Кто любит брата, того могут и взять

«Жаркое» оказался начало лета для одной сельского совета Васильковского района Киевской области. Председатель сельсовета и одного из депутатов, который выполнял роль посредника, задержал на взятке «сводный отряд» правоохранителей с детективов НАБУ, прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и сотрудников СБУ.

007
За долгосрочную аренду 26 гектаров земли чиновники требовали от представителей агропромышленного предприятия 300000 евро и 10 000 долларов. В пересчете на украинские деньги это около 8 млн 650 тыс. Гривен! Если вина задержанных будет доказана в суде, им грозит решетку на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и конфискация имущества. Кстати, подозреваемые находятся в рядах одной из провластных партий, однако это не спасло их от задержания.

Несколькими днями ранее та же участь постигла еще трех дельцов, занимавшихся земельными сделками. В городе Бровары Киевской области детективы НАБУ вместе с прокурорами САП и работниками департамента защиты экономики областного Нац-полиции задержали участников коррупционной схемы присвоения государственной земли. Злоумышленники пытались наложить лапу на двадцать гектаров в инвестиционно привлекательных местах Киевщины. Рыночная стоимость участков, на которые они претендовали, превышает 50000000 гривен.

Задержанные – экс-руководитель райуправления Держгеокадастру, директор землеустроительной организации и руководитель одного из местных садоводческих обществ. Досудебное расследование продолжается, проводятся мероприятия по установлению остальных участников коррупционной схемы.

Впрочем, депутатов-взяточников и чинуш-коррупционеров хватают за руку не только в столице и вблизи нее, туго и некоторым их коллегам из регионов. В конце мая в Черкасской области полицейские с поличным – при получении взятки – задержали 38-летнюю женщину-депутата одного из районных советов. Она требовала от представителя фермерского хозяйства 30 тыс. Гривен за «решение» вопроса о выделении земельного участка площадью четыре гектара.

При получении взятки в Полтавской «повязали» голову одной из райгосадминистраций. Отличие лишь в том, что задержание проводили сотрудники СБУ. Взяточник требовал 30 тыс. Долларов вознаграждения за предоставление аренды с правом выкупа помещения площадью 600 кв. м и почти трех гектаров прилегающей земли.