Кто на старте на выборах в Фурсівської ОТГ: люди Засухи, «клоны» и сектант

Выборы в Фурсах обещают быть ожесточенными

29 октября на Киевщине пройдут выборы в четырех объединенных общин. «Моя Киевщина» решила разобраться в предвыборных раскладах. Начнем с анализа ситуации в Фурсівській общине. И хотя особых вопросов относительно того, кто станет председателем ОТГ, нет, сейчас спрогнозировать, кто сумеет собрать большинство в новой Фурсівській раде, довольно сложно

Два года продолжалась борьба за создание собственной общины с центром в Фурсах. Несмотря на давление со стороны мэра Белой Церкви Геннадия Дикого, который хотел «подмять» Фурсы под себя, это ему не удалось. Давили на главу сельсовета Фурсів Николая Фурсенко и нардепы из Верховной Рады. В частности, поговаривают, что всячески пытался загнать Фурсы в Белую Церковь член фракции «Народного Фронта» Хвича Мепаришвили. Впрочем, в июне несмотря на предложения Белоцерковского городского совета объединения территориальных общин с центром Белой Церкви, общины Фурсів (сельсовета входит село Чмыривка) и еще трех сел – Трушків и Матюшів Белоцерковского района и Пищиків (к которой сельсовета входит также село Безугляки) Сквирского района – приняли решение о создании собственной ОТГ. Уже в конце июля соответствующее распоряжение об утверждении общины приняла Киевская областная государственная администрация.

Фурсівська объединенная община

Кто баллотируется на голову ОТГ? Всего зарегистрировалось три кандидата. Фаворитом называют упомянутого выше Николая Фурсенко – председатель сельсовета с 2000 года, полковника в отставке. Также он — председатель Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов. Фурсенко решил баллотироваться, как самовыдвиженец. Впрочем, стоит учитывать, что своему политическому долголетию он должен быть благодарен своей невероятной способности договариваться. Поэтому и сейчас, когда его ожидает серьезная борьба за контроль над советом общины, он готов договариваться с кем-то, чтобы иметь свое большинство в представительном органе ОТГ.

Впрочем, есть у Фурсенко и свои недоброжелатели. Как еще объяснить, что бороться с нынешним председателем Фурсів будет Любовь Фурсенко – жена покойного двоюродного брата Николай Фурсенко, которому, похоже, кое-кто сделал предложение, от которого та не смогла отказаться.

Можно не сомневаться: оппоненты (а поговаривают, что за этим стоит бывший «регионал», одиозный председатель Белоцерковского райсовета Виталий Гринчук) выставляют «клона»-родственницу как некий раздражитель. Третьей баллотируется местная учительница Надежда Кравченко от «Батькивщины».

Впрочем, настоящая борьба развернется на 26 округах, где и станет понятно, кому удастся реально взять контроль над ОТГ. Стоит отметить, что несмотря на разные бренды, под которыми идут кандидаты, их настоящая цель одна – растащить голоса, оставив Фурсенко без большинства. Показательно, что по некоторым округам баллотируется по 11 кандидатов. Беспрецедентное количество, как для выборов в сельскую объединенную общину общим населением чуть больше 6 тысяч человек.

Так, на округах представлены кандидаты чуть ли не от всех всеукраинских партий. Высокий интерес к выборам в этой общине демонстрирует «Батькивщина», неформальными лидерами которой в Фурсах является скандальный застройщик Денис Гуненков, который является руководителем «Садового товарищества «Городок Хуторок», которое известно тем, что пытается застроить территорию коммунального предприятия «Белоцерковский грузовой авиационный комплекс», где находится аэродром. Также за ним якобы стоит действующий нардеп от «Батькивщины» Вадим Ивченко, который тоже очень заинтересован в том, чтобы Фурсы стали его. Тем более, что он в свое время пытался «отжать» у Фурсенко Всеукраинскую ассоциацию сельских и поселковых советов, но не получилось. Показательно, что перед стартом кампании в Фурсе приезжала председатель Киевского областного совета Анна Старикова со своим патроном, одиозным экс-нардепом от БЮТ Константином Бондаревым, которая пыталась заставить Фурсенко «сдаться в плен». Не получилось…

О БПП, то здесь все работает централизованно – через голову РГА Геннадия Джегура, которого связывают давние связи с командой олигарха, экс-«регионала» Василия Хмельницкого, а конкретно – с экс-министром транспорта в правительстве Азарова Константином Ефименко, который в 2015 году неудачно баллотировался на мэрских выборах в Белой Церкви. Кроме того, у Василия Хмельницкого есть еще один резерв – «Народный Рух», который является его фактически «карманной» партией, которая тоже участвует в выборах в Фурсівської совета.

«Фронтовики» вместе с Мепаришвили «слились» в БПП, а «Народный фронт» традиционно не выставляет своих кандидатов, окончательно давая всем сигнал: партии уже не воскресать… Также одним из крупнейших игроков на этих выборах будет «Самопомощь». Здесь у мэра БЦ Геннадия Дикого есть свой личный мотив: можно не сомневаться, что ему захочется приказать Фурсенко, который заставил его уступить от создания великой и могучей Белоцерковской ОТГ, в которую должно войти чуть ли не две трети Белоцерковского района.

Отдельная история – с «радикалами», которых на Белоцерковщине возглавляет упомянутый выше председатель райсовета Гринчук. Его называют основным кукловодом, чья задача максимально сбить Фурсенко. В частности, якобы через его людей в фурсівській общине распространяется дезинформация о том, что вместе с созданием ОТГ на Фурсы и соседние села ожидается закрытие фельдшерско-акушерских пунктов и разные другие напасти.

В свою очередь, «Аграрная партия», похоже, будет ситуативно поддерживать Фурсенко. Дело в том, что председателем этой политсилы в Белоцерковском районе есть мэр Узина Александр Охрименко. Стоит отметить, что выборы в Узинскую ОТГ – не за горами. И там на главу общины как раз планирует баллотироваться бывший «регионал», а ныне «радикал» Гринчук. А потому вопрос Охрименко заключается в том, чтобы сначала потренироваться в Фурсах, после чего уже с пониманием ситуации поработать на выборах в Узинській ОТГ.

Если говорить персонально по кандидатурам, которые планируют баллотироваться в раду Фурсівської общины, то подавляющее большинство уважаемых людей идут самовыдвиженцами. В отдельную группу стоит выделить бывших силовиков. В частности, на округе №24 баллотируется бывший милиционер Анатолий Бойчук, чей брат Николай является генералом внешней разведки и бывшим проректором Киевского педуниверситета им. Драгоманова. На округе №17 выдвинул свою кандидатуру известна на Белоцерковщине фигура – отставной полковник Вооруженных сил Петр Франчук, который много лет был военным комиссаром, и сейчас живет в Трушках, где и решил баллотироваться. Также баллотируется Иван Зяхор – бывший военный прокурор, который в свое время работал в Киеве и Виктор Федоряка – отставной полковник УБОП.

Есть в Фурсах свой «уголок» геологов, которые давно живут в селе достаточно обособленно, и тоже имеют собственных кандидатов. Речь идет, в частности, о Владимире Бойко – экс-начальника Правобережной геологорозвідної экспедиции «Север-геология» и действующего глава экспедиции Сергея Кулика.

Отдельно стоит выделить группу местных предпринимателей. В частности, речь идет о гендиректоре ООО Агрофирма «Нива» Максима Нагорного, который приехал в Фурсы и сумел построить предприятие фактически с нуля. Самовыдвиженец Дмитрий Диденко занимается изготовлением мебели. Анатолий Стеценко (округ №3), который баллотируется от «Батькивщины» является учредитель турфирмы «Allseasons». Он живет в Фурсах, и был руководителем Федерации картинга Киевщины, проводя показательные соревнования на Белоцерковщине. Самовыдвиженка с Фурсів Светлана Дидык (округ №2) работает начальником отдела белоцерковского «Эпицентра». При этом она занимается общественной деятельность, являясь заместителем председателя ОО «Объединение регионального развития». Самовыдвиженцем, но при поддержке «Майдана Белоцерковщины» в Фурсах баллотируется Мартин Погосян, который известен тем, что строит там, а также в Пищиках новенькие детские площадки.

Также стоит выделить известного белоцерковского юриста Александра Седых (округ №23), который в свое время работал помощником народного депутата. От ВО «Свобода» по округу №4 баллотируется журналист Евгений Костюк, известный своей работой на телеканалах «Бест» и «Крокус».

Есть среди кандидатов и настоящие бойцы. В частности, Сергей Ракочій (округ №5) ушел воевать добровольцем в 72-ю бригаду. Был разведчиком, а сейчас работает мастером в Белоцерковские теплосети. Запомнился активной позицией в борьбе с земельными аферистами, которые решили прикрыться общественной организацией участников АТО.

Впрочем, к сожалению, как показывает практика, в политике (а особенно украинской) люди с чистой репутацией – всегда в меньшинстве. В частности, по округу №6 баллотируется некая Тамара Агеева — председатель частного сельхозпредприятия «Янтарное», которое зарегистрировано в Фурсах. Ее называют человеком с орбиты бывшей «регионалки» Татьяны Засухи. О ее методах деятельности критически отзывались местные жители, но, похоже, госпожа Агеева рассчитывает лишь на то, чтобы заставить местных жителей, которые сдают ей паи, проголосовать за нее.

Еще один скандальный персонаж — Виталий Глеваський баллотируется по округу №20 от БПП-«Солидарность». Он является юристом ЧП «Шинкаренко», и известен не только тем, что так и не смог в судах отстоять права своего шефа, который боролся за то, чтобы получить спорное помещение в Белой Церкви, но и своими весьма оригинальными религиозными взглядами. Так, он не скрывает, что является последователем сайентологии, которую было основано в 50-х годах писателем Роном Габбардом.

В общем, яркой иллюстрацией того, какой хаос в течение ближайших двух недель будет твориться в Фурсах и окрестностям, является округ №15, что в Трушках. По нему идет самовыдвиженец Геннадий Прищепчук, которого поддерживает упомянутая выше общественная организация «Майдан Белоцерковщины». Он является председателем Федерации футбола Белоцерковского района. На его счету полная реконструкция крайне запущенного стадион в Гайку, который он фактически построил с нуля.

В противовес ему баллотируется сразу две фигуры. Во-первых, это – Николай Прохоренко, который в бытность сельским головой Трушків запомнился местным жителям с крайне отрицательной стороны. Именно при его каденции была роздеребанена земля, а берег реки оказался загороженным частными хозяевами. Прохоренко во времена Януковича был в команде тогдашнего председателя РГА Андрея Немни, зятя покойного белоцерковского «авторитетного» белоцерковского бизнесмена Александра Подольского.

Еще один кандидат Виктор Троценко также поднялся при Немні, став председателем Белоцерковского районного отдела спорта и молодежи, и также имел в кармане партбилет Партии регионов. Впрочем, это не мешало ему быть флюгером, который во времена премьерства Юлии Тимошенко представлял БЮТ. В это сложно представить, но сейчас бывший «регионал» Троценко снова перекрасился. Он опять за Юлю!

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»