик Богдан Гаврилюк провел на ледяном континенте 8 лет: был участником 7-й, 10-й, 12-й, 14-й, 17-й, 20-й, 22-й и 24-й экспедиций!

— Уважаемые полярники и полярнице, расскажите, какие традиции Мідвінтеру в Антарктиде? Как отмечали его в прошлом году?

А. Савенко:

— На Мідвінтер организуем праздничный заплыв в океане. Это — своеобразное посвящение новичков в настоящих полярников. После того, как все по очереди погружаются в ледяную воду, на берегу едим шашлыки и наслаждаемся глинтвейн.

— Интересно. А как вообще проводите досуг на станции?

— Официальный выходной у нас — воскресенье. Начинается он еще в субботу — традиционным праздничным ужином. Проводим время вместе в помещении нашего бара “Фарадей”: поем, танцуем. В общем, в выходные каждый занимается тем, что ему по душе. На станции можно посетить тренажерный зал, сауну. Есть большая коллекция книг и фильмов.

Бы. Гаврилюк:

— По субботним ужином есть также традиция произносить тосты. Первый — всегда за начальником станции, второй — произвольный, а третий — от врача и женщин. Такой порядок тостов ведется от британцев, которым раньше принадлежала эта станция. Еще участники экспедиции Роберта Скотта в 1911 году пили за жен и возлюбленных и говорили: “Пусть любимые станут женами, а жены остаются любимыми”. У нас же тосты каждый раз меняются. Иногда выпиваем “За самую очаровательную блондинку!”, то есть Антарктиду.

Такой порядок тостов ведется от британцев, которым раньше принадлежала эта станция.

— Говорят, вы в Антарктиде даже в футбол играете!

— Да, и даже организовывали чемпионаты — играли по четыре в каждой команде. Таймы длились от 10 минут. В футбол мы играем преимущественно в спокойную погоду, 1 — 2 раза в неделю. Бегаем по замерзшему засыпанном снегом озере — его длина примерно 20 метров, а ширина 10. На ледяном футбольном поле мы собственноручно смастерили ворота из досок. Иногда, чтобы поиграть, приходилось убирать снег снегоходом.

— А теперь — поговорим о науке. В чем заключалась ваша работа на станции “Академик Вернадский”?

А. Савенко:

— Зимой я вместе с коллегами наблюдала за китами. Исследовали, что некоторые горбачи задерживаются у Антарктического полуострова, пока здесь остаются участки открытой ото льда воды. Они плавали вокруг, иногда заглядывали в нашу лодку.

Раньше на нашей станции систематических исследований китообразных не проводили. Я же наблюдала за их поведением, выполнила фотоідентифікацію особей, отобрала образцы биопсии (небольшие фрагменты кожи и жира) китов и тому подобное. Впереди этап — лабораторных исследований. Часть сделаем в Украине, а часть в США.

— Как именно берут биопсию у кита?

— Для этого используем арбалет со специальными стрелами и наконечниками, которые зачепляють небольшой кусочек его кожи. Благодаря этим біоматеріалам будем определять пол китов и делать тесты на беременность для самок. Кроме того, будем определять, к какой популяции принадлежит каждый кит. А также я отобрала образцы для исследований содержания в тканях животных пестицидов, диоксинов, имеющих токсические свойства и негативно влияют на нервную, иммунную и репродуктивную системы особей. Главная цель — сформировать с коллегами доказательную базу для регулирования или полного запрета производства некоторых вредных веществ на уровне ЕС.

Благодаря этим біоматеріалам будем определять пол китов и делать тесты на беременность для самок.

— С пингвинами, очевидно, тоже довелось пересекаться?

— Ага. Кроме т рех привычных для района нашей станции пингвина субантарктичного, пингвина Адели и антарктического пингвина, к нам в гости заходили императорские и королевские пингвины. Это вызвало настоящий ажиотаж, ведь гнездовые колонии этих видов расположены за сотни и даже тысячи километров от нашей станции. А однажды королевский пингвин неожиданно подошел ко мне и пригорнувся! Это было так трогательно!

К слову, ситуация с холодовитривалими пингвинами Адели в нашем регионе беспокоит, потому что некоторые колонии уменьшаются. Вероятно, из-за потепления климата.

— Какие еще наблюдения проводят на станции?

С. Разумный:

— Я каждый день наблюдал за погодой. Обычно работал сутками — с 3 часов ночи одного дня до 3-х ночи следующего. Все гидрометеорологические данные (температура воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра) измеряю на метеорологическом площадке — вне помещения станции. Каждые триго дины я формировал и отправлял коллегам синоптические сводки с основными погодными параметрами. Все предоставленные мной данные являются вкладом в формирование глобальни прогнозов погоды и изменения климата.

читайте также: Пандемия ускоряется: в Украине — почти 900 случаев заболевания за сутки, в мире — свыше 157 тысяч

К слову, лето (декабрь-февраль) в Антарктиде в этом году выдалось довольно теплым. Максимальная температура на станции Вернадский составила +8,8°C 10 февраля 2020-го.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также историю 83-летнего пилота, который планирует кругосветное путешествие