Кто на старте к Бородянской ОТГ: семь претендентов и жесткая борьба

Уже 23 декабря этого года в Бородянскую объединенной территориальной общины состоятся первые выборы депутатов и главы. На новоизбранную команду чиновников ждет трудная задача – вовремя провести учредительную сессию и утвердить бюджет, в соответствии с которым будет жить общество в течение следующего года. Портал “Моя Киевщина” проанализировал персоны тех, кто уже начал бороться за то, чтобы возглавить одну из крупнейших по площади ОТГ Киевщины.

Ни для кого не секрет, что главным политическим игроком на Бородянщині является действующий народный депутат Ярослав Москаленко, которому важно сохранить свое влияние на район в преддверии парламентских выборов, которые состоятся уже осенью следующего года. По словам местных элит, Москаленко косвенно поддерживает каждую политическую силу, чтобы не остаться у “разбитого корыта”. По инсайдерской информации, нардепа из Бородянкой связывает не только избирательный округ: его родной дядя, который недавно праздновал 80-летний юбилей, в свое время руководил райсоветом.

Остается открытым вопрос, окажутся в ОТГ компетентные управленцы, или же придут малограмотные крикуны на волне популизма и критики? Стоит отметить, что больше половины депутатов райсовета будут баллотироваться в ОТГ. Мини-сенсация этих выборов – действующий председатель райсовета Георгий Ерко не будет идти в ОТГ. По словам приближенных к семье Ерков лиц, такое решение принято для того, чтобы остаться в райсовете и беспрепятственно передать районное имущество в собственность общины.

Для каждой из партий данные выборы являются важными. Особенно с учетом того, что они происходят перед президентскими гонками. Эта кампания дает возможность “обкатать” новые политические технологии, а также восстановить перед выборами старую-добрую сетку для “гречкосійства”.

Ключевой должностью любого общества является председатель, который в дальнейшем должен объединить вокруг себя депутатское большинство. О своем желании возглавить общину заявили семь кандидатов.

Одним из претендентов на главу общины является 65-летняя Людмила Близнюкова, которая возглавляет Бородянську партийную организацию ВО “Свобода”. Стоит добавить, что близким для нее является регион Микуличи-Немешаево, однако эти населенные пункты не вошли в состав ОТГ. Она была депутатом районной рады 6 и 7 созывов, но ничем выдающимся не запомнилась. В 2015 году безуспешно баллотировался в киевский областной совет от ВО “Свобода”.

Согласно поданной декларации, у семьи Близнюкових нет бизнеса и денежных сбережений, а живут они исключительно на пенсию. В распоряжении семьи имеется жилой дом в селе Микуличи и квартира в пгт Немешаево. Однако в 2011 году семья приобрела земельный участок в селе Майдановка за 12 тыс 500 долларов США, а в 2012 году – 0,25 га в Микуличах по 6 тыс 250 долларов США.

Новогодним подарком для семьи Близнюкових в 2011 году стало приобретение автомобиля Volkswagen Transporter за 10 тыс долларов США. А в 2013 году супруги приобрели новый автомобиль Hyundai i10, который стоил 14 тыс долларов США.

Следующим претендентом на победу является 47-летний Сергей Кармазин, депутат Киевского областного совета от фракции “Самопомощь”, который избирался по 13 избирательному округу (пгт Клавдиево-Тарасово, Немешаево, Бабинцы и другие населенные пункты). Однако и сейчас остается открытым вопрос, каким образом Кармазин стал депутатом, ведь по тому же округу прошли Денис Борисенко (“Укроп”) и Сергей Федорченко (“БПП”). Как говорят местные, Кармазин тогда не имел необходимого количества голосов, однако через ряд махинаций ему удалось продраться в КОР. В раде он является председателем комиссии по вопросам социально-экономического развития, промышленности, предпринимательства и торговли. До баллотирования на голову Бородянской ОТГ не имеет опыта работы в органах местного самоуправления.

Семья депутата владеет двумя домами и двумя земельными участками в деревнях Новое Залесье и Белогородка, две квартиры в Киеве, одна из которых на стадии строительства. Также Кармазин задекларировал автомобили Hyundai ix35, Nissan Note и грузовую ГАЗель. Все денежные сбережения семья Кармазіних держит в наличке, в частности речь идет о 127 тыс долларов США и 275 тыс грн.

Жена депутата имеет цветочный бизнес, в частности интернет-магазин “Квітляндія”. По информации сервиса “Дозорро”, коммунальное предприятие Киевского облсовета “Готово” неоднократно заказывало цветы именно в этом магазине.

По информации местных, депутат имеет бизнес в селе Новое Залесье, где находится деревообрабатывающее предприятие “Созвездие”. Поговаривают, что кроме дерева, там незаконно занимаются обработкой янтаря. Благодаря наличию влиятельных друзей в СБУ, его бизнес процветает и набирает обороты из года в год.

Еще одним кандидатом на председателя Бородянской ОТГ является 36-летний Александр Ткачук, который представляет “Народный Фронт”. В предвыборный период он постоянно фигурирует на политическом горизонте, но в “межсезонье” его почти не слышно. Крупнейшим достижением является депутатство в 5 созыве Бородянской районной рады. Знающие люди утверждают: за это ему в свое время ему якобы пришлось заплатить около 20 тыс долларов США, но инвестицию “отработать” не удалось.

В 2015 году баллотировался на должность Бородянского поселкового головы и в Бородянську районный совет от партии “Конкретных дел” (партия владельцев сети строительных супермаркетов “Эпицентр” Александра и Галины Герег), однако желаемого результата не достиг.

Его жена Светлана Ткачук является начальником отдела ведения Государственного реестра избирателей в Бородянской РГА.

В декларации указано право собственности на квартиру в Бородянке и три земельных участка. Также владеет автомобилями ВАЗ 21011 и Volkswagen Transporter. Денежных средств, ни наличных, ни на счетах банков, у семьи нет.

Ткачук владеет бизнесом в Бородянке: торгует разливным пивом в магазине на первом этаже одной из багатоповерхівків. Но не совсем понятно, откуда он взял средства на квартиру в новостройке и выборы, ведь розничная торговля алкоголем является весьма сомнительным прикрытием.

Поселковый голова Дружеские Анатолий Федоренко, которому исполнился 51 год, также претендует возглавить общину. Сейчас он является самовыдвиженцем, но вокруг него уже начали крутить “хороводы” разные политические силы. Он возглавил село после громкого убийства предыдущего главы. Как говорят местные, при первой каденции Федоренко еще немного работал, а вот при нынешней его активность почти исчезла.

С ним связывают громкий скандал вокруг строительства детского сада. В сентябре 2017 года экс-губернатор Александр Горган и экс-прокурор Киевщины Дмитрий Чибисов приезжали в Дружественную. Тогда сообщалось о хищении миллионов гривен бюджетных средств при возведении дошкольного учреждения. Садик до сих пор не сдан в эксплуатацию, хотя это должно было состояться еще в сентябре этого года. За это жителям Дружеские приходится отдавать своих детей в бородянські сады, которые и так переполнены.

Стоит добавить, что помимо Дружеские Анатолий Федоренко имеет влияние на село Новая Гребля, которым руководит его кум Владимир Тонюк. Вместе они пытаются “перетянуть” на свою сторону главу села Пилиповичи Елену Короткую. Это позволит Федоренко рассчитывать на более-менее приличный результат на выборах.

В декларации чиновника указанный жилой дом в Бородянке, четыре земельных участка в Дружеские и одна во Львовской области. Он владеет автомобилем Hyundai Santa Fe, а в банке хранит 10 тыс долларов США.

Кроме управления селом Федоренко занимается бизнесом, в частности обрабатывает десятки гектаров земли, строит газовую заправку с комплексом отдыха.

Наталья Новикова, которой в этом году исполнилось 35 лет, будет бороться за пост главы ОТГ под флагами “Батькивщины”, хотя ее кандидатура была утверждена в последний момент, ведь более опытный кандидат от данной партии отказался от участия в гонке.

Своего времени Новикова была в.а. директора Бородянской школы №1, а затем возглавила отдел образования Песковского ОТГ. Хотя стартовые позиции “Батькивщины” в области являются достаточно высокими, главный электорат бело-сердечных в Бородянской ОТГ находится в Новом Залесье и Шибено. Надежные источники сообщают, что “Батькивщина” ведет переговоры о поддержке Александра Ткачука из “Народного Фронта” и самовыдвиженца Федоренко для растаскивания голосов.

Согласно поданной декларации, в собственности семьи имеется жилой дом и три квартиры в Бородянке, семь земельных участков. Основным источником доходов является заработная плата и средства от сдачи жилья в аренду. Денежных активов и автомобилей не зарегистрировано. Муж Новиковой Максим Палагеча значится руководителем ООО “АСКАР ТАУ ИНВЕСТ”, уставный капитал которой составляет 140 млн грн. Он также будет пытаться попасть в новую ОТГ в качестве депутата.

От “Аграрной партии” на главу общины была выдвинута кандидатура 40-летней Натальи Соболевської, которая является жительницей села Шибене. На выборах 2015 года баллотировался в Бородянську районный совет от партии “Конкретных дел”. Ранее работала бухгалтером в ООО “Эпицентр”.

Летом этого года произошел кардинальный переворот в правлении партии, поэтому новому руководству на ближайших выборах нужно показывать серьезный результат. По слухам, основная технология, которую применят на выборах – “гречка”. Для этого партийцы зарезервировали 5 млн грн, Расчет строится таким образом: один голос – одна тысяча гривен.

Фаворитом избирательной гонки является 43-летний Александр Сахарук, который на выборы в общины идет от БПП-“Солидарность”. Он возглавляет поселковый совет с 2015 года, а до этого больше года был заместителем поселкового головы. Также был депутатом 6 созыва Бородянской районной рады.

За время своей карьеры успел поработать мастером жилого фонда Бородянского ЖКХ, начальником производственного отдела Бородянской БТИ, начальником отдела землеустройства ООО “Компания Мегаполис”, директором КП “Бучанське БТИ” и землеустроителем Микулицької сельского совета.

По данным декларации, семья Сахарука имеет две квартиры, недостроенный дом и семь земельных участков. Он не владеет никаким бизнесом, денежными сбережениями и транспортными средствами. Местные активисты регулярно обвиняют его в хищении бюджетных средств, однако ни одного уголовного дела в суд передано не было.

Выборы в раду ОТГ

Можно выделить нескольких кандидатов, которые имеют приличные шансы на попадание в раду.

В частности, в БПП-“Солидарность” наилучшие позиции имеют Юрий Патока (директор КП БСР “Бородянське УЖКХ”), Виктор Трухан (экс-председатель поселкового совета), Виталий Остапченко (предприниматель), Юлия Титенко (государственный регистратор).

С “Аграрной партии” в обновленной совета ОТГ может попасть Бат Батов (директор сельскохозяйственного предприятия “Колос”), большинство других кандидатов от этой партии являются “парашютистами”.

Есть возможность провести своего человека и в “Опоблоку”: речь идет о Диане Салахову – начальника издательско-полиграфического центра Университета ДФС Украины, другие же кандидаты считаются непроходимыми.

Традиционно “Самопомощь” выдвигает своих кандидатов на всех округах, но среди них почти нет местных. В то же время неплохие шансы на попадание в раду имеет Василий Пищик – заведующий отделом Бородянской ЦРБ.

Лучшие возможности попасть в раду от “Батькивщины” имеет Василий Бондарь (врач акушер-гинеколог Бородянской ЦРБ), однако, понятно, что за счет мощной рекламы на общенациональном уровне эта политическая сила имеет шанс взять гораздо больше депутатских кресел.

Есть шансы и у “радикалов”. В частности, достаточно активно работает над тем, чтобы попасть в состав депутатского корпуса Надежда Бердник – рабочий по благоустройству КП БСР “Бородянське УЖКХ”, по совместительству, депутат поселкового совета.