Кто навешал кредитов на миллион пенсионеров

Кто навешал кредитов на миллион пенсионеров

Более миллиона российских пенсионеров значатся должниками по кредитам, сообщили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ.

Всего по состоянию на 1 ноября 2020 года на исполнении у приставов находилось 7,8 миллиона взысканий в пользу кредитных организаций с физических лиц, из них 1,3 миллиона достигли пенсионного возраста, уточнили в ведомстве.

Во многих случаях пенсионеры должны не за себя, а за своих нерадивых родственников, полагают эксперты. Они рассказали, можно ли помочь пожилым людям в такой непростой ситуации.

По документам ответственность несет заемщик, однако и кредитным организациям следует быть внимательнее, убежден директор Института социально-экономических исследований Финансового института при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец. «В такой ситуации большую ответственность несут сами кредитные организации, которые должны отделять людей, способных самостоятельно выплачивать свои долги, от фактических мошенников, утративших совесть и намеренных подставить своих близких под прицел банковских реквизиторов. В каждом случае необходим личный, частный подход, позволяющий оценить конкретную ситуацию», – объяснил он.

«Должна быть ответственность не только со стороны заемщика, но и со стороны кредитора», – согласен эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Пока что для пенсионеров-должников действуют кредитные каникулы, объявленные Госдумой из-за коронакризиса. Но уже в следующем году к ним могут наведаться судебные приставы. И в перспективе нужно научиться не влезать в долги, тем более чужие. «Для предоставления денег в долг сначала необходимо воспитать в умах населения, которое является потенциальными клиентами, финансовую грамотность», – подчеркнул Беляев.