Кто убийца Павла Шеремета, известно

Рабочий день среды начался с шокирующей новости: в Киеве погиб журналист Павел Шеремет.
ЭТО ТОТ самый белорусский оппозиционный журналист, который из-за конфликта с режимом Александра Лукашенко (был арестован и осужден на условный срок) должен эмигрировать с родины. Некоторое время работал в России на телеканале «ОРТ», где был диктором главной новостной программы «Время».

Sheremet1

Последние пять лет жил в Киеве, вел передачи на социально-политические темы на телевидении и радио, публиковался в ряде периодических изданий, в том числе и в «Украинской правде». Он был одним из ведущих журналистов этого интернет-издания и запомнится его читателям острыми разоблачительными статьями о коррупции в высших эшелонах власти. Собственно, он и погиб в автомобиле, который принадлежал одной из соучредителей «Украинской правды» Алена Притула, говорят, его гражданской жене.

Это произошло в 7.45. Павел собирался ехать на работу. Обычно завел машину, отъехал каких несколько метров. Вдруг прогремел взрыв … Шансов спастись не было.

Правоохранители уже установили, что в машину было заложено взрывное устройство, которым могли управлять дистанционно. «Это убийство, – квалифицировал трагедию генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. – Сочувствую всем друзьям покойного. Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление ». Расследование возложено на следственные подразделения Главного управления Национальной полиции в Киеве, а процессуальное руководство будет осуществлять столичная прокуратура. В следствии задействованы и оперативники СБУ.

Чуть позже во время совещания с руководителями силовых структур у Президента Украины Петра Порошенко Юрий Луценко озвучил основные версии следствия: «Кроме версии убийство из-за профессиональной деятельности мы рассматриваем возможность версии дестабилизации ситуации в центре столицы». Над последней работать и сотрудники СБУ. Об этом на этом же совещании сообщил глава ведомства Василий Грицак. В то же время коллеги погибшего уверены, что это преступление, направленное на запугивание журналистов.

Президент поручил правоохранительным органам оперативно расследовать обстоятельства гибели известного журналиста, а председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что к раскрытию этого преступления будут привлечены специалисты ФБР США. Алена Притула предоставлена ​​охрана.

Волна беспокойства покатилась и миром. Вот, в частности, заявлении сделала представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович: «Опустошительное новость из Украины … Исполнители и организаторы этого убийства должны быть привлечены к ответственности». Как можно скорее провести расследование гибели журналиста призвали посол ЕС в Украине Ян Томбинский и глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.