Кто поможет армии: почему в Горгана саботируют волонтерское движение
|Волонтеры Киевщины собрались обсудить насущные проблемы движения
Вчера в помещении Дома офицеров в столице состоялся съезд волонтеров Киевской области под названием «Встретимся! Волонтеры», который проводился по случаю Международного Дня волонтера. Подобное мероприятие проходит уже второй год подряд, и проводится исключительно силами волонтерских организаций
Вчера более 200 волонтеров со всей Киевщины провели встречу, чтобы подвести итоги года. Участников съезда могло быть и больше, но часть их не смогла попасть на мероприятие. Кое-кто поехал к линии фронта, чтобы доставлять грузы для бойцов, как например, известный волонтер и депутат Киевского облсовета Армен Шахар’янц. Другие работали в других местах.
Мероприятие состоялось при содействии Минообороны Украины, Совета волонтеров при Минобороны, благотворительного фонда «Чистое небо», «Юридической сотни», ВО «Патриот», Ассоциации народных волонтеров Украины, Центра помощи участникам АТО и их семьям при Киевской ОГА и тому подобное
Волонтеры обсуждали вопросы улучшения коммуникации между собой. По словам организаторов, подобное мероприятие действительно помогает наладить взаимосвязи между волонтерами. И действительно, волонтеры часто знакомы только через социальные сети, а вживую никогда не имели возможности встретиться.
На мероприятие прибыли представители Министерства обороны Украины, которые поблагодарили волонтеров за своевременную поддержку в 2014 году, и за то, что они и продолжают помогать армии сейчас. Кроме того, военные выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, поблагодарив волонтеров за то, что они контролируют и помогают осуществлять реформу Вооруженных Сил. От имени Президента Украины самым активным волонтерам вручили награду – медаль «За гуманитарную помощь во время проведения антитеррористической операции». А Минобороны отметило некоторых волонтеров нагрудным знаком «Знак почета».
Не смотря на такой теплый прием, волонтеры не скрывали проблем, которые сопровождают их во время их деятельности. Так, большинство волонтеров отмечает: существует большая проблема в координации действий, в частности, с властью.
«Проблем у нас несколько. Во-первых, не хватает координации, в частности, с органами власти. Второе – финансовый вопрос: все решается на волонтерских, благотворительных началах, но, слава Богу, есть меценаты, которые помогают даже через три года после начала войны. Не секрет, что на сегодняшний момент наблюдается крайне низкая активность общественности. Если в 2014 году волонтерское движение был очень мощный, то 2016-17 год, особенно в связи с переводом армии на контракт, это движение пошло на спад. Но мы не прекращаем работать, и не только помогаем воинам АТО, в тех вещах, в которых армия не может обеспечить. Мы также помогаем деткам из зоны АТО возим их на лечение, передаем им вещи, канцтовары. В частности, мы взяли под опеку Троицкую школу из Луганской области, которая была разбомблена оккупационными войсками», — говорит волонтер из ГО «Гайдамацкий край» Наталья Долгова.
Также, волонтеры связывают серьезное снижение активности общественности со сложной экономической ситуацией в стране.
«На сегодняшний момент активность спала. Но каждый помогает как может: кто деньгами, кто вещами. Некоторые бабушки носки вяжут, нижнее белье шьют. То есть, кто чем может, тем и помогает. У нас человек, который своими собственными силами, своим оборудованием делает фруктовые наборы здоровья для воинов. Но есть много людей, которые могли бы помочь, но почему-то сердце у них «глухое». С чем связан спад? Я думаю, что с общеэкономической ситуацией в стране. Сейчас пояса затянули так, что дальше уже не куда: пенсионная реформа, медицинская реформа, экономическая реформа, повышение цен на энергоносители. И при минимальной зарплате в 3200 грн некоторые люди не то что помочь не могут, им даже на хлеб не хватает. Но не смотря на это, жители Киево-Святошинского района все равно, по одной-две гривны, но несут», — говорит Долгова.
Однако, руководитель Центра помощи участникам АТО и их семьям при КОГА Светлана Шеповалова говорит, что основная проблема заключается в отсутствии финансирования и нежелании руководства Киевской ОГА идти навстречу волонтерском движении.
«Для полноценной работы нам не хватает системности. Для этого необходимо нанять профессиональных специалистов, а для этого требуется финансирование. В этом, собственно говоря, и заключается самая большая проблема: руководство Киевской ОГА саботирует работу Центра и выполнения указа Президента. Мы всячески пытались найти контакт с губернатором Александром Горганом, но он идти навстречу нам не хочет. С двумя предыдущими губернаторами мы нашли общий язык и могли работать. Они хотя бы как-то способствовали работе Центра. С Горганом мы не можем найти общего языка, и он вообще не хочет нас видеть. Причины такого отношения я не понимаю, о них стоит спрашивать его самого. Коммуникация с районами и городами областного значения, с волонтерами есть, она налажена. Но опять таки, мы сталкиваемся с отсутствием финансирования и не можем печатать и распространять информационные материалы: нет ресурсов, как финансовых, так и человеческих», — говорит Шеповалова.
При этом, отсутствие финансирования Центра доводит до того, что работники за свой счет содержат телефонную «горячую линию» и оплачивают услуги за пользование Интернетом.
«Например, нашу «горячую линию» мы тащим на себе из собственных денег пополняем телефоны, Интернет. Несмотря на это, мы надеемся, что распоряжение «О создании коммунального предприятия «Центр помощи участникам АТО» все же вынесут на голосование областного совета и в конце концов примут. А обойти областную администрацию невозможно, поскольку процедурно, сначала проект выносится на голосование облсовета именно ОГА, а уже потом, если рада принимает, он идет на утверждение к руководству обладминистрации. Для того, чтобы все это заработало, достаточно лишь политической воли руководителя Киевской областной государственной администрации», — считает руководитель Центра.
Стоит отметить, что мероприятие состоялось исключительно силами волонтерских организаций без всякой грантовой, или государственной гривни. Киевская ОГА не приложила никаких усилий для проведения встречи. Помещение для мероприятия на бесплатной основе предоставил Дом офицеров. А на скромный фуршет, по словам Светланы Шеповалової, средства собирались, так сказать, «с миру по нитке». Таким образом сумели насобирать 2000 гривен, на которые приобрели чай, кофе, сладости. Концертную программу организовали сами волонтеры, которые ездят в зону АТО витупати с концертами. Призы для участников конкурсов в виде подарочных сертификатов, любезно предоставила Ольга Ткаченко, которая является владельцем одного из спортивных клубов.
Помещение для проведения мероприятия бесплатно и любезно представил нам Дом офицеров. Чай, кофе то мы собирали деньги, так сказать с «миру по нитке» и собрали 2000 гривен. Таким образом они смогли организовать такой скромный фуршет. Руководство КОДА данное мероприятие проигнорировало…
Александр Павличук, «Моя Киевщина»