“Кто насрави в фонтан”: как Кодебський и строители-“евангелисты” Борщаговку спаивали

Огромным скандалом завершилось вчерашнее празднование дня села в Петропавловской Борщаговке

Вчера Петропавловская Борщаговка праздновала 520-ю годовщину своего основания. Местные власти под председательством Алексея Кодебського и близкая к нему строительная компания БД Холдинг решили подойти к празднику с размахом и устроить народные гуляния в виде концерта с приглашенными звездами не первой свежести.

Правда, устроить праздник было решено почему-то на парковке одного из комплексов, который строил БД Холдинг – ЖК Львовский – вплотную к жилым домам. Там была установлена сцена и столы с алкоголем,. Посетители праздника начали пьянствовать еще с обеда. Вся эта вакханалия продолжалась до глубокой ночи: организаторы наплевали на законодательство Украины, и концерт и пьянка завершилась уже после двенадцати часов ночи.

Жители ЖК Львовский были в шоке от того, что происходит в комплексе. Ведь жители села пили, блевали (и не только) по всей территории комплекса.

“Ребята, кто насрал в фонтан? Хотите фото скину?”, – делились наблюдениями от того, что происходит, жители ЖК.

Но это был еще не конец. Несмотря на запрет, несмотря на то, что Украины продолжает вести тяжелую вину на Востоке с Россией, местная власть под руководством «вечного» председателя сельсовета Алексея Кодебського и близкого к нему строительной компании БД Холдинг решили устроить еще и салют. И это при том, что в ЖК проживают бывшие бойцы украинской армии, которые принимали участие в боях в АТО, а также гражданские, пострадавшие от российских обстрелов, для которых такие вещи – откровенное издевательство.

Впрочем, местная полиция не реагировала ни на какие вызовы и даже задерживала людей, которые требовали от нее выполнять свои обязанности.

Мы прикладываем фотографии и скрины постов жителей, чтобы наши читатели поняли весь ужас того, что произошло.

Напомним, что Петропавловская Борщаговка является ближайшим селом к Киеву, которое в народе иногда называют “Царским селом”. Оно постоянно попадает в коррупционные и другие скандалы. Его глава Алексей Кодебский неоднократно обвинялся в коррупции, и правит в селе бессменно более 30 лет.

Недавно в СМИ начали выяснять, кто же стоит за этой строительной компанией. Одна из компаний-учредителей — швейцарская BDH ведет к кипрского оффшора, а другая — ООО “РД Капитал”, принадлежит гражданину Украины Сергею Алейнікову и той же швейцарской BDH.

Строит жилые комплексы БД Холдинг преимущественно в Петропавловской Борщаговке. Частично — в соседней Софієвській. Строительство сопровождают скандалы.

Почти 2 гектара сельсовет отдал в аренду “Житлоиндбуд-2” под гостиницу к “ЕВРО-2012”. В 2016 году целевое назначение леса сменили на «строительство многоэтажки». Теперь это часть жилого комплекса “ЕхоПарк”.

Согласно расследования “Следствие.Инфо”, кроме скандальной репутации, “БД Холдинг Украина” имеет еще одну особенность. Учредителей и среднестатистических строителей объединяет вероисповедания. Много людей, причастных к застройке — прихожане церкви “Скиния”. Служителю этой церкви Романа Кричильському сельский председатель Петропавловской Борщаговки Кодебський подарил почти гектар леса в элитном пригороде столицы. По совместительству предприниматель из Ровно — служитель церкви “Скиния”. Константин Кукса, руководитель проектов БД «Холдинг» также служитель все той же церкви “Скиния”. Юрий Кватерчук – генеральный директор одиозного застройщика БД “Холдинг Украина” и соучредитель ООО “Житлоиндбуд-2”, а также музыкант церковного группы и участник христианской рок-группы “Mission 3:16”. Его отец Василий Кватерчук – пастор, а также основатель религиозной общины христиан – пятидесятников “Благодать”. Стоит отметить, что Кватерчук-младший, согласно информации СМИ, фигурирует в уголовном производстве относительно неуплаты налогов.

Список длинный. Пастор “Скинии” Рустам Фатуллаев, в прошлом (или в настоящем) – криминальный авторитет, который признается, что не только знает о бизнесе своих прихожан, но и трудоустраивает на строительство мужчин с криминальным прошлым, которые имели “реабилитацию” в церкви. Свою же причастность к мошенническим схемам пастор опровергает.

Понятно, что без силового обеспечения всей этой истории не обошлось. “Тітушки”, которые прикрывают застройки от возмущенных местных жителей – это несерьезно.

Среди “схемщиков”, которые устроили полнейший беспредел фигурируют другие лица, связанные с силовыми ведомствами Украины. Например, есть некий Вячеслав Лайшев. Так, земля под постройками принадлежит на правах аренды компаниям ООО “Житлоиндбуд” и ООО “Житлоиндбуд-2”. Примечательно, что первая компания, которой дали землю в аренду, уже ликвидирована. Во второй учредителями компании значатся уже знакомый нам Юрий Кватерчук и супруга Вячеслава Лайшева Наталья.

Стоит понимать, что Вячеслав Лайшев – сын генерал-майора СБУ в отставке Петра Лайшева. Также на сайте Петропавловско-Борщаговского сельского совета среди списка членов исполнительного комитета, где среди фамилий жителей села присутствует известная еще одно лицо – Захараш Дмитрий Петрович – генерал-майор СБУ в отставке, кавалер Ордена Святого Станислава IV степени и другое.

По мнению многих местных активистов, на уровне Петропавловской Борщаговки прикрывает все эти застройки “вечный” председатель Кодебський, который и в дальнейшем пытается удержаться в своем кресле несмотря на то, что впервые он возглавил село еще со времен Щербицкого. А сейчас, по некоторым данным, он нибіто размышляет над тем, чтобы даже в случае создания объединенной территориальной общины, суметь сохранить свою власть.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»