Кто “съел” Дерунця, или Почему Яготин остался с холодными батареями

Политическая и коммунальная ситуации в Яготине – не на высоте

Уже больше месяца Яготин – без отопления. Кабинет Министров Украины и Киевская облгосадминистрация нашли виновного и официальным козлом отпущения объявили главу Яготинской РГА Александра Дерунця. Все вроде вяжется. Но не все…

На днях председатель Яготинской РГА Александр Дерунчик решил добровольно уйти в отставку, заявив, что причиной этого решения послужила длительная вражда с губернатором Киевской области Александром Горганом. И даже рассказал о двохмісячну отпуск, который он решил сократить через проблему с отопительным сезоном. Это – правда. Но далеко не вся. Для того, чтобы понять, что происходило на Яготинщині, стоит упомянуть о некоторых событиях.

Во-первых, стоит объяснить, зачем Дерунчик решил отдохнуть два месяца. Действительно, это, судя по всему, было связано с проверками, которые насылали против него с Киевской облгосадминистрации. Конфликт между председателем Яготинской РГА и Горганом длится уже почти год.

Во-вторых, отпуском Дерунця воспользовались его заместителя-экс-«регионалки», которые, как ранее уже писала «Моя Киевщина», на самом деле впопыхах «рулили районом. Речь идет об Алле Дьогтяр и Ольгу Рудніцьку. Собственно, на их «счету» – львиная доля провала отопительного сезона в Яготине…

Рудницкая течение 7 лет сохраняет кресло первого заместителя председателя Яготинской РГА

28 сентября 2017 года под руководством исполняющего обязанности председателя Яготинской администрации Ольги Рудніцької в Яготинской райгосадминистрации было проведено совещание по вопросам подготовки к новому отопительному сезону 2017/2018 гг. В совещании принял участие весь «цвет» района – председатель Яготинской районного совета Виктор Грицай, мэр райцентра Наталья Дзюба, руководитель аппарата администрации Алла Дьогтяр, главный врач Яготинской ЦРБ Иван Шулла, главный врач КЗ «Яготинский ЦП МСД» Иван Сахно, начальник Яготинской участки Переяслав-Хмельницкого ФЭГХ ПАО «Киевоблгаз» Анатолий Зуевич, начальник отдела образования Мирослава Степанченко, исполняющий обязанности заведующего сектором культуры, национальностей и религии Светлана Топоровский, начальник КП «Яготинтепломережа» Василий Василенко и заместитель начальника территориального центра социального обслуживания Валентина Шишко.

Наибольшее беспокойство властей вызвала ситуация с КПТС «Яготинтепломережа», а именно получение лимитов на газ в последние. Как доложил Василий Василенко, все необходимые меры по полному заполнению внутридомовых сетей многоквартирных жилых домов с централизованным отоплением проведены в полном объеме, но основной проблемой остается погашение задолженности. Из 365 потребителей, которые обслуживает предприятие, 130 имеют задолженность на сумму чуть более 1 млн.

Впрочем, это оказалось полнейшей неправдой и попыткой представить ситуацию лучше, чем она есть на самом деле. В этой любви к замыливание глаз, к сожалению, участвуют все – и руководство района, и коммунальщики. Стоит отметить, что несмотря на непрофессионализм руководителя КП «Яготинтепломережа» Василия Василенко, никто Василенко и не думает снимать с должности, потому что его называют человеком, приближенным к в.а. председателя РГА Рудніцької. За три с половиной года работы он загнал КП «Яготинтепломережа» в долг перед ПАО «Киевоблгаз» и «Нафтогаз Украины» в размере 13 миллионов гривен. Учитывая это, данными структурами было принято решение, чтобы ни один куб газа не пошел в Яготин.

В результате, Василенко вместе с Рудніцькою доигрались до того, что детские сады, школы и частично частные дома остались без отопления. Общественность Яготина стала требовать от городского совета действий, но дело в том, что полномочия о включении отопления и расчетов за него – это компетенция районной власти. Вот и имеем: руководитель Дерунчик – в отпуске на два месяца, а Рудницька подготовку к новому отопительному сезону 2017/2018 гг. провалила.

Кстати, в это время Рудницька вместе с исполняющей обязанности председателя сектора культуры, национальностей и религии Светланой Топорівською занимались другим чрезвычайно важным делом: проведением Фестиваля Сала (это не шутка!) и Праздники меда, на организацию которых ушло больше двух месяцев и почти 150 тысяч грн.

Первым, кто попытался решить вопрос с подачей отопления, оказалась мэр Яготина Наталья Дзюба. “Если учитывать ситуацию, которая сложилась с учреждениями образования, мы выделим 1,2 млн грн, а для нас это значительная сумма, потому что бюджет города всего 27 млн грн. Вот мы будем говорить про эти деньги, как субвенцию для образовательных учреждений нашего города. Поэтому, я надеюсь, что эта ситуация скоро разрешится. Все, что от нас зависит мы сделаем. Опять же, для нас это большая сумма, поскольку, это означает недофинансирование дорог и прочее”, – заявила городской голова Наталья Дзюба.

В то же время председатель Яготинской районного совета Виктор Грицай созвал внеочередную сессию райсовета, на которой и пытались провести решение о финансировании КП «Яготинтепломережа», – и тут оказалось, что средств недостаточно. Тогда яготинці, собственно, и узнали о реальном состоянии дел и о “работе” директора КП «Яготинтепломережа» Василенко.

Даже отозвали из отпуска главу Яготинской райадминистрации Дерунця, чтобы тот показал правильный путь к отопительному сезону, но не получилось. Дошло до того, что Дерунчик стал уверять общественность Яготина, что такая ситуация наблюдается в 80% школ Украины, и трагедии в этом не видит. Тем временем, начальник управления финансов Дьогтяр победно отчитался: в качестве погашения долга уже направлены из свободных остатков средств районного бюджета в сумме 1 800 тысяч грн и 1 200 тысяч грн. средств Яготинского городского бюджета. Параллельно Дьогтяр уменьшил расходы на предоставление льгот ветеранам войны…

И беда не приходит одна. Произошла поистине трагикомичная история: за период отпуска Дерунця кто бросил иглу для накачивания мячей в компьютер, который был подключен к казначейской программы. В результате, «полетела» какая-то плата и оплата затянулась еще на неделю! (25 минута видео) В Яготине знающие люди грустно шутили по этому поводу: кроме заместителя председателя Яготинской администрации Антона Антоненко в РГА больше иглу для мяча пронести не мог – больше в футбол играть там не любит никто…

Антон Антоненко (третий слева) умеет накачивать футбольные мячи

В результате, Кабинет Министров Украины направил представление в Генеральную прокуратуру Украины о привлечении Дерунця к уголовной ответственности. В свою очередь, Дерунчик шагом на опережение подал в отставку…

Если почитать СМИ, по словам Дерунця, в сложившейся ситуации со срывом отопительного сезона в Яготине виноваты ПАО «Киевоблгаз», Киевская облгосадминистрация, Минрегионстрой, “Нафтогаз” Украины и Кабинет Министров Украины. «Подставы» со стороны своих заместителей, чиновников Яготинской райадминистрации и КП «Яготинтепломережа» Александр Дерунчик почему-то не увидел…

Кстати, местные жители много говорят о деятельности нынешнего руководства района. Так, после завершения сессии Яготинского райсовета до первого заместителя председателя Яготинской администрации Рудніцької подошла заплаканная женщина и стала просить об отсрочке платежа. Сначала все подумали, что речь идет о коммунальных платежах, а оказалось, что ее сын якобы регулярно покупал у дважды судимого зятя Рудніцької наркотические вещества и задолжал почти семь тысяч гривен. Вот и пришла бедняжка искать правду к теще продавца…

Не смейтесь, но Рудницька якобы сделала реструктуризацию задолженности. Аж на полгода. То есть до конца отопительного сезона. Вот такая вот сердобольная экс-«регионалка», которая, кстати, занимает должность первого заместителя председателя Яготинской администрации уже около семи лет. Люстрацию она обошла даже несмотря на полную поддержку Антимайдану. Также она, как должностное лицо, угрожала увольнением педагогам, которые поддержали Революцию Достоинства.

Сейчас кандидатура Рудніцької, по информации нашего издания, рассматривается на назначение на должность председателя Яготинской райадминистрации. Первым своим заместителем Рудницкая якобы готова назначить бывшего руководителя КП «Яготинтепломережа» Василенко, того самого, который загнал в долги весь район.

Или винный Дерунчик в саботаже чиновников, которые сделали все, чтобы в Яготине не было отопления? Однозначно – виновен. Мальчика-риэлтора Антоненко (кстати, сына еще одного местного депутата-«регионала»), который бегал по Яготину и клеев объявления “Сдам-сниму-куплю-продам”, взяли на должность администратора сектора по вопросам предоставления административных услуг Яготинской районной государственной администрации. Через месяц он стал начальником отдела юридического обеспечения и антикоррупционной деятельности аппарата Яготинской РГА, а еще через полгода – заместителем председателя Яготинской райгосадминистрации. Стремительная карьера, и понятно, что без содействия главы райадминистрации подобный рост является невозможным…

Кстати, когда этот самый Антоненко возглавлял отдел юридического обеспечения и антикоррупционной деятельности аппарата Яготинской районной государственной администрации, в судебном порядке сумели восстановиться депутат Яготинского городского совета от Партии регионов Сергей Дьогтяр на должность начальника финансового отдела Яготинской районной государственной администрации и его жена Алла Дьогтяр на должность руководителя аппарата Яготинской районной государственной администрации….

Рудніцьку, которая рвала горло за Януковича и Азарова, и была избрана по списку «Партии регионов» в 2010 году, поддерживая «Антимайдан», Дерунчик и не думал увольнять.

В результате, через несколько дяденек-тьотьок, которые заигрались в разные нехорошие игры, дети в Яготине уже почти месяц не ходят в школу. И кому от того легче…

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”