Кто на старте к Медвинской ОТГ: “радикалы” Даниленко, бютовцы Гринчука

Уже менее чем за две недели в четырех объединенных общинах на Киевщине пройдут выборы председателей объединенных территориальных общин и депутатов в местные органы самоуправления. В Медвинській общине серьезная борьба развернулась еще задолго до выборов. “Моя Киевщина” решила разобраться, кто планирует возглавить эту общину, и почему руководители “среднего звена” разрывают тамошнюю общину

В состав Медвинской объединенной территориальной общины вошли шесть населенных пунктов. Собственно, это сам Медвин, который будет центром ОТГ, а также такие села как Побережка, Дибровка, Софийка, Закутенці и Красногородка. В дальнейшем община может расшириться еще на несколько окрестных сел, которые заняли выжидательную позицию и до конца не определились, к которой общины им лучше пристать: Медвинской или Богуславской. Несмотря на это, борьба в Медвині и окрестностях развернулась не на шутку.

Села, которые входят в состав Медвинской ОТГ.

Так, за пост главы ОТГ борются сразу девять кандидатов, среди которых лишь одна – Галина Штефієнко – является открытым представителем политической силы – движения Валентина Наливайченко «Справедливость». Все остальные являются самовыдвиженцами. Впрочем, практически за каждым кандидатом, как на кресло главы так и до совета ОТГ, стоит какая-то политическая сила. В основном речь идет о две партии – «Родину» (которую курирует депутат облсовета Виктор Гринчук) и «Радикальная партия Ляшко» в лице одиозного ректора Анатолия Даниленко. Свой интерес проявляет здесь и «Аграрная партия». Не остались в стороне и люди скандального Михаила Саакашвили, который ведет к совета общины шестерых кандидатов.

Чтобы разобраться, кто претендует на голову ОТГ, стоит пройтись по кандидатам в алфавитном порядке. Первым в списке идет Александр Березовый – безработный и беспартийный самовыдвиженец из Богуслава, который имеет только среднее образование. Среди самых медвинцев его персона малоизвестная и, скорее всего, шансов на победу у него не так уж и много.

Довольно интересным претендентом является Михаил Божок – юрист из Богуслава, который является членом Совета адвокатов Киевской области. Интересный момент: Божок является председателем Богуславского районного отделения «Радикальной партии Ляшко», но на выборы почему-то пошел как самовыдвиженец. Причина такого сокрытия может быть в том, что местных «радикалов» контролирует ректор БНАУ Анатолий Даниленко, который «заплямувався» в нескольких коррупционных скандалах и активным сотрудничеством с «регионалами».

Еще один кандидат – Сергей Мельник проживает в неблизькому до Медвина селе Слобода Кагарлицкого района. Работает торговым представителем ПАО «Кагма», которое производит молочную продукцию. В Медвині его считают «варягом» и всерьез кандидатуру особо не рассматривают.

Нынешняя исполняющая обязанности председателя сельсовета Светлана Плаксун также настроена на кресло председателя ОТГ. Зарегистрирована она как самовыдвиженка, но есть догадки, что на самом деле за ней стоит «Родина» в лице депутата Киевского областного совета Виктора Гринчука.

Виталий Репецкий – местный частный предприниматель, проживает в Медвині. И хотя он кампанию ведет не слишком активно, кое-кто считает, что он может оказаться «темной лошадкой». Хотя шансов на это не так уж и много.

Игнат Сергиенко, который до недавнего времени возглавлял Медвинську сельский совет, идет на выборы, не представляя ни единой политической силы. Сельским головой Медвину он был избран в 2015 году. Именно Сергиенко приложил всех усилий, чтобы созданная Медвинська объединенная территориальная община состоялась уже в этом году. Но за три месяца до назначения выборов ОТГ подал в отставку, официально – по состоянию здоровья. Реально – за блокирования работы и давление со стороны районного и местного депутатского корпуса.

Дошло до того, что в ноябре 2016 года местные депутаты предприняли попытку «рейдернути» сельский совет на пользу района, выразив ему недоверие в то время, когда на сессию он вынес вопрос создания Медвинской Общины. Руководил этим переворотом вышеупомянутый Виктор Гринчук с «Родиной» и районные представители «радикалов». Поговаривают, что почти все депутаты Медвинской сельсовета хотя официально и были самовыдвиженцами и беспартийными, но на самом деле имели непосредственное отношение к «Родине», и с самого начала каденции Игната Сергиенко сразу перешли в оппозицию к председателю. Наконец, во время цєї попытки выражения недоверия община вступилась за своего председателя. Но уже 19 мая этого года, после многомесячного давления и саботаж со стороны этих районных «демократических сил» к власти пришла секретарь Медвинской сельского совета.

Его место заняла упомянутая выше Светлана Плаксун. Игнат Сергиенко опережает Плаксун по рейтингу, но люди, которые стоят за ее спиной, всячески пытаются «сбить» экс-главу Медвина, не гнушаясь и откровенно «чорнушними» методами.

Одним из примеров таких методов является выставление «двойника» на выборах главы ОТГ. Так, чтобы оттянуть голоса у Игната Сергиенко, Гринчук и компания выставили на выборы однофамильца, тракториста с Закутенців Владимира Сергиенко. Хотя он идет как самовыдвиженец, в его причастности к Гринчука сомнений особо не возникает: его арендует земельные паи никто иной, как сам депутат облсовета Гринчук.

Еще один «неместный» кандидат Максим Соседка, идет на выборы как самовыдвиженец. Он является заместителем председателя детского санатория «Чайка», который расположен в селе Чайки, где и проживает Соседка. За этим кандидатом, скорее всего, стоит правопреемник «Партии регионов» – «Оппозиционный блок». Дело в том, что его непосредственным начальником, директором санатория, является Светлана Резниченко, которая приходится женой заместителю председателя Богуславской районной рады Анатолий Резниченко, представляющий как раз «бело-голубых».

Последним кандидатом по алфавиту идет вышеупомянутая Галина Штефієнко – представитель «Справедливости». Живет и работает Галина в богуславском КП «Богуславтепловодопостачання» контролером. Но поговаривают, что в этой истории есть второе дно. Так, директором этого КП есть такой себе Владимир Табачков – член «Радикальной партии», который на прошлых выборах баллотировался в городской и районной рады Богуслава. Ни туда, ни туда он не прошел, но, очевидно, решил пойти другим путем, взяв для этого в «аренду» партию Наливайченко, который в последнее время не жалеет денег на рекламу.

Что же касается кандидатов в депутаты, то здесь преобладают самовыдвиженцы, хотя представители «Батькивщины», «радикалов», Укропа и «Аграрной партии» тоже попробуют свои силы на этих выборах. Интересно, что кандидатов от БПП, которые баллотировались в Медвинской ОТГ, нет. Хотя это не означает, что некоторые самовыдвиженцы не оденут «обертку» этой президентской политсилы сразу после выборов.

Основная борьба здесь явно развернется между Ігнатом Сергиенко и Светланой Плаксун. Последнюю будут поддерживать две политсилы – «радикалы» и «Батькивщина». Дело в том, что с самого момента избрания председателем Медвинской сельсовета, Сергиенко попал под давление со стороны районного совета, которая контролируется «радикалами». «Серым кардиналом» ляшківців на юге Киевщины является одиозный ректор Белоцерковского аграрного университета Анатолий Даниленко. В то же время состав сельского совета состоит преимущественно из представителей «Батькивщины», которых контролирует Виктор Гринчук. Кстати, Гринчук до сих пор является официальным помощником депутата-беглеца Александра Онищенко и получает официальную зарплату, а про Онищенко здесь люди очень хорошо помнят…

Этим двум группировкам не понравилась самостоятельная политика Сергиенко, и они начали понемногу «вытравливать» его из Медвина. Это несмотря на то, что Сергиенко начал позитивные изменения в Медвині и доказал создание общины до конца, своими усилиями добился создания объединенной общины в Богуславском р-не. Община эти изменения увидела, и рейтинг Сергиенко неуклонно рос. Тогда в ход пустили «тяжелую артиллерию»: начались попытки выражения недоверия и установление своего «ручного» председателя. В результате, после очередной попытки мятежа Сергиенко сделал шаг в сторону, и сложил полномочия. Иначе Медвинська община была бы заблокирована на уровне района и не была бы реализована.

Светлана Плаксун, которая была секретарем при Сергиенко, после отставки законно избранного председателя, похоже, повелась на сладкие обещания от некоторых политиков. За четыре месяца ее выполнения обязанностей, в селе начали реализовываться сомнительные схемы. Так, за это время уже второй раз выделяются средства на ремонт сельского совета. Топливо для автомобилей закупается в «космических» масштабах. К тому же блокируется работа инициированной Сергиенко коммунальной службы, которая должна следить за благоустройством села. В придачу к этому всему, сама Плаксун распространяет ложные слухи о разворовывании бюджета Сергиенко, пытаясь сформировать у людей противоречия в отношении экс-главы села. Вдобавок активно действует местный админресурс – школа, больница, магазины предпринимателей всех тех кто идет на выборы от района. Имея поддержку «Бютовца» Гринчука и ректора-«радикала» Даниленко, Пласкун – надеется переломить ситуацию в свою пользу.

В случае победы Сергиенко вопрос большинства в совете общины остается открытым: «ляшківці» и «тимошенковцы» явно попытаются взять раду под контроль. Поэтому с Ігнатом Сергиенко, в его команде идут обычные односельчане, беспартийные, которых хорошо знают в селе и желают, чтобы Медвинська община была независимой от района, хотят развития села и справедливости для всех простых людей Медвинской общины. А потому чем закончится ожесточенная борьба за Медвинську ОТГ, сейчас сказать довольно сложно.

Антон Болбочан, “Моя Киевщина”