Кто на старте к Мироновской ОТГ: борьба между БПП и “Батькивщиной” и “троица” от “радикалов”

В это воскресенье, 23 декабря, в четырех объединенных общинах Области состоятся выборы. Среди этих ОТГ есть и Миронвська, где борьба за кресло председателя общины обещает быть насыщенной

Количество претендентов на должность председателя Мироновской ОТГ бьет рекорды – их аж 12. В то же время к новообразованной совета своих кандидатов выдвинули 14 политических партий. Кроме привычных БПП, «Батькивщины» и «Свободы» можно выделить поход на выборы Общественно-политической платформы Надежде Савченко несмотря на то, что сама лидер данной политсилы уже более полугода сидит в СИЗО.

Едва ли не впервые на выборах в ОТГ Киевщины полноценный список вис «Народный фронт». Можно также отметить появление «Движения новых сил Михаила Саакашвили», а также локальной партии «Родной город», руководителем которой является депутат Белоцерковского городского совета Александр Лівенич. Всего за места в нооствореній совете ОТГ будут бороться 193 кандидата.

За пост главы ОТГ основная борьба развернется между представителями БПП и «Батькивщины». Представляют их соответственно действующий мэр Мироновки Виталий Савенко и предприниматель Юрий Колесник. Кое-кто даже говорит, что все остальные кандидаты – технические персонажи, которые выставлены действующим мэром.

Виталий Савенко на посту мэра Мироновки находится с 2010 года. То есть, сейчас подходит к концу вторая его каденция в качестве главы города. Родился он в Фастове, по образованию – юрист. Работу начинал со слесаря, потом долгое время работал в милиции. Занимался бизнесом – был директором ООО «Ольшаница», но похоже, что-то не сложилось, поскольку в официальной биографии следующее место работы указано охранник. В БПП попал после слияния УДАР с силой Петра Порошенко, ведь Савенко до этого был представителем именно партии Кличко. Савенко не был замечен в каких-то особенно громких событиях. Единственное, что можно отметить, что его обвиняли в растрате государственных средств на ремонтах дороги, поскольку компании, которые выполняли работы, были избраны без соответствующих тендеров.

О представителя ВО «Батькивщина» Юрия Колесника известно немного. Известно, что он зарегистрирован в Мироновке как ФЛП, который занимается автомобильными запчастями. Он не является депутатом городского или районного совета. То есть, политика для него это что-то новое. Одновременно он является председателем Мироновской районной организации “Украинского союза ветеранов Афганистана”. Больше из открытых источников узнать о нем не удалось.

Интересная схема кандидатов на должность главы ОТГ разыгрывается «Радикальной партией», которые имели бы неплохие шансы побороться за кресло главы ОТГ, ведь в Мироновке они имеют сильные позиции. Но складывается такое впечатление, что они сознательно делают все, чтобы проиграть. Так, их кандидатом значится Виктор Мігітка. По данным Центральной избирательной комиссии, он является депутатом Мироновской горсовета. Родился 20 августа 1982 года, живет в Мироновке. Но оказывается, что еще один кандидат от «радикалов» баллотируется как самовыдвиженец. Речь идет о Валентине Даниленко, которая числится в списке кандидатов партии в раду ОТГ. Она является директором ООО «Агромир». Для чего «радикалы» выбрали такую схему на эти выборы – непонятно. Ведь это может растянуть голоса их представителей и дать проход кому-то другому. Хотя, понимая, как в Киевской области любят идти на всякие «договорняки», не исключено, что такая схема делается под кого-то другого.

Третий кандидат от «радикалов» идет… от “Социалистической партии Украины” – Наталья Околот, которая на сайте Мироновской районного совета значится депутатом от РПЛ. По данным ЦИК, она родилась 7 октября 1963 года рождения, проживает в селе Росава Мироновского района.

По факту, только один кандидат, который позиционирует себя, как самовичуванець и не имеет никакой партийной принадлежности есть частный пдприємець Наталья Савчук. Она уже была депутатом Мироновской городского совета прошлого созыва, но похоже, решила вернуться в местную политику.

Информация о еще пять самовыдвиженцев: Серігя Замелюхіна, Валентину Глушко, Романа Дячука, Юлию Волошину и Валентину Игнатову в открытых источниках отсутствует.