Кто передал пламенный «привет» олигарху Хмельницкому
|Владельцы сгоревшего фармацевтического предприятия «Биофарма» хотят выставить себя жертвами конкурентов. И так ли это на самом деле?..
Вчерашняя пожар завода «Биофарма» в Белой Церкви, собственником которого является одиозный олигарх, бывший нардеп от Партии регионов Василий Хмельницкий (управление осуществляет бывший министр экономики времен премьера Азарова Константин Ефименко), уже вызвала серьезное обсуждение в политических кругах. Да, версия с халатностью вполне вероятная: стоит вспомнить недавнюю трагедию в Одессе, когда в детском лагере «Виктория» вспыхнул деревянный корпус – в огне погибли трое детей. В большом бизнесе тоже существует коррупция и «откаты» подрядчиков наемным управленцам за спиной акционеров.
Впрочем, пока информации о проведении экспертизы относительно причин пожара пока нет, но стоит учитывать, что в Белой Церкви далеко не впервые курят предприятия в рамках именно политической борьбы. Так, в 2012 году во время избирательной кампании на выборах в ВР деморализовали и фактически сняли с дистанции Людмилу Дрыгало – известную предпринимательницу, которая занимается производством замороженных полуфабрикатов. Тогда произошел поджог новых цехов его предприятия. Наибольшим выгодоприобретателем того пожара стал Виталий Чудновский – нардеп, близкий к тогдашнему главе Администрации президента Сергея Левочкина, который тогда «засевал», и выиграл, в том числе, и за отказ от кампании Дрыгало.
Правда, кое-кто тогда обвинял Дрыгало в том, что это была спланированная им акция: мол, она застраховала новое оборудование, вывезла его, сожгла цех. И в результате, мало того, что «нарисовала» из себя жертву, так еще и получила огромные страховые выплаты.
В случае с «Біофармою» тоже все не так просто. Тем более, что буквально сразу после пожара некоторые «эксперты» из Киева, которые совершенно не в курсе, что на самом деле происходит в Белой Церкви, взялись комментировать в соцсетях пожар на заводе. Чего только стоит пост политолога Алексея Голобуцкого, написанный им буквально через пару часов после информации о пожаре. «В Белой Церкви горит завод «Биофарма» — тот самый, что открывали всего 2 года назад, в июне 2015 года, как «крупнейшую иностранную инвестицию (40 млн.долл.) В фармацевтическую отрасль Украины и первое за последние 100 лет инновационное фарм.производство, построенное с нуля»… Это же какая-то отраслевая гнида проплатила «проблемы конкуренту»!… Ждем серьезного расследования, в том числе СБУ», — написал эксперт. Но где упоминание того же Хмельницкого? И откуда такая уверенность в том, что произошло на предприятии человека, который, если и бывала в Белой Церкви, то разве что проездом. Поэтому вполне возможно, что как и в Дрыгало в 2012 году, на заводе «Биофарма» просто решили получить страховку, а для этого надо чтобы все было максимально правдоподобно…
В общем, очень похоже на то, что кто-то решил раздуть политический скандал из этой истории, выставив владельцев «Биофармы» жертвами конкурентов. Тем более, что для этого есть определенные основания. В 2015 году нынешний председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский (его сестра Филя Жебровская является генеральным директором ОАО «Фармак») в бытность председателем управления Генеральной прокуратуры Украины по расследованию коррупционных преступлений, совершенных служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение, имел отношение к расследованиям относительно деятельности «Биофармы». Тогда было открыто уголовное дело по факту злоупотреблений чиновниками Фонда госимущества во время приватизации завода «Биофарма».
Дело в том, что компания «Биофарма» возникла в 60-х годах — после отделения производственной площадки от Украинского института эпидемиологии и микробиологии. Компании принадлежит завод, где выпускают рекомбинатные и органические препараты, иммуноглобулины (препараты крови). В 2008 году было создано акционерное общество «Биофарма», в которое государство внесло целостный имущественный комплекс завода по производству бактерийных препаратов на вул. Амосова, а структуры Хмельницкого – деньги (рассказы об «иностранных инвесторов» — это не более чем байки). Председателем Фонда госимущества тогда была покойная Валентина Семенюк. В 2010 году государство лишилось своей доли в компании, продав акции близкой к Хмельницкого фирме. Понятно, что расследование Генпрокуратуры так ничем не завершилось…
И в конце концов, не стоит забывать о внутренней борьбе в Белой Церкви. Сейчас основная борьба развернулась вокруг создания объединенной территориальной общины вокруг села Шкаровка. В чем суть ситуации? Дело в том, что шинный завод «Росава», Белоцерковская ТЭЦ и другие производственные объекты были построены именно на территории села, а не самой Белой Церкви.
Вокруг контроля над этой «золотой» землей сейчас идет серьезная борьба. С одной стороны, нардеп от «Народного Фронта» Хвича Мепаришвили и мэр Белой Церкви Геннадий Дикий пытаются затянуть Шкаровку в Белую Церковь. Против отдельной общины Шкаривки также выступает скандально известный олигарх, нардеп Константин Жеваго, интересы которого (вместе еще с несколькими местными предпринимателями) ведут к заводам «Росава» и ТЭЦ. Этом активно упирается глава Белоцерковской РГА Геннадий Джегур, которого связывают с Василием Хмельницким и Константином Ефименко, а также община Шкаривки, которая не хочет оказаться под «колпаком» Белой Церкви. Поэтому вполне вероятно, что кто-то из этих заинтересованных лиц решил передать пламенный «привет» Хмельницком.
Николай Тицкий, «Моя Киевщина»