Кто расскажет о стране

Даже всплеск внутреннего туризма, который произошел вследствие событий последних лет, а не благодаря усилиям ответственных за это чиновников, не побуждал их внимательнее присмотреться, что делается на рынке экскурсионной деятельности. Если откровенно, то об этом никто не знает. Говорят, что в такой нерегулируемости есть свои плюсы и минусы. Думаю, минусов больше, и все они отражаются на нас, потребителях. Чего время нам только не впаривают, другого слова не подберешь, неквалифицированные экскурсоводы, вооруженные знаниями, условно говоря, из нескольких книг. Контролировать их некому. Вот и слышим, что Шевченко учился в университете своего имени, а в киевском замка Ричарда жил английский король. И это сейчас уже не самая большая беда. Страшнее, когда на третьем году войны кто-то из таких горе-гидов вести экскурсию с позиций «русского мира».

Киев определяется

О недопустимости такой ситуации прежде громко заговорили в Киеве, и причина не только в выбранном туристическом слогане — город, где все начинается. Двигателем «беспокойство» стали вызовы, которые ожидают столицу в следующем году. По прогнозам, к нам приедет множество гостей. В частности, на Чемпионате мира по хоккею свое присутствие уже подтвердили более 30 000 болельщиков. Также до июня должен состояться Чемпионат Европы по прыжкам в воду и Евровидение. А там сразу и разгар летнего сезона.

По его успешность тоже возлагают надежды, потому что киевляне полны амбициозных планов за два последующих года завоевать первенство по туристического потока. По словам начальника управления туризма Киевской горгосадминистрации Антона Тараненко, «за бизнес-потоком мы уже № 1 в Украине».

Ситуацию с гидами чиновник не считает слишком критичной, поскольку при проведении определенных мероприятий убедился, что на рынке есть немало компаний, которые предоставляют квалифицированные экскурсионные услуги. Именно им власть предлагает тесное сотрудничество по обслуживанию следующих знаковых событий: это и создание топ-10 экскурсионных программ Киева, буклетов — не менее шести языках, других материалов, которые помогут достойно представить столицу зарубежным гостям.

Их мнение учтут и при разработке системы предохранителей некомпетентной работы на рынке. Для этого власти предлагают создать Единый аккредитационный центр экскурсоводов Киева. Каким будет механизм его работы, определят позже.

Пока в Киеве еще думают, как запрягать, на Закарпатье виз давно тронулся. Глава Института туризма Карпатского региона доктор философских наук, а еще блестящий экскурсовод Федор Шандор рассказал мне, что в период безответственности активисты отрасли края сделали просто: «пошли за теми государствами, которые начинали, как и мы. Это, в частности, Словакия. Там на основе факультетов, где читают курс туризмоведения, создали туристско-информационные центры, где работают курсы экскурсоводов. Лицензию выдают тем, кто имеет высшее образование, окончил двухмесячные платные курсы (сумма немаленькая, потому несешь информационную угрозу государству) и сдал государственный экзамен. Если провалил, условно говоря, остаешься на второй год и снова платно. Аттестационная комиссия состоит из профильных преподавателей, администраторов и тому подобное. Но и лицензированный гид дважды в год обязан уже безвозмездно повышать квалификацию. Потому что в истории появляются новые факты, новые интерпретации. С нелегалами в профессии ведет борьбу местная налоговая полиция.

«Поэтому мы объединились в профессиональный клуб, сделали туристический информационный центр и по договоренности с властями проводим курсы с выпускными экзаменами. Сейчас нашими Беджи, удостоверяющие компетентность, пользуются около 200 гидов Закарпатья. Думаю, что именно профессиональная среда должна заниматься этим делом », — говорит Федор Шандор.

А может, государственный стандарт?

Между тем председатель Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха настаивает на стандарте такой деятельности, а его разработку должен возглавить центральный орган исполнительной власти в сфере туризма с участием профессиональных организаций. «Стоит присмотреться к системе регуляции экскурсионной деятельности, которую ввела Литва и другие страны Балтии. У них есть такой же «друг», как и в Украине, — Россия, не устает наносить пропагандистские удары. Именно поэтому экскурсионная деятельность в Украине должна быть патриотичной и должна уметь защищать как регионы, так и в целом страну от таких агрессивных проявлений, которые есть сейчас и будут в будущем », — отмечает он.

Так как регулируют профессию гида в Литве? Об этом подробно рассказывает Вилма Даубариене, которая руководит фирмой, уполномоченным проводить курсы для гидов. «К претендентам на обучение есть два основных требования: высшее образование в любой сфере и знание языков. Среди главных предметов — методика ведения экскурсий, история Литвы, архитектура, психология, коммуникация, работа с группой, география, первая медицинская помощь и тому подобное. Выпускникам Департамент туризма Литвы выдает постоянную лицензию, которая подтверждена на всей территории страны. Таких гидов могут нанимать как турфирмы, так и туристы. Конечно, есть риск того, что на соответствующих сайтах могут зарегистрироваться гиды без лицензий, но их все равно проявляют — департамент вместе с полицией время от времени устраивают проверки. Для нас важно качество и профессионализм, так гид — это знаток своего города, страны и люди составляют свое впечатление о нашем государстве благодаря их рассказам ».

В Венгрии право на экскурсионную деятельность тоже предоставляет лицензия, рассказывает руководитель Информационного бюро «Венгрия-туризм» Светлана Кабыш. Но для ее получения высшее образование не обязательно, достаточно профессиональной подготовки на курсах заведения, которому доверяет государство, а также знание как минимум одного иностранного языка. Большинство экскурсоводов не привязаны к одному месту работы. Поэтому для них важна деятельность Союза экскурсоводов Венгрии, которую лет 20 назад создали, в том числе и для помощи гидам в поиске заказов. Сейчас ее реформируют, потому что не оправдала возложенных задач. Зато появились альтернативные образования — общество гидов Венгрии и клуб экскурсоводов, которые начали заниматься повышением квалификации — здесь государство никто не полагается.

Критерий — собственная экскурсия

А вот столичная фирма «Интересный Киев», которая во всем отличается креативностью, эту задачу решает самостоятельно. Ее основатель Арсений Финберг говорит, что организовали курсы для подготовки экскурсоводов для себя. Критерий оценки каждого выпускника — собственная экскурсия. Обзорная — не показатель. Сейчас туристы все меньше такими интересуются, они хотят какого-то действия, перформанса, участия. Стремятся попасть туда, куда обычно дороги нет, побывать в музее, когда он закрыт, добраться в труднодоступные места — на крыши, в подземелье, малоизвестные пещеры. А быть рядом с ними имеет очень квалифицированный гид.

«Поэтому я за лицензирование гидов и против того, чтобы любой человек мог стать экскурсоводом. Мы имеем случаи, когда учитель физкультуры из сельской школы привозит детей в Киев и проводит им экскурсию. Да, я заинтересован в том, чтобы эта школа заказала экскурсию именно у меня. Но я не хочу, чтобы у людей, которые приезжают к моему города, сложилось о нем плохое впечатление за низкого качества экскурсионного продукта. Я за то, чтобы контролировать качество экскурсовода: что он может рассказывать, имеет достаточно знаний и умений. Давать лицензию навсегда? Вопрос спорный. Я за курсы повышения квалификации экскурсоводов, но как интересных конференций, обменов опытом, а не формальной начитки ».

Наконец. То, что в профессиональной среде началось серьезное обсуждение проблем экскурсионной деятельности, можно только приветствовать. В свою очередь должны быть более требовательными к тем, от кого получаем информацию, не стесняться оценивать их компетентность. Это ускорит наведение порядка в этой сфере.