Кто на старте в Узине: наркобарон, “клон” и админресурс

В Узине готовятся к первым выборам общины

24 декабря на Киевщине состоятся очередные выборы в объединенных территориальных общин. Не самая серьезная борьба ожидается в Узине, где кроме дуэли между двумя основными претендентами на пост председателя также ожидается серьезная партийная драка за право попасть в совет Узинскую городской общины

Не секрет, что каждая объединенная община на Киевщине стоит инициаторами ее создания большой кучи нервов и времени. Хотя законодательство о создании объединенных общин было принято Верховной Радой еще в 2015 году, в Киевской области на протяжении длительного времени властями блокировались все попытки местной общины зарегистрировать собственные ОТГ. На Белоцерковщине первым выбить подпись на проведение общины от руководства Киевской ОГА сумел председатель сельсовета Фурсів Николай Фурсенко. В результате, на выборах в этой ОТГ, которые состоялись в конце октября, он уверенно победил, став главой нового объединения.

В случае с Узинською ОТГ заслуга в ее создании, в первую очередь, лежит на мэре города Узин Александре Охрименко. Он объездил все села вокруг Узина, провел консультации с их головами, которые согласились объединиться «под» него. Далее была длительная беготня по властным кабинетам, которая завершилась долгожданным подписью Александра Горгана и объявлением выборов со стороны Центризбиркома.

Стоит отметить и положительную роль в создании ОТГ народного депутата от БПП Виталия Гудзенко, который лоббировал эту тему по депутатской линии. Не стоит забывать, что его сестра Мелания Щербак – является сельским головой Ивановки – одного из крупнейших сел новоиспеченной общины. Если бы Гудзенко выступал против блокирования объединения, его родная Ивановка точно не вошла бы в данную общину. Впрочем, Охрименко сумел найти соответствующие аргументы: и уже 24 декабря на Узинщині состоятся первые выборы…

Стоит ли говорить, что именно Охрименко, занимающий пост городского головы Узина с 2006 года называют фаворитом на предстоящих выборах главы общины? Правда, есть у него конкурент – председатель Белоцерковского райсовета Виктор Гринчук. Бывший «регионал», а ныне представитель «Радикальной партии Ляшко», понимая, что после оформления второй объединенной общины влияние райсовета на процессы в Белоцерковском регионе будет нивелирован, решил попробовать подмять под себя Узинську ОТГ. По самым приблизительным подсчетам бюджет общины, которая будет состоять кроме Узина из 9 сельских советов (Васильевской, Йосипівської, Малоантонівської, Михайловской, Олійниково-Слободской, Сухоліської и Тарасовской), составит около 80-100 миллионов гривен. Так что Гринчуку есть за что побороться.

Интересно, что Гринчука поддерживают не только «радикалы», но и «Батькивщина», которая отказалась от выдвижения собственной кандидатуры. Также прослеживается определенная лояльность действующего председателя Белоцерковского райсовета и со стороны «Свободы», которая выдвинула своего депутата Узинскую горсовета Ольгу Нерубайську, которая известна тем, что занимается продажей в городе тортов. Впрочем, «сладкую» Ольгу вряд ли можно считать конкурентом Гринчуку.

Если говорить о предвыборных подходы Гринчука, то стоит вспомнить, что на недавних выборах в Фурсах его подозревали в грязных схемах. Так, против Фурсенко выставили его родственницу-«клона» Любовь Фурсенко. «Клона» запустили и в Узинській общине. Так, свою кандидатуру выдвинул однофамилец мэра Узина, такой себе Охрименко И.В – студент Белоцерковского аграрного университета. Возможно, это стечение обстоятельств, но ректором этого вуза, где учится «клон» мэра Узину, является однопартиец Гринчука – Анатолий Даниленко – также бывший «регионал», который, кстати, с 1989 по 1991 год был народным депутатом Верховного Совета СССР. И теперь этот коммунист со стажем, который в 2014 году организовывал помогал в «Антимайдані», всячески помогает председателю райсовета. Также лояльным к Гринчука называют и руководство Узинского сахарного завода.

На главу общины также баллотируется Александр Павлик, который представляет «УКРОП». Депутат Белоцерковского райсовета нескольких созывов, является председателем земельной комиссии, также известен тем, что руководил Белоцерковским районным дорожно-будівним управлением. Но, как рассказывают, тогда он «доруководился» до того, что успешное предприятие было доведено до почти полного банкротства. Интересно, что «укроповець», согласно реестру, возглавляет Людвинівський первичный очаг «Народной партии». Это правовой нонсенс: согласно законодательству, кандидат может быть либо беспартийным, либо членом партии, которая его выдвигает. В связи с этим, возникает серьезный вопрос к Узинскую избирательной комиссии, которая должна была бы отказать Павлику в регистрации.

Что же до выборов в раду, то стоит отметить, что в Узине на этих выборах действует партийная «диктатура»: баллотируются только представители политсил, без самовыдвиженцев. Партиями уже сейчас ведется активная скупка: деньги, «гречка» сахар. И куда же без админресурса. Причем, показательно, что занимаются этим… «радикалы». Дело в том, что на фоне абсолютной беспомощности и некомпетентности главы Белоцерковской РГА Геннадия Джегура, руль власти перетянул на себя упомянутый выше Гринчук. Впрочем, почти никто из местных жителей на это не реагирует. Наверное, потому, что все уже давно привыкли к этому. Усложняет ситуацию и то, что на единичные сигналы нарушений законодательства упрямо игнорирует местная полиция.

Также активно готовится к выборам «Батькивщина», за которую недавно приехала в Узин агитировать нардеп Александра Кужель. Правда, какое отношение имеет жительница Киева, которая не имеет никакого отношения к этому городу, не очень понятно. Первым номером в списке (а значит почти гарантированным депутатом) «бело-сердечных» стал Андрей Письменный (это фамилия по жене, настоящее – Козел) – депутат Узинскую горсовета. Безработный депутат, по некоторым рассказам, занимается не слишком чистым бизнесом. В частности, некоторые из местных жителей связывает его фамилию с усилением проблем наркомании в Узине.

Кроме того, активно пытается показать результат своему начальству с Банковой и партия БПП. Список возглавил сын нардепа, местного аграрного магната Виталия Гудзенко – Евгений. Неплохо идет и «Аграрная партия», которая в целом демонстрирует неплохие результаты на выборах ОТГ Киевщины. Данная политсила рассчитывает на известных людей в своем списке. Так, первым номером в списке идет Михаил Козачук – директор ПОП “Агрофирма Узинска”, который является авторитетным бизнесменом.

Настоящей неожиданностью стала регистрация на этих выборах «Народного фронта». Поговаривают, что появление на политическом горизонте (последний раз НФ как формализованная политсила баллотировалась еще осенью 2014 года на парламентских выборах) «фронтовиков» связана с определенными связями между руководством НФ и Узинським сахарным заводом. Якобы работа партии Яценюка-Авакова в Узине курируется нардепом от НФ Александром Присяжнюком и его отцом, экс-главой Киевской ОГА времен Януковича Анатолием Присяжнюком.

Интересной является и появление Общественно-Политической Платформы Надежды Савченко, которая в последнее время активно разъезжает Киевщиной, а также «Социал-Демократическая партия» Сергея Каплина. Первый номер списка данной политсилы Игорь Коча – известный белоцерковский активист и юрист.

Не обошлось и без «ватных» и «напівватних» проектов. В частности, свою фракцию в Узинській раде хочет получить наследники Партии регионов – «Оппозиционный блок». Также стоит выделить появление списка «Умной силы», которую связывают с экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко, бежавший в Россию в 2014 году.

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»